肺炎期间怎么产检?感染了还能生健康宝宝吗?这5个问题有答案了!

2020
02/01

+
分享
评论
李家福 / 长江日报
A-
A+
感染了冠状病毒还能生健康宝宝吗?

新型冠状病毒感染的肺炎

疫情爆发以来

孕产妇往往比常人更恐慌

担心就诊时交叉感染

担心封城后出行不便等等

针对孕妈们最关注的几个问题

中南医院产科主任李家福

集中进行了解答

1.记者:综合医院接收了大量发热病人,孕妈妈去做产检、生产是否安全?

李家福:潜伏期不发病但是会传染,是新型冠状病毒感染的肺炎一个突出特点。

在这种情况下,我们所处的环境就像一个大熔炉,无从识别哪个是病人哪个是携带者,因此没有绝对安全的环境,任何地方都可能藏有病毒。

孕产妇有就诊的实际需求,不可矫枉过正。

考虑到特殊时期频繁出入医院确实存在一定风险,孕妈妈可根据自身情况,适当减少检查频率。医院无法避免感染因素,但发热病人集中在发热门诊,普通病区相对来说比较安全。

我们产科住院部有两个楼层,目前11楼专门用于收治发热的孕产妇,16楼专门用于收治普通孕产妇,实施分楼层管理,以最大程度减少交叉感染的风险。

2.记者:什么情况下必须要去医院,“非做不可”的产检项目有哪些?

李家福:很多家庭都自备了体温计、血压计、血糖仪,如果孕妈妈自测体温正常,血压血糖正常,胎动和平常相比没有异样,可适当减少就诊频率。

如果孕妈妈患有高血压、高血糖、心脏病等,出现身体不适应及时到医院检查。

一般建议孕妈妈,孕28周内一个月来一次;孕28-36周,每两周来一次;孕36周后,每周来一次。整个孕期必须要做的产检项目有三个,即12-13周的NT检查;18-24周的大排畸;16-18周的唐氏综合症筛查。

3.记者:不得不去医院的情况下,孕妇需要采取什么样的防护措施?

李家福:关键就是戴口罩,勤洗手。

进入医院范围最好戴N95口罩,考虑到市面上很难买到,使用普通一次性外科口罩也可以,使用2-4个小时就要及时更换。

4.记者:患新型冠状病毒感染的肺炎的孕妈妈,是否能产下健康宝宝?患病妈妈能否母乳喂养?

李家福:孕妈妈和宝宝之间有一道胎盘屏障,就像“护盾”一样保护着宝宝。

不同病毒有着不同特性,有的病毒类型可以突破这道屏障,母婴传播的概率就高,比如乙肝;有的病毒类型难以突破这道屏障,母婴传播的概率就低,比如甲肝和戊肝。

大家都喜欢用当前的疫情和“非典”做比较,根据“非典”的经验,SARS病毒不容易突破胎盘屏障,这也就是为什么“非典”时期极少有新生儿感染的报道。

当下的新型冠状病毒感染的肺炎,因为研究样本太少,目前循证医学证据还不充分,但就仅有的少量样本来看,母婴传播的风险并不高,孕妈妈无需过度担心。

在中南医院,患病妈妈诞下的宝宝,足月前在新生儿科观察,足月后由家长抱回家。需要注意的是,患病妈妈在病情痊愈、解除隔离之前,不宜母乳喂养或和孩子近距离接触。

5.记者:孕妈妈如何提高自身抵抗力?

李家福:新型冠状病毒感染的肺炎没有特效药,我们会不会感染,感染后能不能扛过去,最终拼的是抵抗力。

如何提高我们的抵抗力呢?

其实孕妈妈和普通市民一样,要吃好喝好身心愉悦。中医说,“药补不如食补,食补不如神补”,说明了身心调节对健康的影响。

孕妈妈一定要放松心情,避免焦虑。在饮食层面,注意适量、均衡、多样化,和普通人并无二致。

专家简介

李家福,武汉大学中南医院产科主任、主任医师,享国务院政府特殊津贴。纪录片《生门》主人公。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!