如实告知武汉旅行史,怎么就这么难?

2020
02/05

+
分享
评论
谷会会(整理) / 健康界
A-
A+
刻意瞒报疫区旅行与接触史,于己无益,于法不容!

新型冠状病毒的传染病极强,截至到目前并无特效药。排查潜在的传染源,对其进行隔离观察以切断传染途径,是最有效的防控措施。由于目前绝大多数感染者都与疫源地有关,是否具有武汉旅行和接触史成为识别潜在传染源的重要线索之一。

由此,各省市防控指挥部均规定,民众应如实向相关部门告知自己的居住史、旅行史、接触史,积极配合参与疫情防控工作。然而,由于担心被歧视或被隔离造成不便,并非所有人都会坦诚自己的疫区接触史,连日来不断出现不主动告知、甚至在发病就医时仍故意隐瞒等行为。

显然,并不是所有人都理解“如实告知旅行接触史”对疫情防控的重要性,更不理解隐瞒这些信息带来的严重后果——不仅可能引发病毒扩散,危害身边的朋友和家人,而且已经违反相关法律法规,可能面临行政、民事、刑事处罚。

瞒报疫区旅行史行为越来越多

自1月23日武汉封城之后,有人隐瞒自己的发热症状“逃离”武汉,还有人离汉后发烧仍前往迪士尼等公开场所,当时就在网上引发热议。

随着疫情进入胶着状态,各地开始纷纷曝出隐瞒武汉接触史、导致其他人感染或隔离的案例。最恶劣的一位,可能导致数以千计者被隔离。

安徽蚌埠:严某从武汉探亲返回后,并未将其曾经前往武汉的经历向社区居委会报备,后来居委会和派出所核查出了其有武汉出行记录,便上门向其核实,但严某拒不配合,谎称自己未去过武汉。随后还是在派出所民警的告诫下,严某才承认了其赴武汉探亲的事实。

西宁湟中:苟某长期在武汉务工,与儿子返回老家后,在已有发热咳嗽等症状的情况下,故意隐瞒从武汉返回的事实,编造虚假行程欺骗调查人员,并且多次与周边人群密切接触。直到两人都确诊后才说出真实情况,已有多人成为“密切接触者”。

江苏苏州:张某从武汉返回徐州后,身体出现发热症状前往当地社区卫生服务站就诊,刻意隐瞒自己曾到过武汉的情况,并且还在多处公共场所逗留,也是直到确诊后才说出了实情。

四川雅安:侯某刻意隐瞒途径武汉、汉口返回的事实,多次在外活动,密切接触群众达100余人。更恶劣的是,在她因“反复咳嗽”去就医时,当地医生和疾控中心人员多次询问其是否有武汉居住和旅行史,她都矢口否认,被隔离者中光医护人员就有30多人。

福建晋江:张某刻意隐瞒从武汉前来的事实,对外谎称来自菲律宾,未按规定进行居家隔离,还几次参加宴席,频繁外出活动,疑似感染多人。据媒体报道,其行为可能导致近4000人被隔离,被网友称为“晋江毒王”。

山东潍坊:张某离潍外出赴安徽蚌埠,返回途中曾聚餐。返回潍坊后,拒不配合当地社区调查。随后因咳嗽、头疼前往医院就诊,面对大夫的问诊,刻意隐瞒个人旅行史和人员接触史,致68名医务人员、49名其余接触者被隔离。

深圳福田:64岁的范某从湖北武昌返深,在乘坐公共交通工具以及在人员聚集的公共场所停留中,均未采取任何防护措施。随后在深圳多个医院就诊,就诊过程中,范某始终隐瞒从疫情发生地来深的事实,被确诊后仍继续隐瞒。

东北长春:王某系武汉某医药公司职工,从武汉返回长春进行探亲后,未向社区报备,也不不主动居家隔离,在其出现发热咳嗽等症状3次就医时,故意隐瞒在重点疫区工作生活经历和行程事实,欺骗就诊医生,多次主动与他人密切接触、就餐,现已导致5人直接感染、多人封闭隔离观察!

特殊时期刻意隐瞒个人行程绝非小事

在我国,接受疾控机构、医疗机构关于传染病的调查,如实提供有关情况是个人应该尽的法律义务。上述刻意隐瞒疫区旅行与接触史的行为不仅危害自己与身边人的健康,而且违反了《传染病防治法》、《突发事件应对法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等一系列法律法规,可能面临行政、民事、刑事处罚。

首先,如果市民明知自己已被感染或疑似感染,却故意隐瞒疫区旅行与接触史,拒不执行传染病预防和控制措施的行为,很可能是故意传播病毒,危害公共安全,即使没有造成严重后果,仍触犯了《刑法》,构成了以危险方法危害公共安全罪,可处三年以上十年以下有期徒刑。

其次,如果市民实际携带了病原,且处于潜伏期,误以为自己没有感染该病毒,在主观上没有故意传播传染病的,由于其刻意隐瞒疫区旅行史,不遵守相关规定,客观上仍有造成传染病传播的风险,也触犯了《刑法》,涉嫌构成过失以危险方法危害公共安全罪,最高可处七年以下有期徒刑。

最后,哪怕市民实际上并未携带病原,但是在疫情防控时期刻意隐瞒疫区旅行与接触史,属于拒不执行政府在紧急状态下发布的决定、命令,阻碍相关人员依法执行职务,违反了治安管理条例,应由公安机关依法给予警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上10日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

截止目前,西宁湟中的苟某、福建晋江的张某、东北长春的王某、山东潍坊的张某均被公安机关以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”立案侦查。

如实相告也是对医疗资源的保护

当前,社会各界正在全力抗击疫情,特别是广大医务工作者正冒着风险奋战在一线的紧急时刻。作为普通民众,主动申报相关接触史,不仅是对自己、他人的健康安全负责,更是对宝贵医疗资源的保护。

动辄十余名乃至数十名医护人员被因此隔离,尚不谈对他们健康的威胁,即便最终证明没有感染,在抗击疫情的紧要时刻,他们也无法正常工作,挽救更多人的生命。

请记住,刻意瞒报疫区旅行与接触史,于己无益,于法不容!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!