想降低死亡风险?纳豆和蔬果都可以试试

2020
02/05

+
分享
评论
鲸鱼 / 医学界内分泌频道
A-
A+
来自日本的研究发现发酵类大豆食品与死亡风险的降低有关,比如纳豆和味增!

来点纳豆?发酵类大豆食品降低死亡风险

DOI: 10.1136/bmj.m34; 10.1136/bmj.m247.

豆腐、豆豉、酱油你喜欢吗?

纳豆、味增你吃过吗?

亚洲国家的人民对于大豆类的食品似乎情有独钟,而新近的研究也的确发现了发酵类大豆食品有望降低血压,而纳豆则可能与心血管疾病发生风险的降低有关,大豆中含有的异黄酮和纤维素也可能具有抗癌、预防心血管疾病、降低胆固醇和减轻体重的作用,那么多吃大豆是不是能健康长寿呢?

最近来自日本的研究发现,多吃纳豆和味增,真的能行!

图 1.1 研究最近发表在BMJ上,日本人活得长,应该不会骗人吧?

这项由日本国立癌症研究中心领衔的前瞻性队列研究共纳入了42750名男性和50165名女性,年龄在45-74岁之间,在研究开始之前没有重大疾病病史。研究人员通过问卷调查的方式评估了参与者的大豆食品、发酵类大豆食品(纳豆和味增)、非发酵类大豆食品和豆腐摄入量,同时也获知了参与者的生活方式和健康状况。在长达14.8年的随访后,共有13303名参与者不幸死亡。

图 1.2 研究共纳入近9.3万人

分析的结果显示,总的大豆食品摄入量与死亡风险无关,摄入量最多的1/5男性的死亡风险与摄入量最低的1/5男性没有显著差异(HR 0.98, 95%CI 0.91-1.06; Ptrend = 0.43),女性也是如此(HR 0.98,  95%CI 0.89-1.08; Ptrend = 0.46)。不过,发酵类大豆食品的摄入量增加与死亡风险降低有关,男性(HR 0.90, 95%CI 0.83-0.97; Ptrend = 0.05)以及女性(HR 0.89, 95%CI 0.80-0.98; Ptrend = 0.01)的风险分别下降了10%和11%;女性食用纳豆或味增分别能够降低全因死亡风险16%和11%(HR 0.84, Ptrend = 0.001; 0.89, Ptrend = 0.03))。

发酵类大豆食品的摄入量增加与心血管死亡风险降低有关,男性的风险下降了18%(HR 0.82, 95%CI 0.70-0.97; Ptrend = 0.04),但在女性中的风险分别下降了10%和11%(HR 0.89, 95%CI 0.73-1.07; Ptrend = 0.25),相比男性降幅并不显著;纳豆的摄入与两性心血管疾病相关死亡风险显著负相关,降幅分别为24%和21%(HR 0.76, 95%CI 0.65-0.90; Ptrend = 0.002; HR 0.79, 95%CI 0.65-0.95; Ptrend = 0.01)。

图 1.3 纳豆和味增

研究人员认为,发酵类大豆食品摄入之所以能降低死亡风险,与其中的生物活性成分分不开。发酵后的大豆食品纤维含量增加,钾含量增加,蛋白质分解产生多肽均能有效地降低胆固醇,保护心血管,降低死亡风险。同时发表的评论则指出,发酵类大豆食品对于健康有益,但不是每个人都能接受这种食物,可能需要根据不同的饮食习惯来开发适合的发酵类大豆食品。此外,不同发酵类大豆食品对于健康的影响可能也有差异。

REF:

[1] Katagiri R, Sawada N, Goto A, et al. Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study. BMJ. 2020;368:m34. Published 2020 Jan 29. doi:10.1136/bmj.m34.

[2] Kurotani K. Soy intake and health. BMJ 2020;368:m247. Published 2020 Jan 29. doi: 10.1136/bmj.m247.

多吃蔬果!增加纤维素摄入降低死亡风险

DOI: 10.1093/ajcn/nqaa002.

心血管疾病、癌症和糖尿病造成了全球超过70%的死亡,这些疾病都和饮食有关。膳食纤维在水果、蔬菜和全谷物之中都有,对于这些慢性非传染病可能具有保护作用。欧美的研究已经发现了膳食纤维摄入量最高的人群全因死亡风险可以降低大约20%,但在亚洲人群中是否同样存在这一关系呢?最近另一项同样来自日本的研究发现,增加膳食纤维的摄入的确可以降低死亡风险,此外研究还分析了不同来源膳食纤维降低风险的作用。

图 2.1 研究发表于Am J Clin Nutr

这项研究的结果同样基于日本国立癌症研究中心的大型前瞻性队列,此次的分析中共纳入了42754名男性和50170名女性。参与者填写了包含138种食品的问卷,用于评估这一人群总体的膳食纤维、可溶性膳食纤维以及不可溶性膳食纤维摄入量。在平均随访16.8年后,共记录到19400名参与者不幸死亡。

