社区预防接种门诊暂停,别焦虑,这些提醒家长们要掌握

2020
02/05

+
分享
评论
超级丁医生
A-
A+
据疾控部门消息提示,接下来基层各计免接种门诊开放时间视疫情防控情况而定。

众所周知,我们基层社区卫生服务中心最忙碌的最热闹的地方就是预防接种门诊。由于人员密集,空气质量下降,存在安全隐患。如果消毒措施跟不上,会导致交叉感染。

近日,为了应对新冠肺炎疫情防控,全国各地的预防接种门诊基本上都暂停了。这也是为了有效保护宝宝们的身体健康和生命安全。

许多宝爸宝妈们坐不住了,纷纷给我们预防接种门诊的小伙伴打电话,担心疫苗延期接种会对宝宝的身体有影响。

这不,超级丁医生也接到了好几个家长的微信留言。

大家不必担心,丁医生给大家普及一下我们国家常见的宝宝必须接种的也就是我们常说的各种一类疫苗推荐接种程序。

宝爸宝妈们看过来哦

1、乙肝疫苗第1剂:出生后24小时内完成。

2、卡介苗:出生后3月龄内完成。

3、乙肝疫苗第3剂、脊灰疫苗第3剂、百白破疫苗第3剂、麻风疫苗、乙脑减毒活疫苗第1剂或乙脑灭活疫苗第2剂:出生后12月龄内完成。

4、A群流脑多糖疫苗第2剂:出生后18月龄内完成。

5、麻腮风疫苗、甲肝减毒活疫苗或甲肝灭活疫苗第1剂、百白破疫苗第4剂、出生后18-24月龄内完成。

6、乙脑减毒活疫苗第2剂或乙脑灭活疫苗第3剂、甲肝灭活疫苗第2剂:2周岁内(3周岁前)完成。

7、A群C群流脑多糖疫苗第1剂:3周岁内(4周岁前)完成。

8、脊灰疫苗第4剂:4周岁内(5周岁前)完成。

9、白破疫苗、A群C群流脑多糖疫苗第2剂、乙脑灭活疫苗第4剂:6周岁内(7周岁前)完成。

宝爸宝妈们可以对照一下宝宝们的预防接种卡,就可以知道了。

对于一些二类疫苗,在此也提醒大家一下

针对小宝宝的13价肺炎疫苗,已经开针的小孩,基础3针在6个月内接种完,加强针12~15个月内接种完成即可。

而五价口服的轮状病毒疫苗,已经开服的小孩,基础3次一般在6个月内服完。此疫苗因各厂家规定稍有差别,具体请按照说明书要求服用。

如果13价肺炎疫苗和5价的轮状病毒疫苗都开了针,这两种疫苗接种中间需间隔14天。

对于HBsAg阳性的早产儿、低体重孩子可以及时注射乙肝疫苗。

据疾控部门消息提示,接下来基层各计免接种门诊开放时间视疫情防控情况而定。

实在需要接种的孩子,建议宝爸宝妈们采取给各预防接种门诊打电话进行个性化预约。听从接种门诊的统一安排,分时段接种。

温馨提示大家,陪同宝宝去接种门诊请戴好口罩,减少陪同人数,尽量不要乘电梯,服从工作人员安排。

对于女性朋友们比较关心的成人接种的4价、9价宫颈癌疫苗,已经开针的,等相应接种点电话通知。不必焦虑,更不要扎堆去进行注射。

特别声明:以上内容仅供大家参考,不能视为治病就医依据。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!