20家“方舱医院”驰援武汉!一文带你了解“方舱医院”是什么?

2020
02/05

+
分享
评论
央视新闻
A-
A+
“方舱医院”究竟是什么?将发挥什么作用?一文带你看懂。

2月3日,武汉市开始连夜建设三所“方舱医院”,用于专门收治确诊的轻症患者。

另外,还有来自全国各地的20家“方舱医院”正驰援武汉,收治观察病例和轻症疑似病例的诊疗检测工作。

“方舱医院”是什么?

“方舱医院”是解放军野战机动医疗系统的一种,由若干可以移动的模块建成。

这些模块可以是真正的房屋,也可以是帐篷等可以临时搭建的处所,在各种应急救治中广泛使用。

“方舱医院”一般由医疗功能单元、病房单元、技术保障单元等部分构成,是一种模块化卫生装备,具有紧急救治、外科处置、临床检验等多方面功能。

战功赫赫的“方舱医院”

由于机动性好,展开部署快速,环境适应性强等诸多优点,“方舱医院”先后参加了汶川地震、青海玉树地震等紧急医疗救援任务。在特殊情况中,它发挥了急救医院的作用。

在2008年的汶川地震中,解放军的野战“方舱医院”第一次投入使用。绵竹矿工赖元平被埋196小时后获救,他在“方舱医院”中接受治疗。

到了2010年玉树抗震救灾中,“方舱医院”替代玉树州医院行使医疗职能,及时救治了大量伤病员,发挥了巨大作用。

去年的国庆70周年大阅兵中,“方舱医院”还被列入抢修抢救方队,接受祖国和人民的检阅。

而这次疫情中,连夜建设的三所“方舱医院”,经过一夜的奋战进度如何?

他们忙碌了一夜

这三所“方舱医院”分别是武汉国际会展中心、武汉洪山体育馆和武汉客厅,共设超过4000张床位,主要收治轻症患者与65岁以下的病人,将更优质的医疗资源留给重症患者、身体较弱的老年人。

经过一夜的施工,这里已具备雏形。

如此“中国速度”的背后,离不开地铁工人、建筑工人、环卫工人、城管队员和医疗专家等等方面的全力支持。

值得一提的是,昨晚,还有不少志愿者参与到“方舱医院”的紧急布置中。

昨晚9时许,家住武昌紫沙金苑的市民赵丹了解到“方舱医院”需要人帮忙安装床位之后,在微博上发起呼吁,发出志愿者群的微信二维码,请市民们都来“搭把手”。短时间内,有200多人加入微信群,其中39位志愿者连夜赶到洪山体育馆。

同时间赛跑与病魔较量

这一夜的工作开了个好头,但是“方舱医院”的改造还有许多工作要做。

除了目前已经布置好的床位以外,这里还设有护士站、抢救室、病人通道、医用品存放处等区域。未来,还将开辟新区域,作为CT检测室。

虽然还有很多工作要进行,但是有了各行各业的支持。相信“方舱医院”一定能以最快的速度建成投用。

就让我们继续同时间赛跑、与病魔较量。

武汉加油!中国加油!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!