一测难求?疫情之下,第三方检测机构的春天来了?

2020
02/05

+
分享
评论
瑶瑶 / 健康界
A-
A+
如何解决疫情防控中检测环节痛点?

节后开工日临近,位于广东佛山的一家生产企业负责人曹清却感到了越发强烈的纠结。他在好友群里写道:“中小企业不开工生存难,开工又很担心,外地回来的员工太多了……”

曹清如此的担心不无道理。据国家卫建委通报数据显示,截至2月5日,全国新冠肺炎确诊人数、疑似人数均已突破两万人。加上节后返程高峰和企业开工日的到来,疫情传播风险也将进一步增大。

如何做好新冠肺炎的早发现、早隔离、早报告、早治疗?进行及时有效的新冠肺炎核酸检测,被认为是其中一个关键环节。然而,核酸检测在近日也成为疫情防控中的痛点和公众关注的焦点。

“昨天去去医院看的,明天才能做上(核酸)检测,检测确诊了才能约床位”,2月2日,一位武汉重症肺炎患者家属告诉健康界,他并不清楚需要等待的确切原因,但从某媒体对其他患者的访谈中,他认为原因是“试剂盒短缺”。

目前核酸检测难的状况真的是由于试剂盒短缺吗?如何解决新冠肺炎防控中检测环节的痛点?健康界电话访问了多家医疗机构和检测机构。

医疗机构:试剂盒目前并不短缺

“现在根本就不是试剂盒的原因,我们一天都检测500份(样本)了,人手不够都在连轴转……希望也能体谅一下医生。”当问到试剂盒是否缺乏时,电话那头华中科技大学附属协和医院一位检验科医生甚至有点带着哭腔说。

目前试剂盒并不短缺的情况也得到了另外几家医院确认。其中,华中科技大学附属同济医院一位前线医生就回复:“缺试剂盒大概是一周半以前的事儿了。我看到有家媒体报道上写‘有患者反映:2月1号来我们医院被告知核酸试纸一天只有10份’。说实话,感觉很奇怪……据我所知,2月1号、2号,我们每天都检测了四五百份样本。”

在健康界联系到的武汉定点医院中,也有医院工作人员表示,“没有试剂盒”。但问及具体原因,该工作人员表示,因为不具备检测条件。

同是定点医疗机构,为何会出现如此不同的声音?一位业内人士分析称,这主要是由于核酸检测本身对于检测条件的要求。

事实上,因为新冠肺炎病毒属于新型病毒,在疫情刚开始时,由于试剂盒的研发、生产、采购等环节都需要一定反应时间,在医院层面的确出现过短暂的试剂盒缺乏问题。但这一问题解决后,其在检测条件方面的制约就渐渐浮出了水面。

据了解,目前在核酸检测中广为应用的新冠病毒检测试剂盒,虽然可能来自不同的公司或机构,但基本原理都是一样的。由于新冠病毒是RNA病毒,试剂盒检测均采用的是反转录加实时聚合酶链式反应法(RT-PCR)来扩增病原体的核酸(RNA),同时通过荧光探针实时检测扩增产物。这就要求使用PCR仪器在PCR实验室中进行检测。

另外,国家已将新冠肺炎纳入乙类传染病,采取甲类管理,对该类病原的样本检测按照高致病性病原微生物(第二类)进行管理,相关样本的检测、运输等,必须符合生物安全管理的相关要求,病原相关实验活动应当在具备相应防护级别的生物安全实验室开展。

上述要求也决定了并非所有医院都能开展新冠肺炎病毒检测。即便对于具备检测条件的医院,在病人暴增的情况下,也可能出现人力不足、检测难约等情况。

对于如何解决目前遇到的问题,一位定点医院医生表示,引入第三方检测机构可能是较为快速的解决方法,但为了保证结果的权威性,还需要上级部门对检测机构进行筛选和指定。

广东率先推出“三个必查”

事实上,目前除疾控部门和医院的检测能力储备外,第三方检测机构已经成为病毒检测中的一支重要力量。

对于引入第三方检测机构加入到疫情防控中,国家卫生健康委近日已下发了《关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》,其中明确提到:各省可以购买服务的方式,与具备条件的第三方检测机构合作开展检测。