图 2.2 分析同样纳入了近9.3万人

分析的结果发现,总体膳食纤维、可溶性膳食纤维以及不可溶性膳食纤维均与全因死亡风险负相关。男性总体膳食纤维摄入量最多的1/5人群的死亡风险降低23%(HR 0.77, 95%CI 0.72-0.82, Ptrend < 0.0001),女性降低了18%(HR 0.82, 95%CI 0.76-0.89, Ptrend < 0.0001);可溶性膳食纤维同样能够降低两性的死亡风险,降幅分别为13%和14%(HR 0.87, 95%CI 0.81-0.93, Ptrend < 0.0001; HR 0.86, 95%CI 0.80-0.93, Ptrend < 0.0001);不可溶性纤维降低死亡风险的效果更为显著,降幅可达26%和20%(HR 0.74, 95%CI 0.69-0.79, Ptrend < 0.0001; HR 0.80, 95%CI 0.74-0.86, Ptrend < 0.0001)。

同时,两性中膳食纤维摄入量增加与心血管疾病相关死亡风险降低(HR 0.80, 0.70-0.93, Ptrend = 0.005; HR 0.73, 95%CI 0.63-0.85, Ptrend < 0.0001)、呼吸系统疾病风险降低(HR 0.64, 95%CI 0.50-0.81, Ptrend = 0.002; HR 0.53, 95%CI 0.39-0.72, Ptrend = 0.0001)也有关,男性的膳食纤维摄入量增加与癌症死亡风险降低有关(HR 0.79, 95%CI 0.70-0.88, Ptrend < 0.0001)。这一效果主要与水果、豆类和蔬菜中的膳食纤维有关,而不是全谷物中的膳食纤维。

图 2.3 蔬菜、水果和豆类

研究人员指出,膳食纤维或可通过多种途径降低死亡风险,比如膳食纤维具有降低胆固醇、降低血压和抗炎的作用,可以降低癌症或心血管死亡风险;同时,膳食纤维摄入还与糖尿病风险的降低有关。可溶性纤维和不可溶纤维的机制可能有所不同,但两者均可降低死亡风险。研究中降低死亡风险主要依靠的是水果、蔬菜和大豆的摄入,通过增加这些食品的摄入或许有望实现男性每天20g,女性每天18g的膳食纤维摄入目标。

REF: Katagiri R, Goto A, Sawada N, et al. Dietary fiber intake and total and cause-specific mortality: the Japan Public Health Center-based prospective study [published online ahead of print, 2020 Jan 28]. Am J Clin Nutr. 2020;nqaa002. doi:10.1093/ajcn/nqaa002

暂莫尝试!各种草药未被证明能有效减肥

DOI: 10.1111/dom.13973.

超重和肥胖全球大流行,最主要的预防和治疗手段还是增加体育锻炼和减少能量摄入,但这些方法并不总是能够奏效。目前虽然也批准了一些减肥药,但这些药物可能会有难以避免的副作用。于是,民间流传着的许多草药“秘方”就登上了舞台,宣称可能有助于减肥。这些草药往往没有明确的证据支持其疗效和安全性,最近来自澳大利亚的研究就通过汇集迄今为止所有相关的研究发现,尚无足够的证据支持人们使用这些草药减肥。

图 3.1 研究发表于Diabetes Obes Metab

为了进一步了解这些草药,研究人员荟萃了54项随机安慰剂对照研究的结果,分析了超重或肥胖的成年人接受草药治疗的疗效。同一种草药有4项或以上的研究且减重在2.5kg以上被认为有临床疗效。结果发现,相关的研究数量其实很少,方法学质量普遍较差,对于草药干预措施的报告也较差,研究的持续时间通常≤12周,对于研究结果的解释应该谨慎。

图 3.2 研究质量堪忧

与安慰剂相比,只有四季豆(Phaseolus vulgaris)被认为能够导致统计学上的体重减轻,但并不具有临床意义;没有发现绿茶(Camellia sinensis)或藤黄果(Garcinia cambogia)具有单独的减重效果;四季豆、绿茶和麻黄(Ephedra sinica)的联合制剂也仅有统计学意义上的减重效果。其他随机对照试验数量不足4个的草药可能具有减重效果,包括野生芒果(Irvingia gabonensis)、方茎青紫葛(Cissus quadrangularis)和绒毛戴星草(Sphaeranthus indicus)与莽吉柿(Garcinia mangostana)联用。

图 3.3 没有证据表明绿茶单独或联合草药能减肥

图 3.4 没有证据表明藤黄果单独或联合草药能减肥

研究人员认为,许多草药或许能够产生具有统计学意义的体重减轻,但却没有临床意义;与此同时部分草药的安全性仍然存疑。在未来需要开展更多随机临床试验来分析这些草药的减肥效果,但目前没有足够的证据支持人们推荐这些草药减肥。

REF: Maunder A, Bessell E, Lauche R, Adams J, Sainsbury A, Fuller NR. Effectiveness of herbal medicines for weight loss: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials [published online ahead of print, 2020 Jan 27]. Diabetes Obes Metab. 2020;10.1111/dom.13973. doi:10.1111/dom.13973.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!