国家卫健委:新型冠状病毒人群普遍易感 潜伏期一般为3-7天

2020
02/07

+
分享
评论
傅苏颖 / 中证网
A-
A+
基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天。

1月27日,国家卫健委发布新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)(简称“方案”),方案显示,新型冠状病毒人群普遍易感。老年人及有基础疾病者感染后病情较重,儿童及婴幼儿也有发病。基于目前的流行病学调查,潜伏期一般为3-7天,最长不超过14天。

方案显示,新型冠状病毒属于β属的新型冠状病毒,有包膜,颗粒呈圆形或椭圆形,常为多形性,直径60-140nm。其基因特征与SARSr-CoV和MERSr-CoV有明显区别。目前研究显示与蝙蝠SARS样冠状病毒(bat-SL-CoVZC45)同源性达85%以上。体外分离培养时,2019-nCoV96个小时左右即可在人呼吸道上皮细胞内发现,而在VeroE6和Huh-7细胞系中分离培养需约6天。

对冠状病毒理化特性的认识多来自对SARS-CoV和MERS-CoV的研究。病毒对紫外线和热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒,氯己定不能有效灭活病毒。

相较第三版,此次方案还推荐了部分中成药,在医学观察期,方案推荐的中成药是,金花清感颗粒、连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、防风通圣丸(颗粒);临床治疗中期,方案推荐的中成药是,喜炎平注射剂,血必净注射剂;重症期推荐的中成药是血必净注射液、参附注射液、生脉注射液。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!