联合国:共抗疫情,停止歧视和污名

2020
02/05

+
分享
评论
联合国
A-
A+
古特雷斯说,面对这场迅速演变的疫情,中国动员了巨大的资源和能力来加以应对,联合国对于这一努力给予完全肯定。但这场危机的规模如此之大,以至于有时做出所有的努力都不够,而中国自己也首先认识到了在应对过程中存在一些困难和不足之处。

联合国秘书长古特雷斯刚刚在纽约联合国总部举行了2020年首场新闻发布会,就气候变化、可持续发展、新型冠状病毒疫情、巴以和平、叙利亚、利比亚等一系列全球热点问题阐述了联合国的立场。他向各国记者指出,不断加剧的不稳定和不可预测的地缘政治紧张局势,已导致世界各地刮起了一股“疯狂之风”。

古特雷斯表示,在最近一些热点地区爆发冲突后,尽管缓和紧张局势的努力取得了一些进展,但现在情况已经发生了变化。

古特雷斯说,“我曾说过‘希望之风’,但是今天一股‘疯狂之风’正在席卷全球。从利比亚到也门,再到叙利亚,甚至在更广泛的地区——冲突再次升级。”

安理会决议“不被遵守”

古特雷斯表示,目前存在一种越来越不稳定和一触即发的紧张感,这使得一切都变得更加不可预测和不可控制,误判的风险更高。与此同时,安理会的决议甚至在“墨迹未干”之前就不被遵守。

秘书长强调,像联合国这样的多边机构需要更加适应21世纪的全球挑战。他说:“在未来的一年里,我将努力打破苦难和冲突的恶性循环,推动和平外交的强劲势头。”

煤瘾“非常严重”

古特雷斯表示,海洋温度上升和随后的冰川融化正在加剧气候危机。

他表示,在二氧化碳浓度一再创下新高的情况下,“大排放者”在适应、缓解和融资方面应该起到带头作用。

他说,“我们需要给碳定价,结束对化石燃料的补贴。我们仍然看到太多的燃煤电厂计划开工——对煤炭的依赖仍然非常严重。”

古特雷斯提醒说,贫困和不平等的恶性循环需要打破,联合国今年启动了实现可持续发展目标的行动十年。17项可持续目标包括消除饥饿和贫困,为所有儿童提供优质教育,以及实现性别平等。

他说:“我们知道,在一个目标上取得进展可以促进所有人的进步——实现良性循环是可能的,这可以为大家共同的增长和繁荣指明方向。”

在随后的答记者问环节,针对新型冠状病毒疫情的问题,联合国秘书长古特雷斯呼吁,国际社会要有一种强烈的团结感,在目前困难的情况下,对中国以及其他可能受到疫情影响的国家表达强烈的支持和关注。

古特雷斯表示,他有一种担心,在目前情况下,人们有时很容易用一种有歧视倾向的视角看待问题,并怀有一种侵犯人权的倾向。仅仅因为种族或其他原因,无辜的人往往会受到羞辱。避免这一点非常重要。

古特雷斯说,面对这场迅速演变的疫情,中国动员了巨大的资源和能力来加以应对,联合国对于这一努力给予完全肯定。但这场危机的规模如此之大,以至于有时做出所有的努力都不够,而中国自己也首先认识到了在应对过程中存在一些困难和不足之处。

他指出,联合国一直在做出努力,以保护自己的员工。到目前为止,没有任何工作人员受到感染。但联合国一直在提出一些强有力的建议,如旅行限制、自我隔离等等。

他还表示,不管是安理会、联合国大会或者任何联合国系统的组织,出于任何必要的目的提出需求,世卫组织都会随时响应。

古特雷斯说,世界卫生组织一直非常积极地努力向中国和已经出现病例的国家提供支持。突发事件专家小组,在适当的时候做出了决定,宣布新型冠状病毒疫情为国际关注的突发公共卫生事件。

联合国秘书处也一直在与其他机构合作,例如国际移民组织目前正在为各国解决人员流动问题,联合国儿童基金会也在积极参与提供援助。

应对冠状病毒“信息疫情”

基于新冠病毒疫情动态,世界卫生组织宣布,已采取措施确保新型冠状病毒疫情不会引发由虚假信息引起的社交媒体“信息疫情”。

世界卫生组织全球传染病风险预防部门负责人布里安德(Dr.SylvieBriand)日前结束了对中国的考察。她刚刚在瑞士日内瓦举行的记者会上表示,该机构已经迅速采取行动,对网上关于病毒可以从具有传染性的“云”中被感染的谣言进行澄清。

她表示:“人们突然有了一种错误的印象,病毒就在空气中……笼罩在这种带有病毒的云之下就会被感染。情况不是这样。目前,病毒是通过液滴传播的,你需要密切接触才能被感染……因此,我们试图明晰对这门科学以及仍然未知的东西的了解,并提供建议,来帮助人们保护自己和家人。”

布里安德的评论呼应了世卫组织总干事谭德塞的评论。谭德塞日前表示,世卫组织正与主要互联网平台合作,确保世卫组织关于冠状病毒的信息首先出现在在线搜索结果的界面顶端。

世卫组织表示,迄今为止,新型冠状病毒疫情已导致491人死亡。中国报告的病例超过2万例,中国以外有176例。

布里安德表示,在呼吁全球合作打击谣言的过程中,重要的不是审查信息、帖子,而是交流关于病毒的已知信息和未知信息。

她说,除了老年人之外,受病毒威胁最大的是那些由于癌症和其他慢性病而导致免疫力下降的人。

新型冠状病毒未发生变异

布里安德表示,在世界卫生组织突发事件委员会宣布新型冠状病毒疫情为全球关注的突发公共卫生事件后的两周内,没有证据表明该病毒发生了显著变异。

她补充说,现在评估病毒的危险程度还为时过早。她重申了世卫组织的建议,即与感染者接触时洗手和戴口罩仍是推荐做法。

布里安德强调了中国当局在应对疫情上所表现出的强烈愿望。她说,对于死亡病例,科学家们渴望获得更多的信息。这将有助于理解将人们置于危险之中的关键潜在健康情况。她补充说,研究人员目前正关注孕妇和幼儿,以了解感染模式是否与流感相似。

向战斗在一线的每一个医护人员致敬!

为老老实实待在家中的每一个人点赞!

要事实,不要恐惧

要科学,不要传言

要团结,不要羞辱

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!