亲人感染莫惊慌 科学陪护记心上

2020
02/07

+
分享
评论
浙江新闻 / 浙江新闻
A-
A+
普通门诊恢复后,还能不能去医院看病?就诊要遵守什么规定?

普通门诊恢复后,还能不能去医院看病?就诊要遵守什么规定?

不要着急,不用恐慌,针对普通门诊的就诊和家属陪护问题,浙大一院专门整理了一份新冠肺炎感染流行期间就诊、探视、陪护须知,以供有需要的病患使用。

为进一步落实国家对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施,根据浙江省突发公共卫生事件一级应急响应要求,切实保障公共卫生安全,减少院内交叉感染,保护人民群众生命健康。浙大一院特为前来门诊就诊、住院的患者及探视和陪护人员,制作本须知,请您来院前阅读并知晓。

门诊就诊

1.出现哪些情况要来院就诊?

为避免交叉感染,可通过浙大一院互联网医院24小时免费在线咨询(已新开设发热咨询门诊),网址http://www.zy91.com或下载“掌上浙一”APP进行。若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状时,需来院就诊。

2、如您在近期需要来院就诊,该怎么办?

建议您尽量通过预约平台提前进行实名制预约挂号,请正确填写真实姓名、有效身份证件、手机号码等信息。推荐使用“浙里办” APP挂号、就诊、结算。

3.就诊途中要注意什么?

您和家属(为了您及家人的安全,允许一位家属陪同就诊)要戴好医用外科口罩,就诊尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。

4.您如果具有下列情况,要主动告诉医护人员:

14 天内有武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的旅行史或居住史;

14天内曾接触过来自武汉地区或其他有本地病例持续传播地区的发热或有呼吸道症状的患者;

身边人有聚集性发病,或与新型冠状病毒感染者有流行病学关联。

凡符合以上条件中的任意一条且伴有发热、乏力、咳嗽等症状者,请主动前往发热门诊(庆春院区9号楼1楼、之江院区急诊)接受筛查。

14岁以下的发热患儿请到浙江省儿童医院就诊。

5.到达医院时会遇到什么?

医院各个入口设有体温检测点,医院工作人员对进入医院的所有人员进行体温检测、填写《流行病学调查表》,请您和家人配合。具体检测点为:庆春路出入口、直大方伯东门出入口、清吟街出入口、城站院区正门出入口。

6.用过的口罩可以丢在生活垃圾桶内吗?

不能。请投入“黄色医疗废弃物”垃圾桶内。

7.已经预约门诊/专家门诊号但不想看了,怎么办?

请至少提前一天取消预约,截止时间为就诊日凌晨0点。

8.已经预约检查项目但近期不想来医院检查,怎么办?

一年内均可携带发票来院办理退费手续。

9.口腔门诊开吗?

接上级通知,自2020年1月30日起,口腔科门诊(包括普通门诊、专科门诊、专家门诊)停诊,口腔科急诊照常开诊。恢复时间另行通知。

10.感染科门诊(肝炎门诊)去哪里看?

庆春院区感染科门诊暂搬迁至1号楼8楼B区。

11.慢性病患者可否提前配药?

对于慢性病患者,近期适当放宽提前配药时间,如有需求,处方用量可适当延长。

12.疑似、确诊新冠肺炎患者怎么办?

集中收住浙大一院之江院区。

住院患者探视、陪护规定

新冠肺炎通过飞沫和接触传播,人群普遍易感。为避免院内交叉感染、防止疫情扩散,对住院患者的探视、陪护作出以下规定,请您理解并给予大力支持:

1.关于探视病人:为了您和家人的健康着想,在疫情尚未消除之前,医院谢绝探视。您可以采用电话、微信、短信等方式对住院患者进行慰问。

2.关于陪护:由主管医师和护士长决定患者是否需要陪护,如需陪护,原则上仅限一人。

3.陪护人员注意:

有下列情况之一的人员不能来院陪伴患者:体温≥37.5℃,两周内到过武汉地区或其它本地病例持续传播地区、接触过新型冠状病毒感染的肺炎疑似或确诊患者,有发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等症状。

请戴好一次性口罩,未佩戴口罩者将被谢绝进入医院区域。口罩必须遮住口、鼻,咳嗽、打喷嚏时用纸巾遮挡、包裹,没有纸巾时注意用手肘部遮挡,不随地吐痰。使用过的纸巾、口罩扔入“黄色医疗废弃物”垃圾桶里。

陪护人员陪护期间,请注意手卫生,可使用流动水洗手或免洗手消毒液进行手消毒。

所有陪护人员需配合医院进行体温筛查,并主动汇报和回答是否有武汉地区或其它本地病例持续传播地区旅行、居住史,是否有确诊或疑似患者接触史。

病室间不窜门,不近距离扎堆聊天,尽量减少外出。不散播谣言。

陪护人员陪护期间如出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、胸闷、呼吸困难等感染可疑症状应立即通知医护人员。

病室勤开窗、通风;不共用毛巾、餐具。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!