逆行者的战“疫”日记 | 我第一次成为陌生人朋友圈中的女主

2020
01/31

+
分享
评论
黄敏 / 健康界
A-
A+
山西援鄂护士黄敏的日记中,记录了什么?

编者按:黄敏援鄂之后,她总是只能在下午甚至晚上才更新朋友圈,内容除了自拍就是教大家如何做好防护。自拍里那张充满勒痕的脸,看着着实让人心疼。

今天,我们编发一条她在到达湖北之后所写的日记。字里行间中,我们看到这位年轻护理人的温柔细致与担当。


新型冠状病毒肺炎的来势,比我们想象中凶猛。而奔赴一线,也是我从这次疫情一开始,就准备好要做到事。

经过两天严密的岗前培训,2020年1月29日早上8点,我们集结完毕开始工作。我们作为山西大同支援仙桃的第一批护理人员进入病区,团队成员包括组长--同煤总医院的张秀珍、运城中心医院的王琳娜、太钢总医院的陈静等人。我们一直喊组长秀珍姐,她始终在照顾大家,时刻提醒我们注意防护。当天,我们在原大江主任、董瑛老师和温亚老师的引领下,一起与仙桃第一人民医院的主任,护士长进行了工作对接。

全仙桃市的危重病人都集中在仙桃市第一人民医院传染病区,我们所在的区域属于重症隔离区。熟悉了流程之后,我们抓紧时间全副武装,病区周护士长还细心地为我们调整口罩,护目镜。

通过缓冲间之后,我们进入了隔离病房。时间就是生命,救治病人刻不容缓!我们这些在一线工作的临床护士进入病房后,就开始与当班护士许娟和汤佳沟通,询问我们能帮助她们做些什么。我的心里一直想着如何能尽快分担工作,抢救病人。

隔离病房与普通病房不同,每个房间都有一个小的缓冲间。为了避免交叉感染,病患及家属不能进入病房过道,所以此刻的楼道显得那么寂静,只有两位护士急匆匆的脚步声和显示屏传来的呼叫声。许娟老师本来是肿瘤科的护士,也是这次本院给传染科增援的护士,汤佳老师是呼吸科的,她们给我们简单介绍了一下目前科室现状,并再三叮嘱我们一定要做好防护措施。目前科里总共23名患者,其中确诊病人17名,下发病重通知单并且配带无创呼吸机辅助通气的患者有6名。老师们简单给我们四个分配了任务,接下来我们就进入紧张的工作阶段。

操作之前,我们四个人不忘互相鼓励:加油,我能行!

由于第一天下科室,老师们让我们从基础开始,慢慢熟悉。我和秀珍姐跟随许娟老师负责所有患者的晨间输液及血糖监测等,陈静和王琳娜跟随汤佳老师负责监测生命体征变化及体温的测量。

我欣慰地发现,科室的防护措施及危重患者治疗都做得都很到位,每个房间的门把手上都有明显的标识。如果是红色的,就证明里面住的是急危重症患者,提示我们操作时要格外小心。

当我推开病房的那一刻,内心多少会有一些紧张。那一刻我看到,被病魔击倒的患者是那么羸弱,每位患者都裹着厚厚的被子,带着口罩躺着病床上。尽管他们不言不语,但我能从每位患者的眼眸里看到他们对疾病的恐惧,而我们正是给予他们希望的人。

我们告诉患者,我们都是山西来的,是为他们提供帮助的。大家连连表示感谢。一位陪护人是位老大爷,他眼含泪光地说:“孩子,别人躲着我们都来不及,你们咋还往里冲呀?”还有不少陪侍家属为我们竖起了大拇指,他们说,在新闻上已经了解到全国各地有大量前来支援我们的医护人员来到湖北,他们亦对我们连声道谢。

我们很快就进入工作状态。输液,穿刺留置针,测量血糖……我们认真地进行着每项操作,这每一项操作完成之后,我都能听到到患者的感激的话语。当然,我们在闲下来的时候不忘去鼓励患者,为他们加油鼓劲。其实我能看得出来,他们对我们医务人员充满信任。

4床的大哥正在使用无创呼吸机,他是脱机状态,使用面罩吸氧。他跟我说,自己胸闷,呼吸困难,让我帮他戴呼吸机。戴面罩的过程中,我需要近距离地接触他,我深知这其中职业暴露的风险很大,但当时的我早已全然忘了这些,只记得我会用这个机器,会戴面罩,我一定要尽我所能,把他照顾好。

很快我把无创呼吸机给大哥佩戴好了。许娟老师进来问我,谁给病人戴的机器?我回答是我。当时我还以为自己犯了错误,非常紧张。没想到她却说佩服我,因为她不会使用无创呼吸机,当病人需要佩戴时,她都需要喊汤佳老师来帮忙。一听我没犯错,我立刻大大舒了一口气,这才放心,病人也连说“谢谢”。那一瞬间,我觉得自己真是来对了,因为他们太需要我了!

还有一位患者家属,在我们工作的时候发了一个朋友圈,其中的内容是感谢山西,感谢从山西远道而来的医护人员,文字下方的配图是我们工作时候的照片,隔离服上还手写着我的名字。第一次成为陌生人朋友圈里的“女主”,这让我觉得十分暖心,也很荣幸。跟他聊天后我得知,他的妻子在这次疫情中不幸被感染,他本人没有症状,便选择留下来陪护照顾妻子。我一下被这种普通人之间的爱情感动了,谁说“大难临头各自飞”?他们相互不离不弃,不也正是人间大爱吗?

就这样,我们穿着笨重的隔离服,匆匆忙忙工作下来已是三个多小时,汗水早已湿透了衣服,我们同组的姐妹中不少人感觉不适。头晕,头疼,恶心等症状接踵而至。我提议让她们先出去休息,可她们却无一例外地选择了坚守,跟我一起护理病人。就这样,我们再次互相给各自加油、打气。

又坚持工作了一个小时之后,我们按照流程一步一步地脱隔离服。我是组里的院感监督员,负责医护人员的隔离防护,我不能放松对每一个人组员的监督,一遍遍叮嘱她们防护要点。当按流程脱下防护服的那一刻,我感觉呼吸舒服多了。这时我发现,我们每个人的面部都有了深深的压痕,鼻子上的尤其明显。大家笑着揉了揉鼻子,表示继续前行!

在这里第一天的奋战中,我看到了患者在疾病面前显得那么无助,也看到了他们对生存的渴望,更加感受到他们对我们的信任。比如,有位女性患者始终躺在病床上一动不动,她很在意自己的监护仪上的数字。医生指示把氧流量调下来一点,看看能不能行时,她不太愿意,很紧张。我连忙安慰她说:我们平时也是呼吸空气,把氧流量降下来,慢慢脱离吸氧是好事,不用害怕。她这才逐渐放松下来。

我坚信,伴随我们的加入,他们一定会战胜病魔,早日康复!我们也要秉承大爱无疆的精神,在这场与新冠肺炎斗争的“战场”上发光发热!

加油,仙桃!加油,山西!加油,中国!


本文作者系同煤集团总医院护士黄敏

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!