新型冠状病毒在体外究竟可以活多久?半小时,2天,还是5天?

2020
02/07

+
分享
评论
杨先碧 / 科学画报
A-
A+
温暖湿润的环境可能增加新型冠状病毒在体外的生存时间。

病毒是一种个体微小、结构简单的生物。

病毒比细胞还小,只含一种核酸(DNA或RNA),因此很难独立生活,必须在其他生物的活细胞内寄生才能持续生存。

当然,离开了寄主,病毒并不是立即就会死亡,而会存活一段时间。

新型冠状病毒在体外究竟可以活多久?

环境:

56摄氏度以上

解释:

新型冠状病毒怕高温,只要温度达到56摄氏度,30分钟后它就失去了活性,没有了危害性。

防护措施:

由于暂时还未查出是哪种动物把新型冠状病毒传染给了人类,所以我们要尽可能的避免与野生动物接触,食物(尤其是肉类)要烧熟了再吃。

环境:

温度湿度合适的环境

解释:

国家卫生健康委专家组成员蒋荣猛回答:病毒在光滑的物体表面可以存活数小时,在温度湿度合适的环境下能存活1天。

防护措施:

外出最好戴手套以防接触传染,外出归来要及时细致地洗手。

环境:

干燥的环境

解释:

中国工程院院士李兰娟表示:新型冠状病毒在干燥的环境当中,它的存活时间也只有48小时,在空气当中2小时以后,它的活性就明显地下降。

防护措施:

外出佩戴口罩以防空气中的病毒。不要去人群聚集的地方,以防人群中的病毒携带者直接散播的病毒,还有他们走了后遗留在空气中和物体表面的病毒。

环境:

温度20摄氏度,湿度40%至50%

解释:

蒋荣猛表示:20摄氏度的环境,湿度40%至50%,有研究发现,病毒有可能存活达到5天。

防护措施:

在南方地区,要更加重视自我防护。

总的来说,温暖湿润的环境可能增加新型冠状病毒在体外的生存时间。太冷、太干、太热对它们都不利。因此,随着温暖湿润的春天的来临,我们要更加注意加强防护。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!