美国成熟的家庭照护服务体系 或可回答医养结合的难题

2020
02/05

+
分享
评论
凌武娟(综编) / 健康界
A-
A+
逐渐成熟的家庭照护服务体系和产业链,正在为不堪重负的医疗系统和老龄化问题提供解决方案。

随着新冠肺炎疫情的发展,很多人被“困”在了家里,家也成为大多数人的办公场所。

而在医疗领域,家早就被开发成了医疗健康服务的“办公室”。残障人士、康复患者、慢性病老年患者,越来越多地在家接受医疗健康服务。

其实早在19世纪初,美国就出现了家庭照护(home care)服务的机构。到现在,逐渐成熟的家庭照护服务体系和产业链,正在为不堪重负的医疗系统和老龄化问题提供解决方案。

美国家庭照护机构超过1万家

所谓家庭照护,泛指专业人士或经过特定培训的人在家中提供的支持性护理和服务。从服务内容来看,家庭照护又可以分为狭义的家庭照护(home care)和家庭医疗照护(home health care),两者有本质不同。

从下表可以看出,家庭照护的范畴主要是日常生活服务和帮助,如洗澡穿衣、打扫房屋、做饭以及支持和陪伴服务;而家庭医疗照护则更倾向于医疗专业服务,包括护理、康复治疗、伤口护理、疼痛管理、疾病教育甚至临终关怀服务。提供服务者必须是持有执照的医疗专业人士,执业护士、注册护士、物理治疗师、职业治疗师等。而服务对象多为出院的老人和认同,以及需要康复的患者。

图片来源:A place for Mom

由于越来越多人发现,同时串联起两类服务效果会更好,美国便出现了能够同时提供两类服务的家庭照护机构(home care agency)。Statista的数据显示,2015年美国家庭照护机构的数量估计超1.3万家,几乎所有家庭照护机构都通过Medicare认证,78%通过了Medicaid认证;其中美国78.3%的家庭照护机构为患者提供了专业护理服务,69.3%提供了辅助生活服务,53.8%提供了言语治疗服务。

政府报销费用高达1000亿美元

美国家庭照护的付费方主要为政府医保、私人医疗保险、其他公共医疗保险或自费,其中政府医保为最大支付方。

20世纪60年代,美国将家庭医疗照护纳入专为65岁以上老年人设立的医保项目Medicare中,以及为贫困人群设立的Medicaid中,Medicare和Medicaid成为家庭照护服务的最主要支付方。

值得注意的是,政府医保报销只涵盖医疗专业类服务,如兼职或“间歇性”专业护理服务、物理治疗、职业治疗、语言病理学服务、医疗社会服务和兼职或“间歇性”家庭健康助手服务。

 

Medicare官网截图

根据Statista 2019年发布的数据,美国大多数接受家庭照护的人超过65岁,其中约97%需要洗澡帮助,91%的人需要帮助上下床。

Medicare最新数据显示,2000年至2016年间,家庭医疗照护服务猛增了112%,政府承担的费用越来越多。Statista发布的数据显示,2017年Medicare共为家庭照护服务支付了388亿美元,Medicaid共支付了350亿美元,共计约738亿美元。到2019年,这一部分医保支出达到1030亿美元。

Statista数据截图

另一方面,提供家庭照护机构的收入在逐渐增加。根据Statista的数据,2015年美国家庭照护服务行业的收入超过740亿美元,其中约70%来自于政府医保Medicare和Medicaid。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!