失眠症状与心血管事件危险因素

2020
02/07

+
分享
评论
王春雪教授团队 /  天坛医院神经精神医学与心理科
A-
A+
睡眠的重要性,你了解吗?

失眠对于大家来说是一个相对熟悉的词汇,据中国睡眠研究会2016年公布的睡眠调查结果,中国成年人失眠发生率高达38.2%,高于国外发达国家的失眠发生率,在每个人经历的不同时期,可能会或多或少的存在过失眠症状,那么失眠对于我们的身体健康特别是大家尤为关注的心血管健康有着怎样的影响呢?

近期,发表在《Neurology》上的一项来自北京大学公共卫生学院的一项研究中,在中国针对接近50万国人进行长达10年的随访研究中,强调了失眠与心血管疾病之间的联系。下面就跟小编一起来了解一下,这篇文献的重点内容吧~

此项大型研究的主要研究目的为评估中国人群中失眠与心血管疾病风险之间的关联,以及可能调整的影响因素。该研究为一项前瞻性研究,使用了中国嘉道理生物数据库(China Kadoorie Biobank)的数据,即中国慢性病前瞻性研究(简称CKB)队列。这个研究纳入的人群来自于中国10个地区的人群,年龄在30-79岁,共487,200人,研究开始时这些参与研究的人群无卒中、冠心病、癌症等。

在此项研究中,研究者主要对失眠的3种症状进行分析(失眠均为自我报告的):包括入睡或睡眠维持困难、早醒及日间功能障碍,这些症状至少每周持续3天。

最后研究得出存在失眠症状发生心脑血管事件的人口社会学特点多为老年,女性,未婚,来自于农村地区,低教育水平、低家庭收入、有糖尿病病史、存在焦虑抑郁状态。同时存在三种失眠症状患者患心脑血管疾病、缺血性心脏病、缺血性脑卒中的风险比例分别为18%,22%,10%。可以看出失眠症状者患心血管疾病的风险更高,并且在调整吸烟、饮酒等其他风险因素后,仍可发现存在3种失眠症状与心血管事件发生之间的关联,同时与那些无日间功能障碍人群相比,有日间功能障碍者患心脏病、脑卒中的风险增加。并且3种失眠症状与心脑血管疾病发生在年轻人群及基线中无高血压的人群中发生比例更加明显。

这项研究提示我们如果改善那些有失眠症状的人群,尤其是年轻且不患有高血压的人群,就有可能减少他们未来患心脑血管疾病的风险,或许对于公众的身体健康预防有着一定的意义。

文献来源:

Zheng B, Yu C, Lv J, et al. Insomnia symptoms and risk of cardiovascular diseases among 0.5 million adults: A 10-year cohort. Neurology. 2019;93(23):e2110–e2120.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!