上海市中医药防控新型肺炎专家组组长:新冠病毒无确凿预防药物

2020
02/01

+
分享
评论
陈静 陈豪 / 中国新闻网
A-
A+
吴银根表示,不建议服用药物作为预防的方法;并直言,没有必要去囤药服用,胡乱服用还可能出现副作用,如腹泻等。

上海市中医药防控新型冠状病毒感染肺炎专家组组长、上海市名中医、上海中医药大学附属龙华医院终身教授吴银根教授1日表示,目前没有任何一个药物对新型冠状病毒有确凿的预防作用。

某科研所关于双黄连口服液可以在体外抑制新型冠状病毒引发社会广泛关注。对此,吴银根表示,双黄连口服液适用于外感风热所致的感冒,症见发热、咳嗽、咽痛等。这位专家表示,不建议服用药物作为预防的方法;并直言,没有必要去囤药服用,胡乱服用还可能出现副作用,如腹泻等。

吴银根指出,预防最好的方法是避免和病毒接触,要少外出、少聚会、戴口罩、勤洗手;此外,还应提高自身免疫力和抵抗力,注意起居有节,情绪舒畅,饮食均衡,锻炼身体。

据悉,在新冠肺炎的医疗救治中,上海强化中医药救治力量,市级中医专家入驻定点医院,参与病例救治。上海组建了中医治疗专家组,市级医疗救治中医专家组由上海市名中医吴银根教授任专家组组长,成员包括龙华、曙光、岳阳、市中医医院和上海市公共卫生临床医疗中心等医疗机构专家。各级中医医院也成立了以市级中医专家和院内呼吸科、感染科、重症医学科等为核心的医院专家组。

上海还发布了《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》,与国家的方案相比,上海方案在恢复期增加了“气阴两虚型”和对应的推荐处方。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!