印度学者称新冠病毒特有基因插入片段跟HIV很像,不太像自然进化而来,惨遭刘如谦打脸

2020
02/01

+
分享
评论
iBioWorld /  BioWorld
A-
A+
最近关于新型冠状病毒的研究万别千差。

冠状病毒(CoV)是感染动物和人类的单链正义RNA病毒,根据它们的宿主特异性将它们分为4个属:α冠状病毒,β冠状病毒,δ冠状病毒和γ冠状病毒。

目前已知有七种冠状病毒能感染人类,分别是229E和NL63(α冠状病毒属),OC43、HKU1、MERS、SARS以及2019-nCoV(β冠状病毒属)。2002年和2012年爆发的SARS和MERS均由动物将病毒传播给人类。2019年12月,中国武汉又发生了一次冠状病毒爆发,也是由动物传播给人类。

尽管有几种关于2019-nCoV起源的假说,但这种持续爆发的来源仍然难以捉摸。

1月31日,印度理工学院德里分校的研究人员在生物预印本BioRxiv发表题为:

Uncanny similarity of unique inserts in the 2019-nCoV spike protein to HIV-1 gp120 and Gag的文章。

研究人员称,他们在新冠病毒的S蛋白(刺突蛋白)中发现了4个插入片段,这4个片段是新冠病毒(2019-nCoV)

所独有的,其他冠状病毒中没有这些插入片段。

然而,作者声称,所有的4个插入片段中的氨基酸残基均与人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1)

的复制蛋白 gp120或 Gag中的氨基酸残基具有相同性或相似性。HIV-1是导致人类艾滋病的主要病毒。

尽管插入片段在一级氨基酸序列上是不连续的,但新冠病毒(2019-nCoV)的3D建模表明它们会聚在一起构成受体结合位点。

在新冠病毒(2019-nCoV)中发现4个独特的插入片段,这些插入片段都与HIV-1关键结构蛋白中的氨基酸残基具有同一性/相似性,这在自然界不太可能是偶然的。

这项工作提供了关于新冠病毒(2019-nCoV)的未知见解,并阐明了该病毒的进化和致病性,对诊断该病毒具有重要意义。

对于这一耸人听闻的研究结果,哈佛大学科学家、CRISPR基因大牛,大家的老熟人刘如(David Liu)教授在推特称这一研究结果不靠谱,纯属阴谋论。

The mere claim that short inserts support nCoV origins "unlikely to be fortuitous in nature"  is already highly suspect.

(仅通过短插入片段就声称新冠病毒起源“不太可能是自然界偶然的”已经让人高度怀疑)

this is a classic case of searching for lost keys only under a lamppost.

(这就是丢了钥匙却只在路灯下寻找的经典案例)

a fearful world does not need to fuel conspiracy theories with bad analyses.

(这个世界已经足够可怕,我们不需要通过错误的分析来激起阴谋论)

文章链接:

https://doi.org/10.1101/2020.01.30.927871

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!