开工日临近,疫情还在持续,医健产业受到哪些影响?

2020
02/05

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+
疫情促进了相关创新药、快速检测试剂及疫苗的研发生产。

自从西贝餐饮董事长贾国龙在采访中透露餐饮行业受疫情影响很大,自家企业贷款发工资,现金流也只能支撑三个月后,疫情将对中国各行业造成何种影响开始成为公众思考的问题。

更令人关注的是,WHO近期宣布新型冠状病毒疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”(简称PHEIC)。在上海创奇健康发展研究院创始人、原中欧国际工商学院医疗管理与政策研究中心主任蔡江南看来,这对中国整体经济及各行业的影响是差不多的。只是对于医疗健康各细分领域的企业来说,有的或许是发展机遇。例如,对于互联网医疗、疫苗试剂等研发企业就有一定施展空间。

尽管世卫组织同时提出,不建议各国对新型冠状病毒疫情影响地区实施贸易或旅行限制,但短期内的停业、停市、停课到底将会给中国经济带来哪些显著影响?医健企业受影响如何?健康界针对这些行业关注的话题进行了调研。

短期冲击中国经济,中小企业遇难关

PHEIC被认为是WHO对国际疫情的最高级警报。1月31日,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明接受《华夏时报》记者采访时表示,从短期来看,PHEIC的定性确实会对中国造成一定影响,但从长期来看,中国经济的成长空间仍在,消费升级和制造业转型升级从供给、需求两端都会给世界带来机会。

在WHO宣布新冠为PHEIC前,就有观点认为疫情会对经济造成影响,或有可能影响人民币成为国际货币,影响中国的国际贸易等。

这种担心不无来由,现如今,已有部分国家采取了关闭边境、暂停签证及取消航班等措施来防止新型冠状病毒的传播。

“在全力应对疫情的同时,也要高度重视经济的薄弱环节,采取有力措施,帮助企业、尤其是中小企业渡过难关,稳定就业,保障民生。”这是中欧国际工商学院教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成在接受证券时报记者专访时提出的期许。

这次疫情一定程度上还造成了大众的恐慌。普华永道的报告认为,关于“国际关注的突发公共卫生事件”的认定,仍可能对国际舆论和大众心理产生引导作用,并由此可能产生企业层面的各种合同纠纷。

有一种说法是,所有面对面接触的行业,比如旅游、航空、餐饮、线下教育、会展和线下门店,都会受到比较大的影响。而疫情直接或间接对经济产生的影响将会在一季度有所体现。

“从SARS的经验看,决定经济中长期走势的是内在的基本面,而不是外部的冲击。因此,疫情短期会影响经济,但并不能改变经济的长期趋势。”但对于一些规模小的民企来说,著名经济学家许小年仍然表示他们的日子会变得艰难,原因是,为防控疫情采取的隔离措施会导致企业周转速度放慢。特别是中小微企业,资金链紧张,甚至有可能出现较大面积的中小微企业关门歇业的情况。

事实上,随着2月10日开工日期的日益临近,部分中小企业,将面临业务停滞、合作受限等不确定风险。“疫情期间,员工的工资照常发放,企业的营收却不能正常增长,这对于企业主来说,压力相当大。支撑不过这段时间,很有可能会破产。”疫情爆发前,某医疗设备创新企业创始人黎力(化名)就在四处融资,现在随着疫情的发展,投资机构的热情有所减退,这让创新产品的注册上市路变得更加漫长了。

细分行业危机共存,生物医药逆势前行

新冠肺炎疫情的定性,势必会影响企业的国际合作,尤其是跨国收并购及医健企业的国际化布局等。而对于产品的进出口,蔡江南判断:药品器械领域会加快进口,但该领域的出口会受到一定影响。

