中山一院援鄂医疗队:率先开展重症超声技术成功抢救重症患者

2020
01/31

+
分享
评论
中山一院
A-
A+
中山一院援鄂医疗队专家在汉口医院查房时率先开展重症超声技术成功抢救了一名突发气胸的重症患者。

1月31日上午,中山一院援鄂医疗队专家在汉口医院查房时率先开展重症超声技术成功抢救了一名突发气胸的重症患者。

该患者是一名75岁男性,因发热、咳嗽、气促入院,其配偶及与他同住的子女均因感染新型冠状病毒肺炎在医院救治中。

吴健锋教授在带队查房时,发现患者突然出现呼吸困难,血氧饱和度下降至60%,但是由于专家们身穿防护服,完全无法对患者进行听诊,不排除患者发生气胸。

就在患者命悬一线之际,吴健锋教授立刻想到可以通过重症超声的可视化技术进行诊断。但是该院的隔离病房此前从未开展过这项技术,所以病房中也没有床边超声机。专家们紧急联系医务科协调来一台超声机,司向医生立即按照BLUE方案,对患者进行床边心肺超声检查,发现诊断气胸的特异征像“肺点”,气胸诊断明确。

在吴健锋教授指导下,医疗队的易慧、肖冠华两位专家在超声引导下立即给患者行胸腔穿刺置管,引出大量气体,患者血氧饱和度逐渐上升,终于转危为安。

据了解,这是中山一院援鄂医疗队在战“疫”中率先开展床边重症超声技术救治重症患者,该技术的应用将大大提升汉口医院新冠状病毒肺炎重症患者的床边诊治能力。

(吴健锋教授指导,司向医生冒着被感染的风险为患者行重症超声检查)

(易慧医生给患者行胸腔穿刺引流)

抢救成功后,老人和家属向专家竖起大拇指

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!