华南农业大学:穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主

2020
02/07

+
分享
评论
王芳 /  生物探索
A-
A+
新型冠状病毒的中间宿主竟是它!

据国家卫健委统计,截至2月6日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例31161例,,现有确诊病例28985例(其中重症病例4821例),疑似病例26359例,累计治愈出院1540例,累计死亡病例636例。

目前,我国累计确诊人数突破3万,不过,从广州传来的一则好消息将为我们从源头防控新型冠状病毒提供巨大助益。

2月7日凌晨01:19,华南农业大学官方微博发布一则消息,称华南农业大学、岭南现代农业科学与技术广东省实验室沈永义教授、肖立华教授等科研人员联合中国人民解放军军事科学院军事医学研究院杨瑞馥研究院及广州动物园科研部陈武高级兽医师展开的最新研究表明,穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主。

此前已有不少研究探讨了新型冠状病毒的源头。

4天前,《Nature》杂志发布了两项中国科学家带来的研究报告,一项来自中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队,一项来自复旦大学公共卫生张永振团队。这两项研究报告提到,新型冠状病毒与蝙蝠体内发现的SARS样冠状病毒SL-CoVZC45有89.1%的核苷酸相似性,与蝙蝠冠状病毒的同源性为96%,这证实了蝙蝠可能是该病毒的自然宿主。

1月22日,有研究称蛇是造成当前疫情爆发的中间宿主,不过这一结论遭到了诸多业内人士的反对,认为该研究的分析方法存在问题,因此结论并不可靠。

如今,华南农业大学提出穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主,这对于新型冠状病毒的源头防控具有重大意义。希望该研究报告能够尽快公布。

End

参考资料:

[1] 华南农业大学官方微博:穿山甲为新型冠状病毒潜在中间宿主

[2] 最新!新增确诊3143例,累计超3万例

[3]《自然》同日发表两篇新冠病毒论文,解析来自华南海鲜市场的病例

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!