重症病人新增数为何大幅上升?新版诊疗方案有哪些修改?官方一一回应

2020
02/05

+
分享
评论
王晓苒(整理) / 健康界
A-
A+
国家卫生健康委召开新闻发布会对《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》进行部分解读,并对目前医疗物资保障相关工作最新进展进行介绍。

2月5日下午,国家卫生健康委召开国务院联防联控机制新闻发布会,对目前医疗物资保障的生产、调度、进口等相关工作最新进展进行介绍,并对新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)进行部分解读。

为何新冠肺炎重症病例大幅上升?

根据国家卫生健康委公布的数据,2月3日、4日的新增重症病例分别为492例和431例,相比2月1日的186例有明显提升。国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺对此问题分析称,这是符合规律的。目前整个湖北地区对新冠肺炎疑似病例的甄别速度加快,确诊病例增加,重症病人也会增加。根据当前数据,新冠病毒肺炎病人病情最重的时期是患病后9至12天。在患病初期,有的病人持续高热,但相当一部分病人是中低热。有医生称,病人的症状和CT影像是分离的,有时病人肺炎很重,但症状不严重。这种病人一周后的病情可能会加重,进入快速发展过程。

新冠肺炎诊疗试行方案第四版和第五版有哪些不同?

2月3日,国家卫生健康委印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红表示,第五版诊疗方案基于最近疫情的发展趋势和最新科学研究证据,在第四版的基础上重点修订了以下三个方面:

一是流行病学的特点更加清晰,对临床表现的描述也更加详细。例如,新版诊疗指南中对于疑似病例判断的标准,把第一条的“发热”改成了“发热或呼吸道症状”。李兴旺补充说明,目前,因部分轻症病人有低热或呼吸道表现,这一修改是为了不放过临床表现轻、但具有流行病学的病人,由此也有可能增大疑似病例的数量。

除此之外,新版诊疗方案明确,无症状感染者也有可能成为传染源。返程高峰即将到来,现有体温筛查措施很难识别出无症状感染者,很多人对此表示恐慌。李兴旺表示,病毒量的多少和病情轻重有一定相关性的,也就是说,无症状感染者病毒量比较少,因此在传播能力上相对弱。同时,“如果没有接触过感染者,偶尔咳嗽两声也不需恐慌。在传染病诊断上,除了关注临床症状,我们要更关注流行病学表现。” 李兴旺介绍。

对于新冠肺炎传播途径的描述,新版诊疗方案也有所调整,“接触传播”被改为主要传播途径,“气溶胶和消化道等传播途径尚待明确”也被列入其中。郭燕红对此表示,大部分病例都是以呼吸道传播、飞沫传播为主,但现在粪便当中也检查出了核酸检测的阳性,所以也不排除经消化道传播的可能性。

二是病例的临床分型更加精细。第五版诊疗方案中增加了“轻型”这一临床分型,即现在共有“轻型”“普通型”“重型”“危重型”四类。李兴旺对此作出解释,随着检测能力的不断提高,新型冠状病毒感染肺炎患者并不都有肺炎的表现,还有部分患者存在表现较轻,没有肺炎的状况,即发热、有中低热、轻微乏力、偶尔干咳,但未患肺炎。这部分病人虽然病情轻,但是仍然具有传染性。

同时,为了增加基层医疗机构的诊断能力,湖北在疑似病例的判断标准中,去掉了“肺炎影像学特征”。

三是治疗的方法和手段更为丰富,不仅有对症和支持治疗,还包括氧疗,而且进行相关分类。

谈到新冠肺炎感染患者的出院标准,郭燕红表示,从第一版到第五版,全国各地都是一样的。第五版出院标准中强调:体温正常三天,呼吸道症状明显好转,胸部影像学显示炎症明显吸收,连续两次呼吸道病原核酸检测为阴性。这些标准对于全国患者出院均适用,不存在湖北另实行其他标准的问题。

口罩短缺情况如何缓解?

据国家发改委社会发展司副司长郝福庆介绍,根据初步统计,截至2月3日,全国22个重点省份口罩产量已达1480.6万只,比前一日环比增长3.1%,产能利用率达67%,其中N95口罩产量已达11.6万只,环比增长48%。总体看,口罩产量呈现持续上升势头,尤其是防治一线急需的医用N95口罩,优先保障,增速更快。

工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军补充道,截至2月4日,国内生产企业累计向湖北发送医用防护服21.9万件,护目镜23.3万个。工信部已建立从生产、发运到收货的闭环管理,使生产发运全过程可控可追踪,及时到达武汉。

对于一些企业担心将来产能过剩的问题,郝福庆再次强调,疫情过后富余的产量,政府将进行收储,只要符合标准,企业可以开足马力组织生产。

对于慈善机构接收到的医用N95口罩、防护服等关键物资,郝福庆表示,有关方面帮助协调解决捐赠过程中遇到的国内航空、铁路、公路等运输困难,关键物资转运到湖北后将及时按照捐赠者的意愿进行对接和发放;对于外国政府、国际组织、境外机构的捐赠物资,以专机方式直接运抵武汉天河机场,以腹仓带货等方式捐赠的小批量物资运抵北京等其他城市后,按照即来即走原则,在48小时以内将其转运至武汉。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!