老年性政策密集出台,或将指明朝阳产业方向

2020
02/07

+
分享
评论
常有才 / 健康界
A-
A+
回首2019,与老年有关的政策密集出台,迈入2020,又有两项政策新鲜出炉,新的一年里哪些行业将走进新天地?

2019年,从《互联网+护理服务试点工作方案》重点对高龄或失能老年人等行动不便的人群提供护理服务到《关于推进养老服务发展的意见》正式印发,又从《关于开展老年护理需求评估和规范服务工作的通知》到《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,再从《关于建立完善老年健康服务体系的指导意见》再到《国家卫生健康委办公厅关于印发老年失能预防核心信息的通知》、《关于印发老年医学科建设与管理指南(试行)的通知》和《关于加强老年护理服务工作的通知》,回首这一年,国家密集性出台了一系列与老年有关的政策。

进入2020年,《关于印发医养结合机构服务指南(试行)的通知》、《关于促进老年用品产业发展的指导意见的通知》等政策又相继出台,这些政策到底会带动哪些与老年人有关的行业进入新天地?正在观望跳槽的你目前所处的领域是否是未来一段时间的朝阳产业?今天笔者与为您细数盘点.....

1,老年教育行业:学有所得、学有所乐,用知识、文化养老

在《老年人权益保障法》中就有“老年人有继续受教育的权利”的规定,《老年教育发展规划(2016?2020年)》更是提及“老年教育”130次,不仅要求优先发展城乡社区老年教育,促进各级各类学校开展老年教育,还提出“组建老年教育联盟(集团)”。

据笔者梳理,全国首家老年教育集团已于2018年3月成立,名为“哈尔滨老年教育集团”,该集团将55个老年教育机构整合,并依托数十个日常照顾中心、养老服务驿站,因地制宜开展老年教育,截至2019年4月已组织12批531名老年学员赴国内外游学。

业内人士表示,世界上较早进入老龄化社会的国家和地区普遍出台终身教育、老年教育领域法律法规,并将老年教育政策作为重要的社会政策。许多国家通过兴办第三年龄大学、推动社区老年人互助学习、倡导老年人利用网络自主学习等多种形式发展老年教育。我国的老龄化现象日益突显,老年教育行业或许是一个新蓝海。

笔者注意到,在去年11月初福布斯发布2019年度中国富豪榜上,中公教育创始人李永新家族、好未来集团创始人张邦鑫、新东方创始人俞敏洪、中国东方教育创始人吴俊保、跟谁学创始人陈向东等一大批教育界大咖挤身富豪榜,专门针对老年教育的却凤毛麟角。

值得欣慰的是,笔者在整理统计老年教育信息时,看到广东首本《社区教育、老年教育发展情况(蓝皮书)》发布,《蓝皮书》称:目前广东省共有老年教育机构192个。也有媒体称,截至2018年12月26日,全国共有各级各类老年大学和老年学校6.2万多所,在校学员有800多万人,参加远程学习的学员有500多万人,已基本形成省、市、县、乡办学网络。

有人认为,随着个人与社会力量开始投身老年教育行业,让老年群体学有所得、学有所乐,丰富他们的老年生活之余也能用知识和文化安度晚年,这种“教、养结合”的养老模式能在更多的政策扶持下越来越完善、越来越普及,正在这一领域或者准备投身这一领域的机构与个人未来将会是一片艳阳天。

2,老年健康用品业:舒适穿着、安全生活,用智能科技健康养老

近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生健康委等五部门联合印发《关于促进老年用品产业发展的指导意见》称,老年用品产业总体规模到2025年超过5万亿元。为五个类别领域的老年用品贴上“智能安全”与“舒适贴心”的双标签,能够尽早落实或者尽早朝着该《指导意见》努力发展的厂商企业将会获利满满。

第一类是老年鞋服业。该《指导意见》为老年鞋服行业的发展指明了方向,比如可在面料、款式结构及辅助装置等方面进行改进升级,加强老年人足部健康研究,开发具有防跌倒等功能的老年鞋。增加智能型材料、感光材料、防紫外线材料及高性能纤维在老年鞋服中的应用,开发具有安全防护、蓄热保暖功能的鞋服产品。

第二类是老年智能化日用品行业。该《指导意见》指出,要针对老年人生活辅助需求,发展适老化家电、家具产品以及辅助起身、安防监控和家务机器人等适老化智能家居产品,发展智能轮椅、生物力学拐杖、助行机器人等各类助行和跌倒防护产品。发展智能助视器、高端助听器、辅助阅读和发声、适老化的计算机软硬件和手机应用程序等交流通讯产品。发展老年益智类玩具、弹拨乐器、心理慰藉和情感陪护机器人等老年休闲娱乐产品。

第三类是安全类养老照护产品业。针对医养机构对口生产的行业大佬可以重点发展辅助如厕、辅助洗浴、辅助用餐、辅助穿脱衣、多功能护理床、智能监护床垫等照护产品,提升尿裤、护理垫、护理湿巾、溃疡康复用品等护理产品适老性能。发展老人搬运、移位、翻身、夜间巡检等机器人产品,发展智慧养老产品及服务系统,开发环境监控、养老监护设备、防走失室内外定位终端等人工智能辅助产品。

第四类是康复辅具行业。主要针对老年人功能障碍康复需求生产康复辅具的企业业主可以重点发展外骨骼康复机器人、认知障碍评估和训练辅具、沟通训练辅具、失禁训练辅具、运动肌力和平衡训练辅具、老年能力评估和日常活动训练等康复辅具产品。发展呼吸辅助器具、睡眠障碍干预、便携式健康监测设备、自助式健康检测设备、健康预警设备等辅具。

第五类是适老化环境改善产品行业。工厂老板可根据老年人支撑需要,开发易于抓握、手感舒适的扶手和抓杆类产品。根据地面防滑处理需要,开发防滑贴、防滑垫等产品。为住房出入口、通道无障碍改造开发便利产品。

业内人士认为,2019年密集性出台与老年人有关的相关政策,2020年1月又针对老年用品发布专业性的《指导意见》,国家对老年群体的重视程度可见一斑,对于从事这些老年用品的商家与企业来说,越早靠拢智能化、科技化,越早提升产品的安全性与舒适性,会越早享受到政策带来的一大波红利。

3,老年医养机构:医为诊治、养为照料,用科学、医学养老

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!