为了切实落地做好新冠肺炎的防控工作,各地方政府也正在积极部署中。比如,广东省的做法就堪称典范。

1月29日,广东省疫情防控指挥部召开省新冠肺炎疫情社区防控工作电视电话会议,决定开展三项大排查:排查确诊病例的所有密切接触者、重点疫情地区来粤人员、全省发热门诊重点人群;对发热门诊患者的大筛查中,又明确重点筛查三类人群,做到“三个必查”:重点疫情地区来粤人员必查、发热伴呼吸道症状病例必查、50岁以上发热人群必查。

如此大量的检测,怎样保证有序进行?1月30日,广东省卫生健康委发布了《广东省卫生健康委办公室关于开展社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情排查样本采集和检测的通知》。其中,明确指出由各地市卫生健康局(委)实验室管理部门会同疾控、医政科(处)组织,县(区)相关部门和第三方检测机构共同落实;并明确了四家推荐第三方检测机构以及服务范围。

“引进第三方检测机构正是为了保证排查工作的有序进行,这样,不具备检测能力、条件的地区可以通过第三方检测机构的服务来解决问题。”广东卫生健康委科教处一位工作人员告诉健康界。

第三方检测机构迎来发展良机?

在疫情防控难度和力度都在加大的形势下,第三方检测机构的作用浮出水面。

“我已经好几天没怎么睡觉了,一直在做统筹协调。”当健康界致电华银健康总经理黄春波时,他表示,华银在1月25日就已加入广州呼吸健康研究院援助湖北黄冈医疗队,26日开始参与到黄冈市的核酸检测工作中;目前华银健康也已参与到广东省的抗击疫情防控工作中,在广东每天可以检测5000份样本。

另一家纳入广东省可开展新冠病毒核酸检测医疗机构目录的第三方检测机构——金域医学相关负责人告诉健康界,目前金域已经调动了200多名PCR检验员、3000人的医疗冷链物流团队,在广东省的日检测样本能力可达1万人份,湖北省单日的样本检测能力可达1000份。

“我们安排检验人员三班倒,保证仪器24小时不停机。隔天早上,各家医院和患者就能收到检验中心反馈的结果。”金域医学感染性疾病学科负责人刘勇说。

而作为基因检测领域具有全产业链资源的龙头企业,华大集团旗下的华大基因和华大智造两家公司的两个产品——新型冠状病毒检测试剂盒和DNBSEQ-T7测序系统,在1月26日就已正式通过了国家药监局应急审批程序,成为较早正式获准上市的抗击疫情检测产品。

华大相关负责人向健康界透露,目前华大基因已经完成了约30万人份的新型冠状病毒检测试剂盒生产,同时已继续安排增加生产30万人份试剂盒,新储备30万人份试剂盒的原料,产能目前可达到了10万人份/天;截止2月2日,武汉华大实验室的检测通量为2000人份/日,理论最高可达4000人份/日。

面对严峻的疫情防控形势,有业内人士指出,第三方检测机构具备检测条件和检测人员,允许第三方检测机构加入到疫情防控工作中,将大大提升检测效率,特别是如果返程高峰来临后要开展大规模的排查、筛查工作,第三方检测机构也将起到非常重要的保障作用。

据黄春波介绍,2月1号,华银已经向国家和各地卫生主管部门发出了请战书,主动请缨,承担国家与各省区的新冠病毒初筛工作。“这是我们发挥自身专长,践行企业责任的机会。”黄春波说。同时,他也特别提出,希望健康界能够帮忙呼吁,让第三方检测机构参与到更多地方的疫情防控工作中。

对于第三方检测机构与医疗机构的合作模式,一家第三方检测机构相关负责人透露,因为疫情紧急,目前检测都是免费的,医院可以找纳入新冠病毒核酸检测医疗机构目录的第三方检测机构帮忙检测,最后应该是统一由国家买单。

而对于第三方医学检测市场的发展,在持续蔓延的疫情阴霾笼罩下,可以预期的是,新冠病毒核酸检测业务量短期内可能出现暴增,整个市场前景也会呈现利好趋势。

但另一方面,由于对检测结果权威性的要求,医疗机构在选择合作对象时,仅会选择列入新冠病毒核酸检测医疗机构目录的第三方检测机构,且各家机构的服务能力有所不同,因此这也将是一个大浪淘沙的过程,企业之间的差距将会进一步拉开。



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!