疫情一线,医务人员如何调整好心理?同济专家权威支招!

2020
02/07

+
分享
评论
李曼英 / 楚天都市报
A-
A+
杨渊介绍,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,恐惧、抑郁、抱怨等心理也在逐步蔓延,人们感到混乱与烦躁不安。

1月29日,华中科技大学同济医学院附属同济医院免费在线心理咨询上线仅一天,就收到近2000份调查问卷,已完成300例心理疏导。

1月28日,为响应国家卫健委关于《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》的号召,在同济医院精神科杨渊教授的带领下,同济医院立即成立心理援助团队,在“掌上同济”(官方APP)上开通了免费在线心理咨询。

杨渊介绍,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发展,恐惧、抑郁、抱怨等心理也在逐步蔓延,人们感到混乱与烦躁不安。而参与抗击疫情的医护人员在繁重的工作担任着双重的角色——他们是救治者,他们也是需要帮助者。

为此,同济医院心理援助团队针对高压下的医护人员提出建议:

1、首先要知道你是助人者,也是普通人,不是神仙。面对来势汹汹的疫情和不断增多的病人,你的能力是有限的。做好你力所能及的事情就足够了。

2、保证适当休息、充足的睡眠

3、倾诉:说出工作中遇到的困难、你的感受等。

4、抱团取暖、相互支持。有时间跟同事坐在一起,聊天、探讨工作中遇到的问题,分享自己的情绪、经验等等。

5、工作间歇期做几个深呼吸等放松训练。

6、休息时,保持体育运动、听喜欢的音乐、读书、看电影;跟家人一起玩游戏。

据了解,在同济医院OA办公平台上也开通了线上巴林特小组,为医务人员进行心理评估、提供心理支持与疏导,或必要时药物治疗。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!