病毒附着门把手,注意消毒勤洗手

2020
02/07

+
分享
评论
央视新闻/广州日报 / 央视新闻/广州日报
A-
A+
门把手上曾发现病毒核酸,除了门把手以外,还有哪些地方要注意?

日前,广州市疾病预防控制中心在对新型冠状病毒的肺炎疫情监测中,在一名确诊患者家中门把手上发现了新型冠状病毒的核酸,这是广州首次在外环境中发现。广州市疾控专家提醒,日常家居环境中,有许多可能造成病毒间接传播的途径,容易被人忽略。

在确诊病例家中防盗门把手上测出病毒核酸

广州市疾病预防控制中心副主任张周斌介绍,目前市疾控检测实验室日检测量已经达到660份左右,已接近实验室极限。检测样本来源于医院上送的排查标本,包括进行流行病学调查后密切接触者的标本。在对确诊病例的流行病学调查中,对居家环境也会进行外环境标本采集。

△图为疾控人员采集演示过程

张周斌介绍新型冠状病毒的传播途径有接触传播,接触传播包括直接接触传播和间接接触传播。

直接接触即直接接触到感染病例,会对作为密切接触者进行排查。

而对于普通社区居民,风险更多来自于间接接触。

“如果病毒附着在物体表面,自己的手触摸到被污染的物体表面后进食、揉眼睛等动作,可能会造成自己感染。”

张周斌介绍,市疾控中心对于确诊病例进行流行病学调查时,会了解病例近期的活动和接触人员情况,对于居家环境中经常触碰的门把手、水龙头、电脑键盘和鼠标等都会相应采样。

“在我们近日监测中,对一个病例的防盗门的门把手采样中检出新型冠状病毒核酸。

这提示我们,一定要做好居家清洁工作,勤洗手非常重要。”

家居环境中的这些清洁盲点 易导致传播风险

张周斌介绍,在日常家居环境中,手机、电话、鼠标键盘、电灯开关、水龙头、门把手等都是人们经常触碰的地方,但卫生情况又经常被忽略,造成潜在的间接传播风险,需要高度重视。

手机

张周斌介绍,他自己有两个习惯:“回家洗手后,用消毒湿巾擦拭清洁手机,晚上用84消毒液兑水拖地板。现在看来,这两个习惯非常重要。”张周斌建议键盘、鼠标、电灯开关等,也可以参照手机的清洁方式,用消毒湿巾进行擦拭。

地板

张周斌提醒,地板等表面可使用消毒液进行消毒。选择消毒液时,要选择背面有“卫消证字”许可证号的产品,消毒效果比较有保障。

水龙头

水龙头也是一个清洁盲点,应在洗手中也注意清洁水龙头。

张周斌指出,“有自动感应水龙头的家庭不多,大部分人洗手都是打开水龙头,洗完后再关上水龙头。假如有人手上有病毒,洗手后关水龙头又会沾染上”。

马桶

上完厕所后,为了防止马桶内的水喷溅出来,应该盖上盖儿再按冲厕键。上厕所、冲厕所后,要及时洗手,

并且最好定时对马桶盖进行冲洗。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!