杜克大学研究:负荷超声正常但运动负荷心电图异常有危险

2020
02/05

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+
负荷心脏超声正常但运动负荷心电图异常(+ECG/-Echo)者发生不良心脏事件的风险增加。

杜克大学研究者在JAMA内科杂志发表的一项研究,负荷心脏超声正常但运动负荷心电图异常(+ECG/-Echo)者发生不良心脏事件的风险增加。

研究者指出,这类+ECG/-Echo患者在临床上常见,以往重视不够,鉴于这类人群有更高的不良结局风险,应高度警惕!

研究人员分析了从2000年1月到2014年2月接受运动负荷超声心动图检查的15077名冠心病患者(平均年龄52岁,41%男性)的数据。

主要结果是主要不良心脏事件的综合终点,定义为心肌梗死、全因死亡、冠状动脉血运重建和不稳定心绞痛住院治疗。

该组病例中,85.5%的患者心电图呈阴性和超声心动图呈阴性,8.5%的患者心电图呈阳性和超声心动图呈阴性,6%的患者超声心动图呈阳性。

在7.3年的中位随访中,14.6%的+ECG/-Echo患者出现主要不良心脏事件,8.5%的心电图阴性和超声心动图阴性患者出现主要不良心脏事件,37.4%的超声心动图阳性患者出现主要不良心脏事件。

此外,4.8%的心电图阴性和超声心动图阴性患者死亡,5.9%的+ECG/-Echo患者死亡,11.2%的超声心动图阳性患者死亡。+ECG/-Echo患者中心肌梗死发生率为3.6%,高于心电图阴性和超声心动图阴性患者的心肌梗死发生率(2.2%),超声心动图阳性患者中心肌梗死发生率为

8.7%。

来源:

Melissa A. Daubert, et al.Implications of Abnormal Exercise Electrocardiography With Normal Stress Echocardiography. JAMA Intern Med. Published online January 27, 2020.  

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!