福建省安溪县:承生命之重,筑医者仁心

2020
02/07

+
分享
评论
吴清远 林清锻 张锦川
A-
A+
从福建省安溪县的防控经验,看县域如何防控新冠肺炎疫情。

疫情防控一线在基层,把基层医护人员分散的星星之火凝聚起来,就是杀菌灭毒的熊熊烈火。在福建省安溪县,有这样一些人,工作在不同地方,或是社区诊所,或是乡镇卫生院,或是县级医院……疫情来临,他们身体力行,以个体的“微力量”,共同筑牢基层最严实最坚固的“防疫墙”。

朋友圈“喊话”+在线义诊

“明天早上门诊8:00-11:00,复诊病人如果不方便到医院,可以拍下舌苔、上次方,整理下服药感觉、现在症状,免费为大家开处方。医院是公共场所,人员密度高,若就医请自觉佩戴口罩。”这是福建省安溪县中医院坐诊医生张锦彬在微信朋友圈发的信息。

疫情发生后,青年党员张锦彬积极发挥先锋作用,坚持为患者进行门诊,每天通过“抖音+微信朋友圈”不间断宣传疫情防控知识,并分享了最近敏感期间一些常见病的治疗建议,比如,孕产妇咳嗽等,另外,针对市民普遍存在的一些恐慌意识,他也及时通过“抖音”和“朋友圈”进行了疏导。

针对不方便到医院就诊的患者,采取“网络问诊”的方式,通过网络免费为其答疑解惑或开处方。张锦彬认为,“居家隔离+网络问诊”的模式不仅能够有效阻断传染源,减少不必要的交叉感染,也可以有效调动现有的医疗资源,方便群众就医,同时,作为一名有着近15年党龄的党员,有责任和义务为群众的健康“保驾护航”!

冲锋在防控“疫”线

“请各位乡村医生,将疫情监测作为重要抓手,每日排查上报登记本村发热患者,方便我们及时掌握各村疫情第一手资料。除了在客运车辆停靠点、交通要道、集市等人群密集的地方开展宣传和消杀灭工作,还要到群众家里,开展防疫知识宣传。”正在给各村(社区)卫生所医生开会布置防疫工作的安溪县城厢中心卫生院院长王清稳说到。

开完会,林永传医师和林艺强医师马上去南英村为湖北返乡的孙某某测量体温,并对孙某某房屋内外进行消毒,并叮嘱:“一定不能掉以轻心,继续做好居家隔离,有任何不适立即打电话。”

“再继续检测6天,你就安全了。”离开时,林艺强医师不停的叮嘱,一定要坚持,不要与其他人员接触。林艺强介绍,像孙某某这样的湖北返乡人员,城厢中心卫生院每天入户检测体温、宣传防疫知识,是他们最重要的工作之一。虽然很累,但令人欣慰的是,所有返乡人员都自觉居家隔离,村里的群众也都不串门,养成了出门戴口罩的良好习惯。

守好疫情防控战第一道“防火墙”

连日来,不少市民和患者在安溪县城厢镇陈锦德中西医结合诊所排队诊疗并领取中药汤剂。“陈医生真是个好人,我这是第二次来领取了。”环卫工大姐乐呵呵地说,这些天她就在附近做保洁,得知诊所每天免费送中药汤剂,她加入到了领取队伍中。

“虽然开办的是一家诊所,战‘疫’时刻,我也想尽一份力。”忙中偷闲,端着盒饭的陈锦德说。

除此之外,陈锦德还在诊所设置发热门诊指示牌、温馨提示牌、废弃口罩投放标识等,对就诊群众进行温馨提示。诊所入口处设置体温检测点,对所有问诊患者,严格测量体温,排查隐患,把好就诊入口的第一道关口。

“疫情面前,不管是基层诊所,还是乡镇卫生院,亦或是县级医院,安溪县全体医务人员众志成城,只为百万茶乡人民的健康筑起一道坚强的‘长城’!在安溪县委、县政府的领导下,全县一盘棋、上下一条心,我们有信心、有决心、有能力,打赢这场疫情防控阻击战!”面对记者的采访,安溪县卫生健康局局长魏中南掷地有声地说到。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!