名企火速跨界转产口罩,求变之外还体现了什么

2020
02/07

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
期待本次抗疫的实践,能让机器人团队的应用场景在未来扩展到更多的医疗场景中,特别是对于优质医疗资源紧缺的地区;当疫区为大量患者无法及时收治而头疼时,主管者可曾想到如何去在流程上论证、优化;名企纷纷快速调整、跨界转产,既是经营思路的体现,又是社会责任的体现……

看好:充分锻炼消毒机器人 为了现在更为了将来

日前,使用机器人参与治疗,最大程度的将病人“隔离”成为了一种有效抑制传染的方式。

此前,消毒机器人已经在武汉疫情中心的武汉协和医院、武汉中心医院等6家医院及上海、温州的多家医院最前线战场进行7*24小时不间断使用。此外,2月4日,4台送药机器人在岳阳医院上岗,开始为隔离患者送药、送餐。 除此以外,在美国,医生通过遥控操作机器人进行新冠肺炎的诊疗,而在国内,已经有多家医院可以采用医疗机器人辅助治疗,以期迅速控制病毒的感染。

点评:疫情的战场,同样是新科技的“练兵场”。机器人每多承担一份基础工作,就能解放出一个宝贵的救治人力,更何况它的使用可以大大降低感染的风险。如果本次抗疫的实践,能充分“锻炼”出一批机器人团队,那在未来,其应用场景将可扩展到相当多的医疗场景中,特别是对于优质医疗资源紧缺的地区。这恐怕是本次抗击疫情至今,可见的让人欣慰的亮点。


看好:主动打通流程 才会打通更多的“堰塞湖”

2月7日,财政部副部长余蔚平在新闻发布会上表示,将进一步加大力度,鼓励社会各界捐赠,缓解医疗物资压力。一是要扩大接受捐赠范围,允许向医院直接捐赠享受税收等优惠。同时取消税前扣除比例的限制,对企业和个人捐赠给予全额扣除。另一方面,免征货物捐赠增值税消费税,对个人补助奖金等免收个人所得税。

点评:一场大疫,解囊者无数。天量的资金流动和物资如何快速流动?从自己可及的角度,主动优化流程,是各行业部门“齐心协力”抗击疫情的基本出发点。如何压缩原有的流程?如何为奉献者减负?比如,劳动部门把医护感染的工伤认定从60天压缩为3天。这些天来,可以看到各个部门绞尽脑汁出台各种政策,一切为抗疫开绿灯、减流程。当疫区为大量患者无法及时收治形成“堰塞湖”而头疼时,主管者可曾想到如何去在流程上论证、优化,而不是仅仅不断下达一些无法落地的“死命令”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!