有观点认为,疫情对医美产业的阶段性影响明显。受疫情和医美市场影响,加上医美厂商自身库存大,研发步伐缓慢,上市医美企业股市低迷预估还要持续一段时间。

对此,熙健CEO王长津表示,可以考虑通过线上和远程指导来开拓新业务,这对于家用美容产业反而是个机会。

相比疫情下承压的行业,在医疗健康行业的诸多细分领域,似乎能看到更多机遇。

尤其是医疗科技在帮助防控新冠肺炎时的应用,让这些领域的新技术新产品反而大有用武之地。例如用于杀菌消毒、隔离病房陪伴、医疗物资自动配送、无人导诊、智能巡检的机器人、红外人体温度快速筛查仪器、精密断层能谱CT等高科技,因为可以有效帮助确诊和减少医护交叉感染而大受欢迎。1月29日,国资委主任郝鹏在某央企调研时表示,要提升科技防控疫情力度,积极为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

除一些领先的“黑科技”产品找到用武之地外,治疗新冠肺炎更为一些直接有治疗功能的产品提供了快速面世的机会。

乔维(化名)有多年药械从业经验,他认为此次疫情对医药行业有一定的机遇,尤其是可以促进创新药、快速检测及疫苗的研发。

实际上,特效药、检测试剂和疫苗研发一直在紧张地进行研发生产中。2月4日,重庆自主研发的“2019-nCov快速检测试剂盒”已于当天完成临床验证,上报至国家药监局,有望在近期投入市场。届时,1人12小时内可检测1000个新型冠状病毒病例,有助于缓解当前疫情防控面临的检测数量庞大、医护人员不足等问题。此前,最先发出公告表示成功研制出新型冠状病毒核酸检测试剂盒的,是硕世生物这家科创板上市的民营企业。

近日,冠昊生物也透露,拟与美国参股公司开展新型肺炎冠状病毒mRNA疫苗(Z-VacciRNA)的研究和临床项目。更为激动人心的是,美国制药公司吉利德在研药物Remdesivir针对新冠肺炎的临床试验于2月3日在中国武汉正式启动。“新冠肺炎被定为PHEIC后,直接会对抗病毒的药品起到促进作用。”蔡江南说。

除此之外,互联网医疗企业也适时抓住时机,在提供免费线上服务的同时,打造品牌。2月1日,互联网互助平台水滴互助就公开称,免费送出10万个专家线上看病名额。

在那些居家隔离的人群中,互联网移动医疗实时高效的优势就体现出来。“由于疫情和隔离,很多大医院都减少接诊常规病患,这时基于移动手段的疾病诊疗和慢病管理手段就很有效了。”王长津补充道,虽然在疫情爆发期,大部分人的关注点在防控个人感染,但是随着疫情的控制,基于互联网的慢病管理需求就会增加了。

2020年2月3日,中国股市迎来春节后的第一个交易日,A股3700余家上市公司中,超过3000家跌停,而涉及到新型冠状病毒检测试剂盒开发与生产的企业,则在这场大跌中逆势前进,受到了投资者的追捧。在2月3日收市时,仍保持涨幅的A股上市公司共164家,其中属于医药生物行业的有106家。

值得注意的是,当年非典疫情直到爆发两年后,SARS灭活疫苗才完成了Ⅰ期临床试验。而在此次新冠疫情中,根据李兰娟院士的判断,最快只需3个月,疫苗就能投入临床试验。

在医用耗材、试剂研发和供给方面,中国制造业已经具备了相当完整的产业链。当前,医疗健康产业链上的众多企业纷纷参与援助湖北及各地医疗机构行动的同时,也让自身的生产能力和创新能力得到了操练提升的机会,这对企业的长远发展也是一件好事。

正如复旦大学经济学博士、华安基金首席经济学家林采宜认为的,这次新冠肺炎疫情对2020年的产业结构会有一定影响,短期内会严重影响线下消费需求,但医疗健康产业会加倍繁荣,更多的人体会到健康才是硬实力,与健身、养生相关的产业会迎来蓬勃发展的新机会。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!