疫情当道,如何以正确心态面对各类的信息

2020
02/05

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+
疫情期间,如何做自己情绪的主人?

最近,澳洲的大火、新型冠状病毒、成都地震、东非的蝗灾等消息带着我们的情绪坐上了过山车。

图片来源:网络

我们每日在振奋或担忧,欣喜或愤怒的情绪中来回转变。科学研究表明,新闻也会引起人们压力。那么,面对令人震惊担忧的新闻时,我们如何才能合理地避免陷入焦虑呢?

一、新闻可以影响情绪

首先,我们要认识到,对令人震惊的消息感到紧张和焦虑属于正常的同理心现象。治疗师史蒂文·斯托斯尼博士在《华盛顿邮报》的一篇评论文章中将其称为“头条压力症”。其中,他描述了自己与客户之间的亲身经历,包括对严峻的新闻感到强烈的担忧和无助感,文章提到,女性焦虑的症状要更加明显。

图片来源:网络

根据2012年的一项研究表明,女性在记住负面新闻方面的表现要好于男性。研究结果表明,新闻对女性引起的压力会产生更持久的生理反应。

美国心理学会(APA)进行的一项调查发现,在2016年8月至2017年1月之间,民众的整体平均压力水平从4.8增加到5.1,其中1表示很少或没有压力,而10表示极高的压力。

据研究人员称,这是自该协会开始进行这些调查以来,十年来平均压力水平的首次显著增加。

2019年APA 关于人口压力水平的报告与过去几年相比并没有太大区别,但是除了一个方面,即民众对特定主题新闻的担忧明显增多。

二、千禧一代和Z世代受影响最大

调查发现,超过一半以上(54%)的人们表示希望随时了解新闻,但追随新闻的同时会使他们感到压力。但是,不同年龄段的人们对承受来自新闻媒体的压力程度不同,30岁以下的年轻人更容易感到沮丧。

61%的Z世代(指1990年代中叶至2000年后出生的人)成年人和60%千禧一代(生于1982年到2000年之间)认为,负面新闻会使他们感到压力。但是对于老年人来说,只有36%的老年人表示新闻会给他们带来压力。

另外,39%的成年人会选择减少浏览新闻,使自己脱离情绪的干扰。

三、从新闻中休息一下

对于一些人来说,对新闻产生的愤怒,绝望和无能为力的感觉会阻碍日常工作和生活的进行。

面对负面新闻不断循环的焦虑时,最好的方法是离开手机,休息一段时间。

可以尝试:

1、远离手机,为自己定时,固定每天浏览新闻的时间,比如每天早上7点。

2、控制自己关注新闻的时间段,最好在半小时之内。

3、充实生活,可将闲余时间用于“充电”,例如制定工作和学习计划,或进行一些休闲娱乐项目,避免深陷新闻的情绪中。

4、对接收的新闻等消息有客观分析能力,谨慎对待各类信息,不轻信、不传谣。

四、关注自己的情绪变化

定时体察自己情绪变化,如果察觉到悲伤、焦虑、无助、挫败等负面情绪明显,应及时调整心态。

1. 接受负面情绪。要允许负面情绪的出现并接受它,这会让你更能正确对待它。

2. 认识到外在的环境和外部事件是中立存在的。在浏览新闻后出现的不是亲身遇到的情况,而是我们内心对事件的想法和体验。

3. 要强大自己的内心,保持稳定的心态,心态将影响了体验。

4. 不要轻易激动或沮丧,尤其在情绪状态较低时,不要轻信自己会做出冲动的举动。

五、学会放松和解压

意象松弛法:也称为“白日梦”,通过自由想象来达到放松的目的。借助嗅觉、听觉、视觉、触觉等任何感觉器官,想象虚构的宁静而舒适的场景,或者真实而安全的地方。

例如有温暖阳光的海滩、暮色降临的村庄、或者空气清新的森林。闭上眼睛,感受你的意象环境,舒缓焦躁的情绪。

清晨呼吸法:早起后,房间开窗换气后,尝试清晨呼吸,来舒缓肌肉僵硬和清理呼吸道,这会为你带来一天的轻松状态。

(1)用站着的姿势,腰部向前弯,膝盖稍微弯曲,手臂摆着靠近地面;

(2)当你慢慢深深地吸气时,慢慢起身回到站立位,最后抬起头;

(3)这种站立位屏住呼吸几秒钟;

(4)当你回到原来的姿势,慢慢将气呼出。

肌肉松弛法:通过训练身体肌肉松弛,可帮助放松身体和情绪,尝试按顺序从头到脚(或从脚到头)依次收缩和放松肌肉。

另外,瑜伽、音乐、绘画、书法和冥想都是释放压力的选择,可以通过自己的兴趣爱好,释放压力。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!