天气转暖后新型冠状病毒会自行消失?病毒学家这样说

2020
02/01

+
分享
评论
黄琪 王潇潇 / 长江日报
A-
A+
针对此病毒的研究刚刚开展>>>

“到四五月份气温升高,病毒就会失去活性,逐渐消失。”“那为何海南省仍会发生疫情?”近日,网友围绕相关问题争论不休。长江日报记者就此采访了病毒学专家、华中科技大学同济医学院教授李岩。

李岩教授表示,“我听说过这种说法,说气温升高新型冠状病毒会自行消失,其实这是根据当年SARS病情发展的一种预估,新型冠状病毒被发现还不到一个月,针对此病毒的研究刚刚开展,病毒会不会因为气温升高失去活性,科学上还没有结论。”

近日,网络还传言,已经治愈出院的患者,身上可能携带少量的病毒,会继续传染给身边1-3个人,应该让治愈出院患者再次隔离10-14天。

针对这一问题,李岩说:“患者出院有严格的标准,包括临床症状消失、连续两次核酸检测呈阴性等。就目前流行病学观察,此病毒最长潜伏期在14天左右,另外临床检测还涉及到灵敏度、准确性的问题。即使已达到临床出院标准,为了安全起见,最好再自我隔离一段时间。”

目前,李岩教授及其团队正针对新型冠状病毒开展药物研发工作。

原标题:天气转暖后病毒会自行消失?病毒学专家:科学上还没有结论

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!