华裔学者预测:新冠肺炎的拐点可能要拖到二月下旬

2020
02/01

+
分享
评论
张玉蛟 / 凤凰网
A-
A+
面对病例数超过上万的危急情况下,疫情发展变化的拐点在哪里?

WHO终于放下了另外一只靴子:宣布武汉2019-nCoV肺炎为全球公共健康紧急状态。消息一出,举囯痛心疾首。无疑,WHO这一决定,对中国的经济和国人的心理,会产生巨大的负面影响。然而,痛定思痛,过去的已经无法挽回。而更重要的是,明天会怎样?我们应该怎么做?

面对病例数超过上万的危急情况下,疫情发展变化的拐点在哪里?

1月22日,我在凤凰网撰文提出:疾病的高峰,会在正月十五以后。

这是基于春运高峰和病毒近14天的潜伏期所提出的一个预测与基本研判。因当时发病者确诊的数据、疫情的变化较快,一切都在变化中,无法准确预测出武汉肺炎的拐点。

一、两大因素,决定了疫情的下一步走向

而这一病毒感染的拐点,取决于两大因素:

1.病毒是否具有强大的三代,四代传染性?

尽管不同的研究数据略有差异,目前的资料显示,该病毒二代传染力强,传染指数在2至5之间(MRC Center for Global Infectious Disease Analysis),与SARS在相类似的范围。因此,若是不采取有力措施,爆发是不能避免的。在疾病的初期,新病人的数目毎七天就翻一倍(NEJM Jan.2020),到今天为止(病例数1万例),其增速已经超过了SARS.若不制止,后果不堪设想。

三代传染的病例已经出现,包括在德国和美国。现在不明确的是三代传染指数和疾病的严重程度是否会明显减弱?

2.社会、家庭和个人对疾病防控的程度,决定了下个拐点的走向?

从某种程度上来说,这个拐点掌握在每个人自己的的手上。也就是说,当我们身处疫区中的时候,我们个人对于防疫的准确掌握,防控,自己的卫生处置,是否带病行走,是否遵守隔离的规定,是否能隔离自己,同时隔离病毒传染源。都决定了病毒传染的烈度以及威力。

哈佛大学的研究人员在一篇文章中认为,在某些人的粪便中也发现了一些冠状病毒。这时候,不能随地大小便,有条件的要保持洗手间的卫生状况。

根据世界卫生组织的说法,为保护自己,您应该采取与对待任何病毒相同的措施:避免与感染者密切接触,经常洗手以及实行良好的咳嗽礼仪:这意味着捂住嘴并咳嗽到你的肘部,而不是朝向其他人。

某种程度上,我们本身,决定了这次疫情的拐点何时来临,何时终结。

二、两种结局:新增病例的拐点可能要拖到二月下旬

综合我所了解的各种数据与资讯,我认为疫情的结局有两种:

1.如果三代传染指数低,病情严重程度下降,加上全国民众齐心协力,隔离,预防,阻止大部份传播途径,那新增病例的最高点会在二月中下旬出现拐点。

2.如果三代传染指数和疾病程度居高不下,加上年后人员在二月初返市上工等因素,疾病将会在二月底爆发,并有可能席卷全球。最终,不出意外的话,新增病例的拐点要拖延到三月底。如果这样,实际的感染人数会超过百万,甚至更高。当然,统计到的数目会远低于这一数字。

三、不能排除宠物及其他动物感染和传播武汉肺炎的可能

这里我想强调下列五点:

1.既不要惊慌失措,也不能掉以轻心

目前,在沒有疫苗(美国NIH传染病研究所所长Dr.Fauci估计需要至少1年才能完成疫苗的试验研究)和有效抗病毒药物的情况下,我们无法控制该病毒三代传染性和致病性。然而,我们能管住自己,每一个人都有自己的阵地。这段关键的感染爬坡时期,少出门,少聚会,勤洗手,带口罩。这不仅是有关个人安危,也是全球疾控的关键!是最省钱最有效的办法。对于个人,是零和100%的关系,要么感染,要么没被感染。

