远离群体聚餐,拒吃野生动物

2020
02/07

+
分享
评论
中国疾病预防控制中心 / 中国疾病预防控制中心
A-
A+
一线医务人员与隔离观察人员如何保证科学饮食?

一、救护一线医护工作者的膳食营养管理 

良好的营养是抵抗疾病、降低心理压力,保持工作能力的基础。战斗在新型冠状病毒肺炎防治一线的医护人员工作强度大,时间长,心理压力大,处于长时间高度应激状态。这种状况需要有更加科学、良好的膳食营养保障,让医护人员投入到患者的救治工作中。 

1. 明确一线医护人员膳食营养保障主体 

1.1 选调三甲医院从事临床营养工作的医师或注册营养师负责制订一线医护工作者的膳食营养计划,指导餐饮工作人员制备餐食,开展个体营养指导。  

1.2 由从事临床营养工作的医师指导进行一线医护人员营养不良风险简易快速评估,主要包括体重明显降低、进食减少以及便秘、口腔溃疡等营养不良风险状况;并提出应对措施。 

2. 营养支持基本原则 

遵循《中国居民膳食指南(2016)》中的平衡膳食原则,参照不同身体活动水平及能量需要下各类食物的推荐摄入量安排每日餐食,合理分配餐次,具体食物摄入量可参考附表1,重点保证水产品、蛋、奶制品、禽肉和蔬菜的摄入量。应特别注意确保食材新鲜,餐食卫生、安全。 

3.特殊营养支持事项 

长时间高强度应激状态下,医护人员易出现疲劳、食欲降低、免疫力低下等情况;此外,由于身着防护服,活动、排便受到极大限制。因此,在饮食上应有重点关注和调整。 

3.1 增加优质蛋白质的摄入 

增加富含优质蛋白的鱼虾等水产品、蛋类、奶类、禽畜瘦肉和豆制品摄入量,保证不低于推荐量。 

3.2适量补充含一定量电解质的饮用水 

医护人员穿防护服、大量排汗,应注意补充含电解质的饮用水,以便在补充水分的同时维持身体电解质平衡。同时需注意在身着防护服的状况下不方便排便,不宜大量补充水分,但在回到正常环境后,应及时补充水分。 

3.3 增加可溶性膳食纤维摄入量 

在食用粗杂粮、蔬菜、水果的基础上,可重点选用魔芋、银耳、海带、苹果等食物,增加可溶性膳食纤维摄入量,以维护肠道健康。 

4. 科学选用营养素补充剂、营养补充食物 

4.1选用膳食营养补充剂,以保证微量元素和维生素的充足摄入,特别是锌、维生素A等免疫相关以及维生素C、E等具有较强抗氧化能力的微量营养素。  

4.2 为在长时间、高强度工作期间能够方便、快捷地补充营养,可选用临床上在用的口服营养补充液。 

二、 居家自我隔离人员 

居家自我隔离人员活动范围有限,活动量减少,心理压力较大。容易出现食物单一,进食过少或过多等不规律的情况。社区工作人员是主要管理者,应考虑居家自我隔离人员的膳食营养问题: 

1.社区工作人员在防控宣传中加入膳食营养内容,参照《中国居民膳食指南》指导居家隔离观察人员制备每日餐食,努力做到食物多样,三餐定时定量、合理分配能量和营养素,营养均衡。努力做到每天摄入富含优质蛋白类食物,包括鱼、禽、肉、蛋、奶、豆类和坚果;每天多吃新鲜蔬菜和水果。主动饮水,每天不少于1500ml。 

2. 居家隔离人员应积极进行室内身体活动,维护身体机能。 

3. 在注册营养师指导下可服用营养素补充剂。  

三、住院患者 

不同症状的住院患者基础疾病情况、所处病程等有很大差异,需要针对性的特殊营养指导和干预。建议由三甲医院从事临床营养工作的医师负责,根据患者病情开展规范营养支持和治疗。 

四、普通民众

1、坚持平衡膳食 

平衡膳食,是我们一直都要坚持的膳食原则。无论在何种情况下,中国营养学会发布的《中国居民膳食指南(2016)》,以及《平衡膳食宝塔》对大家都有重要的指导作用。每天都要吃谷类薯类及杂豆类食物、蔬菜水果类食物、动物性食物(包括禽畜肉类、鱼虾类和蛋类)、奶类以及大豆坚果类食物等。每天安排不少于12种的食物,每周不少于25种的食物。 

2、减少总能量的摄入 

疫情流行期间,正值庚子年春节,各种美食十分丰富,大家在享用美食的时候加上适量运动,就可以达到吃动平衡。但由于疫情的到来,大家都减少了户外活动,相应的体力活动也会大幅度降低,因此,能量摄入不宜过多,总体把握在8分饱足矣。普通大众怎样才能知道总能量是不是过量了呢?教给大家一个简单的方法,就是监测体重,体重增加,是能量摄入过多的表现;体重保持不变,就是能量摄入和消耗处在平衡状态。 

3、充足的肉、鱼、蛋、奶类食品 

鱼﹑禽﹑蛋﹑瘦肉等动物性食物含丰富的优质蛋白质,蛋白质作用很多,其中一个重要的作用就是提高人体的抵抗力,人的血液中有一种叫做“抗体”的物质,用来对付自然界中各种各样的病原微生物,消灭入侵人体的细菌和病毒。蛋白质供给不足,或质量差时,人的免疫能力下降,对许多疾病,尤其是对传染病抵抗力下降。因此预防“新型冠状病毒”,要适当增加肉、鱼、蛋、奶类食品,禽畜肉类每天都要吃50克-75克,鱼虾类每天吃到50-100克;蛋类每天可吃1个,鲜奶每天300克。经常吃豆制品,每天相当于大豆25克以上。 

4、充足的蔬菜 

蔬菜不仅色泽艳丽、味道鲜美,而且营养丰富。新鲜蔬菜是维生素、矿物质和纤维素的重要来源。人体的免疫系统与某些维生素、矿物质有密切关系,适量的摄入能够保持免疫系统发挥正常功能。我国居民蔬菜摄入量一直没有达到推荐的摄入量,在特殊时期,一定要保证每日摄入充足的新鲜蔬菜,建议每天至少摄入新鲜蔬菜500克,其中深绿色、红黄色等深色蔬菜应占到一半以上。 

5、充足的水果 

水果不仅含有大量的营养物质,而且含有大量的植物化学物,如酚类化合物、萜类化合物、含硫化合物等。这些植物化学物具有多种生理功能,如抗氧化作用、调节免疫力、抗感染、降低胆固醇、延缓衰老等,因此具有保护人体健康和预防疾病的作用。多吃水果对提高人体对细菌和病毒的抵抗力起到事半功倍的作用。建议每天摄入新鲜水果不少于200克。 

6、足量饮水 

水是人体的重要组成成分,是维持生命必需的物质。水的作用很多,人体内所有的生化反应都有赖于水的存在,人体无时无刻都处在生化反应(代谢)中,生化反应产生的废物需要通过尿液排出体外,足量饮水,可帮助代谢废物及时排出,维持身体健康。水还可以调节体温,润滑组织和关节等,建议每天的饮水量不低于1500ml,即普通矿泉水瓶3瓶。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!