李文亮医生因感染新冠肺炎去世

2020
02/07

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
李文亮医生因感染新冠肺炎去世;征用重庆口罩的大理市卫生健康局局长被免职;雷神山医院开展验收并逐步移交……

朋友们,早上好!今天是2020年2月7日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 2月6日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,当前除湖北外,全国其他地区新增确诊病例总体稳定、病死率低;铁路民航将采取隔座乘车、乘机等措施降低疫情传播风险。(央视新闻)

  • 武汉市中心医院官方微博今日发布消息:我院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世,对此我们深表痛惜和哀悼。(武汉市中心医院)

【100℃热闻】

  • 针对云南大理“暂扣征用”重庆口罩一事,大理市发布官方道歉后发布通告称,对大理市卫生健康党工委书记、市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对大理市工信和科技局党组书记、局长方虎给予政务记过处分。(央视新闻)

  • 2月6日,武汉市城建局会同市武汉卫生健康委组织雷神山医院项目代建方地产集团、承建方中建三局开展雷神山医院验收工作并逐步移交。据了解,下一步,相关部门将加快收尾继续完善相关工作。(人民日报)

【医界动态】

  • 在国家科技部、国家卫生健康委、国家药品监督管理局等多部门支持下,抗病毒药物Remdesivir已完成临床试验的注册审批工作,第一批病例入组工作也已就位。首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日接受用药。(新华视点)

【新政发布】

  • 近日,国家卫生健康委发布疫情期间防护服的使用建议,指出各地可根据疫情防控需要参考该建议制定本地区的防护服使用指南,做好防护服的分类管理和分级使用,避免低配高用。(国家卫生健康委)

  • 世界卫生组织2月5日宣布,启动应对新型冠状病毒疫情的“战略准备和应对方案”,为不同国家或地区层面制定疫情应对计划提供指导。据悉,这一方案需要在未来3个月获得约6.75亿美元的资金支持。世界卫生组织计划将其中6150万美元用于该机构应对疫情的行动,而剩余资金则会提供给防控风险较高或需要帮助的国家。(新华网)

【数说】

  • 11.56万:国务院联防联控机2月6日召开新闻发布会,交通运输部运输服务司副司长蔡团结介绍,截至2月5日,交通运输部已经向湖北运送防疫物资和生活物资11.56万吨,运送电煤、燃油等生产物资55.4万吨。武汉水域共保障运送电煤45.7万吨。(国家交通运输部)

  • 216:截至北京时间2月6日14时,除中国外,全球共24个国家和地区确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例216例,死亡1例。世界卫生组织总干事谭德塞4日再次强调,不要采取限制人员往来和贸易等不符合《国际卫生条例》的限制措施,敦促相关国家抓住疫情防控“窗口期”,共享新型冠状病毒感染病例相关信息,团结战胜疫情。(中国新闻网)

【最前沿】

  • 美国肯塔基大学的Ren Xu课题组近日在PNAS上发表工作,发现热休克蛋白Hsp47在转移性乳腺癌细胞中表达增加,并诱导胶原介导的癌细胞-血小板互相作用参与癌细胞转移、扩散和定植,首次提出Hsp47/胶原轴参与乳腺癌转移的重要机制。(转化医学网)

【投融资】

  • 雀巢健康科学(Nestlé Health Science)宣布对Aimmune进行2亿美元的股权投资,为Palforzia的上市提供资金。据了解,早在2016年,雀巢就已经开始行动。迄今为止,其总投资数额已达到4.73亿美元。Palforzia是FDA批准的首款食物过敏疗法,它的成功上市想必也离不开雀巢的鼎力支持。(创鉴汇)

【览博】

  • #广东发布二号口罩令#2月5日,广东更新了公共场所实施佩戴口罩的控制措施,将“口罩令”的实施范围删除公园,增加了超市、农(集)贸市场。此外还明确提出,个人独处、自己开车或独自到公园散步等感染风险较低时,不需要佩戴口罩;在非疫区空旷且通风场所不需要佩戴口罩。

@蜘蛛精不张网:应该再添上一项:扔垃圾!

@是锋锋哦:可是我觉得只要出门就必须戴口罩,不然没有安全感。

【众说】

  • 上海医疗救治组组长、华山医院感染科主任张文宏:春节后即将复工,防控面临挑战。现在开始,大家都是战士。我们只要闷两个星期,就能把病毒给闷死。现在大家居家不是隔离,而是在战斗!你觉得闷,病毒也会被闷死!如果这个问题做不到,那么靠医生一定不行。(央视新闻)

【锐观业外】

  • 加利福尼亚大学圣地亚哥分校的研究人员在对全美调查后发现,护士自杀的风险比普通人群要高。从2005年到2016年,女护士自杀率(每10万人中有10人)显着高于普通女性(每10万人中有7人)。同期男护士自杀率(每10万人中有33名)也高于一般男性人群(每10万人中有27名)。阿片类药物和苯二氮卓类药物是女护士最常用的自杀方法,枪支的使用在男护士中最为普遍。(Health Leaders)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!