2.如何与各国传染病专家合作,成为此次疫情在药物与疫苗方面的决定性因素

人类基因组图谱的分析已经证实,不同种族之间DNA遗传基因的差别非常小。人与人之间,种族与种族之间的不同,大部分是基因表达和修饰的结果,并非DNA遗传基因的不同。不可能制造专门针对另一种族的生物武器,而对其它种族可以幸免。最多是易感性不同。试想,连动物身上的病毒,都会传給人。因此,请抛弃所谓的“阴谋”论,充分利用目前WHO开通的国际合作途径,大家通力合作,出谋划策,出钱出力,扭转地球村这一重大健康紧急情况。如今,人类生活在一个地球村里,仅以中国航空公司的记录为例,2019年有40亿旅行人次。世界已经变得越来越小。

而武汉飞往美国的人次在过去的两个月內就有8000人,到日本有2万3千。2019-nCoV已经传播到了20几个国家和地区。

目前,美国、德国等发达国家的传染病学家已基本到达中国,中国的科研工作者要利用这个机会,建立一个国际的新型合作机制,在疫苗,药物筛选、流行病防治模型、预警等方面进行全面的合作,并建立一个行之有效的机制。

曾经,我们认为“SARS病毒还会出现,但SARS流行已经不可能”。但现实打了我们一个耳光。

3.向最好的结局去努力,但以最坏的可能去准备

早在1月中旬,我曾公开表示“控制传染病,在医学上,必须防患于未然。医院里出现血迹,必须先当HIV阳性来处理。既然武汉病毒感染“不能够排除人传人”,处理上必须先当“人传人”,否则就晚了。这是全世界的医学常识。”而现实中,我们做的却是相反。

我们对2019-nCoV知之甚少,其传染源,传播途径,多代的传播能力等关键环节,还有待进一步观察。因此,我们要以2019-nCoV三代传播具有高传染指数的可能做预警,严格控制大型传染源(比如湖北地区),限制二月初返城务工人员,把卫生习惯落实到每家每户,每一个人,搞一次全民动员。控制传染病,靠的是群众运动。亊实上,这本是一场没有硝烟的战斗。而人类医学最大的进步,就是控制传染病。这关系着人类生死存亡。在历史上,一个病菌,灭了一个村的例子不是沒有。

4.武汉肺炎与流感病毒所带来的病死与后果不可相提并论

近日,有些人提出,流感每年在美国夺走上千,在中国夺走上万人的性命,因此认为2019-nCoV目前有一万人的感染病例,两百人的死亡是小菜一碟。别忘了,流感病毒的基因相对稳定并有一定规律,而且我们有疫苗,在不采取额外隔离和防范措施的情况下,毎年都会造成成千上万的死亡(病死率约0.1%)。如果一个新病毒,我们所有的人体都没有任何免疫能力,又是3%的病死率(Lancet Jan2920目前对该病毒的预测),假设10%的国人被感染,14亿中国人,就会有4百多万的死亡人数。由此带来的社会不安,经济损失等,将是巨大的灾难。这就是为什么WHO和世界各国,对这个问题如此焦虑不安。

5.不能排除宠物及其他动物感染和传播武汉肺炎的可能

真正决定下一步变数的可能还有许多的我们未知的可能,近日一些人强调宠物及其他动物不会感染和传播2019-nCoV.在没有证据的现状下,不能排除任何传染可能。当前没有关于宠物因2019-nCoV生病的报道。但已发现有几种冠状病毒可以感染动物,在某些情况下会使它们生病。因此,美国疾病预防控制中心建议,如果您生病,请避免与宠物接触并戴上口罩。研究人员在2003年的《自然》杂志上报告说,猫可能会感染SARS病毒,并将其传播到同一笼子中的其他猫中,但它们并未表现出任何症状。

事实上,WHO在它的声明中特别强调,若发现有其他动物(包括宠物)感染和传播的信息,请立即通报WHO.因为这又有可能多了一种传播途径。

我们都生活在同一个地球村,现在面临着同一个敌人。学会自律,学会合作,学会科学地分析和行动,2019-nCoV就会早一天打道回府,还我们一个美丽的家园。中国,加油!

原标题:独家 | 华裔学者预测:新冠肺炎的拐点可能要拖到二月下旬

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!