新冠肺炎疫情期间,如何保护好孩子?国家卫生健康委手把手教你

2020
02/01

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
爸爸妈妈们一定要做好自我防护。

在新型新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,如何做好孩子的防护,是很多爸爸妈妈们关心的话题。

2月1日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中孕产妇、婴幼儿和托育机构的健康防护情况。会上,北京大学第三医院产科主任、国家产科质控中心副主任赵扬玉和北京儿童医院急诊科主任王荃对家长关心的问题一一解答。

新型冠状病毒肺炎是否会母胎传播?

没有足够证据证实

赵扬玉回应称,目前没有足够证据、数据证实新型冠状病毒感染是否有母胎传播风险。医院的救治会以孕产妇生命为首位,在此前提下考虑用药对胎儿的影响问题。大多数抗病毒药物在妊娠期用药相对安全,但由于妊娠期用药相对困难,药和药之间不良反应仍需要公众关注。

确诊孕妇是否要停止妊娠?

病毒对早孕期胚胎组织有一定危害

赵扬玉表示,孕妇确诊新型肺炎后到底是继续妊娠还是终止妊娠,最主要考虑的是在孕妇,保证孕妇安全为前提,这是最重要的。不管怎么样,只要妊娠早期出现发热、持续高热、或者持续时间较长的高热,病毒都会对早孕期的胚胎组织有一定危害的,需要关注。

普通孕妇能否去医院产检?

要按期产检

赵扬玉建议,孕妇要听从医生的建议进行产检,适当延长去医院的时间。28周以上的孕妇和高龄孕妇,要听从医生的建议进行严格、规律的产检。孕妇到医院时一定要戴口罩。

孩子出现咳嗽发烧,家长如何区分是流行性感冒、普通感冒还是新冠肺炎?

王荃指出,三者之间有四点不同:

1.致病源不一样:流行性感冒由流感病毒导致,普通感冒由常见呼吸道病毒感染所导致,新型冠状病毒感染的肺炎是一种传染病。

2.发病时间不一样:感冒全年均发,流感在冬春季高发,新型冠状病毒感染的肺炎是在2019年底新近发病的疾病。

3.症状不一样:感冒通常伴有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的症状,可能会有低中度发烧,很少会有全身肌肉疼痛或者乏力的全身症状,基本3-5天自愈;流感有非常明显的高热发烧,热程一般在3-5天,常常伴有包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛的全身症状,一周左右自愈;对于新型冠状病毒感染的肺炎,目前已经确诊的病例主要症状包括发热、咳嗽、乏力,可以有呕吐、腹痛、腹泻等症状。

4.严重程度和易感人群不一样:感冒对于全年龄段的人群来说都易感,严重程度也非常低;流感对于全人群易感,但一些危重症流感有高危人群,比如小于5岁的儿童,65岁及以上的老年人,肥胖人群等,可以引起全身各个系统的并发症,可以致死;新型冠状病毒感染的肺炎,也是人群普遍易感,老年人和有慢性基础病的病人更为严重,可以致死。

家长如何在家保护好孩子?

不跟孩子共用餐具

王荃表示,家长不要跟孩子共用餐具,不要用嘴吹食物,更不要用嘴喂食物。孩子的物品玩具、餐具一定要定期消毒。家长抱孩子前要洗手,回家以后把外边衣物换掉,同时手机和钥匙也要清洁消毒。家里要定期通风,每天两到三次,每次20-30分钟。

孩子在家呆不住,能否外出?

减少孩子外出

王荃提到,家长要尽量减少孩子外出,尤其外出去公共场所和密闭空间,外出尽量不乘坐公共交通工具,和其他人保持一米以上的距离。

家长带孩子外出时,一定要去空旷、通风、人少的空间,可以携带含有酒精的一次性手消消毒液等。家长要做到有效看护,在没有洗手的前提下,及时制止孩子触摸自己的口、眼、鼻。回家后及时为孩子更换衣物、做好手卫生。

孩子如何戴口罩?

1岁以下孩子不太适合口罩

王荃提醒到,儿童的脸型小,家长要买适合孩子的、儿童专用的、一次性的儿童口罩。1岁以下孩子不太适合戴口罩,作为家长要做好防护,减少孩子外出,做好居家安全清洁等工作。

孩子不愿意戴口罩时,家长对高龄孩子可以用讲故事、讲道理的方法;对低龄孩子可以用做游戏、角色扮演、给玩具戴口罩的方法。

孩子因疫情不敢去医院打疫苗怎么办?

建议分散接种

王荃建议,单独预约,分散接种。按时接种疫苗是最佳状况,但只要及时补种,暂时的、短时的中断,不会导致之前接种的疫苗失效。有些疫苗不能延迟,比如狂犬病疫苗,被咬伤的当天就要接种。

慢性病儿童患者是否需要延期就诊?

可以线上和主治医生沟通

王荃提到,家长不要擅自决定不去复诊,是否复诊主要基于主治医生对孩子病情的判断。如果可以通过线上和主治医生交流沟通,孩子可以减少去医院复诊的次数;如果病情出现变化,一定要及时就诊。

是否有证据支持“中成药可以防治新型肺炎”

请查看第四版诊疗方案

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋在新闻发布会上说,随着疫情发展,根据总结疫情防治经验,国家卫生健康委印发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,对一般治疗和重症治疗所使用的中西药物进行了阐述,请大家通过官网查看。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!