新型冠状病毒是否有气溶胶传播?专家:目前尚不明确

2020
02/07

+
分享
评论
孟亚旭 / 北京青年报
A-
A+
国家医疗专家组成员李兴旺说,气溶胶的传播在呼吸道传染病中是可以看到的,“但是对于新型冠状病毒有没有气溶胶传播的情况,目前是不明确的”。

2月5日,国务院联防联控机制在国家卫生健康委机关西直门办公区新闻发布厅召开新闻发布会,介绍医疗物资保障的生产、调度、进口等相关工作最新进展,以及新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)解读。

有记者提问,第五版诊疗方案中有关传播途径的描述和第四版是不同的,第四版描述是“经呼吸道飞沫传播是主要的传播途径,亦可通过接触传播”,第五版诊疗方案修改为“经呼吸道飞沫和接触传播是主要的传播途径,气溶胶和消化道等传染途径尚待明确”,这是否是因为发现了气溶胶和消化道传播的案例?

对此,国家医疗专家组成员李兴旺说,气溶胶的传播在呼吸道传染病中是可以看到的,“但是对于新型冠状病毒有没有气溶胶传播的情况,目前是不明确的”。

他提到,社会对传播途径很关注,包括在粪便中查到病毒,这种肠道的传播途径会不会有?目前没有更多的证据。

“我们关注到了这个现象,但是我们要做更多的研究工作,今后有证据时可能会更改传播途径的写法。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!