宅在家,也能做自己的“妇产科医生”

2020
01/31

+
分享
评论
邹世恩 /  恩哥聊健康
A-
A+
小毛病可自查。

现在是全国上下齐心协力抗击新型肺炎的关键时刻,宅在家也能为社会做贡献。

不过,人难免生病不适,需要求医。强调一点:

任何自我医治都不能替代医院就医,有条件者当第一时间到医院!

不是所有的“月经失调”都要看医生

月经血自阴道流出,所以,很多时候只要是阴道流出的血,大家都当成是“月经”,于是就有了各种各样的“月经失调”。

月经量多、经期长,可能是粘膜下肌瘤、子宫腺肌病、排卵障碍的异常子宫出血或内膜病变甚至癌变的表现;月经拖拖拉拉不干净可能是良性的病变,也可能是内膜或宫颈癌症的表现。

举这些例子,只是想说明 “月经失调”这事,可大可小,轻者无所谓自己能好,严重的是癌症!

及时到医院检查,当然是最正确的做法!不过,如果你学会以下这几点,可以避免一些不必要的“跑医院”。

任何时候,如果月经来的样子跟之前的不一样,或推迟1-2周不来、或有不正常的阴道流血,都建议大家先自测小便早早孕,如果阴性且没有肚子痛,才可以接下来进行学习。

如果平时月经规律,仅本次推迟不来或经量经期变化,可能只是偶然的问题,比如被疫情惊吓到、睡不好等因素。后面就自己好了。

一般情况下,比起月经乱来、拖拉不干净或者月经量大,月经不来或月经量少会相对安全一点。

假如月经量很大,有血块,如果没有头晕乏力、心悸胸闷、肚子痛,可以自己买氨甲环酸片吃两天,血量明显减少即可。

如果6-12月之内做过全身体检,宫颈筛查和妇科B超没有问题,月经量多或者经期拖拉超10天,也可以试试短效避孕药止血,比如妈富隆、优思明/优思悦等。血多者开始每隔8小时吃一片,1-2天后出血应该明显减少,2-3天后基本不出血;血少者每隔12小时一片;有效的话维持吃药1周,然后每天少吃1片再维持1周,直到每天一片的维持量,一共吃2-3周。没有体检的人不建议这么自我医治。

如果是老病人,一直在我门诊就诊,包括:多囊卵巢综合征、围绝经期综合征/更年期综合征、异常子宫出血(排卵障碍型)等,可以在好大夫在线上报道,咨询并向我申请开药,网站送药上门,避免没必要的出门。

白带不好建议用点药

白带不正常,常常伴有下身痒,很多时候也不是一对一对应某个疾病。不过也有一些规律可循。

如果是豆腐渣样白带,伴着下身痒,多数是霉菌性阴道炎,可以自用达克宁栓、凯妮汀等药。

黄色白带可能是阴道炎或者宫颈炎,内膜炎有时候也会如此。有条件的话可以口服抗菌药,头孢类或左氧氟沙星,还要搭上甲硝唑/奥硝唑,连吃10天左右。没有口服药,先试试阴道用的栓剂。

泡沫状白带,有时下身痒,可能是滴虫性阴道炎,可以试试甲硝唑阴道栓剂。

通常下身痒经过药物治疗会好转,也可以试试洗剂清洗外阴,但是不建议冲洗阴道。

上不了医院,如何监测排卵

备孕阶段,常常需要监测排卵。B超相对最准确,但是要跑医院,没有条件可以自己在家自我操作。

月经规律者,可以自我推算排卵期,一般在预计下次月经来潮前14天左右,可能有几天的误差。

女人第六感很重要,身体也会给你一些提示,比如:排卵期前后乳房可能会胀、小肚子也可能会胀、阴道排液增多且粘、你的生理欲望也可能增加。不过这些太主观了,没有这些提示不一定不排卵;欲望增强也可能只是你看到男神之后的反应。

基础体温监测,每天早上醒过来啥事不干,先测体温,然后描记成曲线,在体温上升的前后2-3天算排卵期。之后继续测体温,可以了解卵巢黄体功能好不好,如果超过18天持续高温相,间接提示怀孕了。

排卵试纸检测,测的是小便中的黄体生成素,月经干净之后就可以开始每天固定时间测,强阳性前后1-2天算排卵期。

建议2-3个方法联合起来,相对准确一点。当测到排卵期那几天,可以隔天同房1次,直到排卵的表现消失。

当然,如果年轻力壮,每周同房2-3晚,月经周期规律,也可以不监测排卵。

孕妇也不要过分担忧

孕妇总是焦虑的,家属更加焦虑。

如果刚测到怀孕,没有出血肚子痛,就老老实实待家里。少许出血没有肚子痛,也可以观察1-2天,血止了就不要紧。出血又肚子痛,观察若干分钟肚子痛能缓解,也问题不大。

怀孕28周之前,没有什么不舒服,常规产检可以稍微推迟。

这些情况,及时就医或者按时就医

月经推迟超2-3周不来;

月经量大,伴有头晕乏力、胸闷心悸,可能有存在休克表现;

月经量大,用止血药2-3天效果不好;

任何时候,肚子痛不能缓解者;尤其是怀孕后的肚子痛;

白带异常,自用药2-3天不能缓解者;

关键的产检:NT、胎儿畸形筛查;有合并症或并发症的孕妇、28周以后的孕妇都请按时产检。

必须去医院时,请保护好自己和他人

出门即全程正确配戴口罩:医用外科口罩或N95口罩;

发热者,没有肚子痛或阴道流血,建议去指定医院的发热门诊;

记得预约门诊,按时段提前半小时就诊,避免在医院无效地等待;

真正的急诊,比如出血量多、肚子痛,尤其早孕期,可以直接急诊科就诊;

与他人交谈时保持1米以上的距离;

其实,大多数医院还是安全的,没事别去,有事得去!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!