主动远离烟草危害,做自己健康的责任人

2020
02/08

+
分享
评论
国家卫生健康委 / 国家卫生健康委
A-
A+
“抽烟不能预防肺炎!”

       春节是中国最重要的传统节日,朋友相聚、亲人团聚,往往少不了吸烟或送烟。公众对烟草的危害认识不够,常将其作为沟通感情、馈赠亲朋的礼物。

  殊不知,烟草烟雾中含有数百种有害物质,几乎对人体的各个脏器都会造成损害。全世界前8位死因中,有6种与吸烟有关。我国每年有100多万人死于吸烟和二手烟暴露导致的相关疾病。吸烟带来的健康和经济损失巨大,已经成为最严重的公共卫生问题之一。

电子烟不是戒烟手段

       最近两年市面上存在着各种各样的电子烟,电子烟不但会产生许多已知的有害物质,还会产生一些特有的新的有害物质,同时电子烟还存在爆炸风险等严重的安全隐患。所以电子烟依然有害公共健康,它更不是戒烟手段,必须对其加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。

二手烟有害健康

          对于不吸烟的人群,特别是儿童、老人、妇女(孕妇)等,如果暴露于二手烟中,即使吸入少量的烟草烟雾也会对人体产生危害。

抽烟不能预防肺炎 

        网络上还有一些谣传说抽烟可以预防肺炎,这也是错误的。预防通过呼吸道进入人体的传染病,一个有效的手段就是戴口罩。吸烟绝对不是一个抵御病毒的办法。恰恰相反,吸烟会给病毒带来更多的感染机会。

过健康无烟春节

       由于传统观念的影响,我国仍存在把烟草作为礼物赠送给他人的风气,但实际上却在送去祝福的同时也给亲朋好友送去了危害。国家卫生健康委倡导“主动远离烟草危害,做自己健康的责任人”,春节期间大家不吸烟、不送烟,过一个健康、文明的无烟春节。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!