不同风险人群如何防护新冠肺炎感染?口罩如何选?权威指南告诉你

2020
01/31

+
分享
评论
苏浩(整理) / 健康界
A-
A+
个人应该如何防护?口罩到底该咋选?一篇文章告诉你。

为做好新型冠状病毒感染不同风险人群防护工作,降低因防护用品配备使用不当等引发的疾病感染风险,国家卫生健康委疾病预防控制局在1月31日发布《新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南》(下称《防护指南》)和《预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南》(下称《使用指南》),指导加强个人防护使用。

《防护指南》指出,普通居家人员应尽量减少外出,减少到人员密集的公共场所活动;做好个人防护和手卫生,家庭置备体温计、口罩、家用消毒用品等物品;保持良好的生活习惯等。

出行人员应佩戴口罩,尽量减少与他人近距离接触;就诊时,尽量避免乘坐地铁、公交车等交通工具;远距离出行人员,需事先了解目的地是否为疾病流行地区。居家隔离人员应每日至少进行2次体温测定,谢绝探访。

特定行业人员工作期间,应做好个人防护,规范佩戴口罩上岗;对于隔离病区工作人员、标本采集人员、环境清洁消毒人员,建议穿戴工作服、一次性工作帽、一次性手套、医用防护口罩等防护器具。

《使用指南》对如何科学合理佩戴口罩及规范使用作出界定。其中,在非人员密集的公共场所,推荐使用一次性使用医用口罩;对疑似病例、公共交通司乘人员、出租车司机、环卫工人、公共场所服务人员推荐使用医用外科口罩;对现场调查、采样和检测人员推荐使用KN95/N95及以上颗粒物防护口罩;对发热门诊、隔离病房医护人员及确诊患者转移时,推荐佩戴医用防护口罩。

疾控预防控制局还明确指出,疑似病例或确诊患者佩戴的口罩,不可随意丢弃,应视作医疗废物,严格按照医疗废弃物有关流程处理,不得进入流通市场。


附:关于印发新型冠状病毒感染不同风险人群防护指南和预防新型冠状病毒感染的肺炎口罩使用指南的通知

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!