即将复工,单位要这样做好防护

2020
02/01

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
正值新型冠状病毒肺炎流行期,如何做好防控工作,让大家安心复工,成为未来一段时期各单位工作的重中之重。

“科学防控,坚定信心,就是抗击疫情最好的疫苗。众志成城,没有我们过不去的坎!”2020年央视春晚上主持人们慷慨激昂的诗朗诵言犹在耳,上班族们踏上返岗归程的日期已在眼前。

正值新型冠状病毒肺炎流行期,如何做好防控工作,让大家安心复工,成为未来一段时期各单位工作的重中之重。

写字楼防控,人员管理是关键

眼看节后返城人员已经陆续到来到京,1月28日,北京市委市政府下达进一步做好疫情防控工作的通知。通知要求,要加强对社区、酒店、旅馆、工地等场所的巡查。除重大工程项目,一般工地要推迟开工。同时,要做好公共交通、公共场所的通风、消毒等工作。通知还要求做好健康宣教,通过多种途径普及防控知识,提醒市民出门戴口罩,做好个人防护,提高疫情防控的知晓率和参与率。

如何真正让疫情防控落到实处,还需要各单位的配合。北京某写字楼物业的党支部书记老杜告诉健康界,这些天为了给大家一个更好的办公环境他可没少忙活,他早早就与驻扎在写字楼内的多家企业负责人联系,协调好消毒、测温等举措的实施。

“我们在各楼层的电梯口分别设立防控工作岗,由专门人员负责测量各企业工作人员的体温。本楼员工一旦体温在37.3度以上,将被视为发热人员不许进入楼内,并且进行留置或向上级报告。体温正常的员工也必须戴好口罩。”在老杜眼里,对进入楼内的人员进行严格管理是防止交叉感染的关键一步。除了本楼内的员工,对于外来人员的管理,老杜也十分看重。“外卖、快递小哥等配送人员一律禁止进入大楼。如果因为工作需要收发快递,都要到一楼去取、去发。”老杜也特意提到,希望大家为了健康、安全着想,尽量少点外卖。

除了严格对进出人员进行管理外,对于楼内空间的消毒杀菌等工作,老杜也是早早就做好了准备。他表示,物业自费购买了一些消毒液与消毒设备,从2月2日起对楼内工作区域的每个角落进行消毒杀菌。此外,鉴于防疫专家“在公共场所要佩戴口罩,口罩是预防呼吸道传染病的重要防线”的建议,物业也自筹资金买了部分口罩发送给楼内的各家企业。

老杜向健康界表示,物业会随着疫情的发展采取后续的防护措施。一旦楼内员工在工作时出现身体状况,物业将配合所属企业进行处置。

疫情一天不结束,老杜悬着的心也一天也踏实不下来。

减少交叉污染,通风、消毒需要每个单位配合

疫情防控,不只是物业要放在心上,楼内的各家企业也不能松懈。

通风是预防呼吸道传染病最有效的方法之一。专家建议,自然通风是首选,办公室、会议室等员工密集且相对密闭的空间中,应该尽可能打开门窗,保持室内良好通风状态。在自然通风条件不好的情况下,采用分体空调、排气扇等方式进行强制通风,使室内外空气交换。通风口的消毒杀菌必不可少,此外也要特别注意所有排风都要直接排到室外。

除了及时通风,公共区域的预防性消毒也能让交叉感染的可能性最小化。不只是办公室、会议室、茶水间等空间,消毒杀菌工作的重中之重更应放在细节上,比如门把手、电话、电灯开关、电脑键盘、鼠标等大家经常会接触到的地方。

除此以外,将健康宣教、普及防控知识、提醒员工做好个人防护等也是疫情留给各家企业的一项“春节作业”,不仅要完成,还要落实到每一名员工。

每个人都是自己健康的第一责任人,做好个人防护也是阻止感染的重要防线。疫情当前,做好防控工作,一个人都不该少,一个人也不能少。

学校延后返校,开通线上授课

毫无疑问,保证学校师生的健康和安全是疫情防控工作的重点。当疫情扩散开来时,各地纷纷做出“大中小学、幼儿园2020年春季学期延期开学的决定,同时暂停全市校外培训机构线下培训活动”的决定,以避免交叉感染。随后,北京大学、清华大学、北京航空航天大学等高校纷纷响应,贴出通告称将推迟2020年春季学期开学时间,具体开学时间另行通知,学生切勿提前返校。

随着疫情日益严峻,1月23日,在北京某小学工作的白老师收到了学校下发的通知,让她们收集并报告班里学生的体温情况。年三十当天,学校更是下发两张表格,要求老师每日上报师生接触湖北来访人员信息以及1月5日以来出京、返京人员信息。虽然收集工作繁杂,但能感受到学校对于疫情防控工作的重视程度,这也让老师及学生家长放心不少。

推迟学生返校,并不代表让学生学业荒废,不少学校推出线上授课等灵活学习方式。“远程上课”的模式既保证了学生在疫情高发期不到校,减少交叉感染的几率,也让学生能第一时间学习到知识。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!