国家卫健委:一省包一市支援湖北!驰援武汉医护已达11000余人

2020
02/07

+
分享
评论
杨雪(整理) / 健康界
A-
A+
新生儿感染新冠病毒,或因分娩过程接触传播;核酸检测目前是最重要的诊断手段......

2月7日,国务院联防联控机制就进一步做好重点地区疫情防控工作,提高收治率、治愈率,降低感染率、病死率等举行发布会。

武汉出院病人:6%为重症患者,1%以内是危重患者

据北大第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,小样本数据显示,武汉市的出院病人中,约6%为重症患者,1%以内的患者是危重症。

“这表明重型病例和危重症型病例通过合理的积极治疗是可以治愈出院的,给了我们很大信心。”王贵强说。

新生儿感染新冠病毒 或因分娩过程接触传播

近日出现2例新生儿确诊病例,最小确诊婴儿仅出生30个小时,新冠病毒是否存在母婴垂直传播引发关注。

王贵强表示,分娩过程中,产妇的分泌物等会和新生儿接触,这种接触传播可能性更大,目前,新冠病毒通过母婴传播的数据还不充分。

“从目前来看,冠状病毒主要存在于呼吸道,个别在肠道中可以查到核酸。血液中核酸检测的阳性率并不高,如果病毒要通过胎盘屏障母婴传播,血中病毒量要很高,”王贵强说,“初步判断新生儿接触感染的可能性更大,现在我们还没有定论,这还需要进一步的研究。”

驰援武汉医护人员已达11000余人

16省对口支援湖北其他地市

国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,援驰武汉的力度正在不断加大,总的医护人员驰援力量已达11000余人,其中,超过3000名医护人员来自重症专业。

增强重症医护力量的同时,国家卫生健康委也注重增派ICU护士,第一批派出600人,后来不断增加,目前在湖北和武汉工作的ICU护士已达2000余人。

2月7日,国家卫生健康委又派出十几支ICU医护力量。

武汉以外,湖北多个地市同样存在医疗资源和病人需求之间供不应求的矛盾,为此,国家卫生健康委建立对口支援的援助方式:16个省份一一对口支援武汉以外地市,一省包一市,全力支持湖北加强病人救治。

新冠肺炎第四版防控方案有4点变化

国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华介绍,第四版防控方案在前三版的基础上,做出4方面调整:

1.增加新型冠状病毒病原和流行病学特征的阐述,以既便于基层防控人员掌握其传播的特点,并采取科学有效措施和自我防护手段。

2.提高传染源发现的敏感性,调整疑似病例的流行病学史描述和判定原则,更大限度地发现潜在传染源。

3.加强对潜在传染源的管理,减少聚集性病例发生。要求有条件的地区对密切接触者集中医学观察,强调无症状的感染者原则上集中隔离,医学观察。

4.减轻基层对疑似病例报告的工作压力。

如何快速找到密切接触者?

贺青华介绍,要准确、及时追踪到密切接触者,一是需要一线流调人员进行大量、细致的流行病学调查;二是需要借助大数据平台;三是需要基层社区组织、基层医疗卫生组织和疾病预防控制机构的密切配合。

对于疑似病例、临床诊断病例、确诊病例和无症状感染者的密切接触者,地方发现以后实行集中的医学隔离;不具备条件的地区,可以采取居家隔离医学观察。如果密切接触者拒不执行,根据传染病防治法,可由公安机关协助采取强制措施。

对于密切接触者,如果隔离14天后没有发现其他异常,可以解除医学观察。而对于疑似病例的密切接触者,如果疑似病例被排除,密切接触者就可以相应的解除观察。

核酸检测目前是最重要的诊断手段

王贵强表示,核酸检测目前是诊断新冠病毒感染最重要的手段,综合来看,现在核酸检测的能力明显提升,核酸检测试剂充足。

王贵强说,在武汉及全国范围,鼓励有条件的医疗机构开展核酸检测,只要有PCR条件的医疗机构都能够开展,这样一来,核酸检测的速度可以大大提升,有效遴选出需要治疗和需要隔离的人群,将确诊的收入病房,轻症的收入方舱,重症的收到定点医院,疑似病人检测阴性就可以回家。

“我们现在希望有一些新的、快速检测的方法能够在基层使用,这是下一步要做的工作。”王贵强说。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!