连线武汉一线医生郑堃 :后遗症?口罩重复用?收快递感染?12个你最关心问题全在这!

2020
01/31

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
奋战在武汉一线的急诊科医生郑堃为您解答您最关心的12个问题。

当下新冠状病毒感染的疫情严峻,确诊和疑似病例还在迅猛增加,快速变化的疫情让很多人陷入无尽的焦虑和恐慌当中,很多问题还未得到解答,比如康复后会有后遗症吗?口罩能重复使用吗?84消毒可行吗?为了解开大家心中的疑团,今天健康界采访了奋战在武汉一线的急诊科医生郑堃。

  1. 1.健康界:对于急诊科医生而言是如何开展工作的?

  2.  

  3. 郑堃医生:当最早的疫情开始蔓延时,医院开始着手重启发热门诊,但是发热门诊存在诸多不规范问题,所以急诊科的压力还是最大的。

  4. 与平时工作相比,病人的就诊数量明显增加,工作比较幸苦,不能按时吃饭,按时喝水,上厕所。穿脱隔离衣都很麻烦。但是急诊科的防护措施还是明显不到位,交叉感染的风险非常大。不过在这样特殊的时期,大多数病人反而非常配合和合作,非常理解和支持我们的工作,这一点令我很感动。

  5.  

  6. 2.健康界:现在前线的病房情况如何?患者的需求和治疗的及时性是否能保障?

  7.  

  8. 郑堃医生:目前武汉的医疗资源非常紧张。用于收治新冠病毒肺炎患者的病房一床难求。很多患者辗转多家医院,仍然难以住院。各家大医院都在积极腾空病房,用于肺炎患者收治,两家新医院火神山医院和雷神山医院在积极建设中,希望几天以后,这种情况能够得到有效缓解。对于不能收治入院的轻症的感染患者,还是建议先在家里隔离观察。病毒目前的传播速度太快,范围太广,要满足所有病人的住院需求,个人估计暂时做不到。

  9.  

3.健康界:前线的换班频次是如何?口罩、防护服、护目镜是否还能得到保障?

郑堃医生:我院急诊科目前仍然按照平时工作安排正常倒班,但是如果再有医生病倒,可能就会面临非常大的困难。 住院部病房已经有多名医生出现发热症状,大家都在尽全力维持正常的工作运转。 口罩、防护服、护目镜等物资暂时还有用的。为了避免消耗过快,大家都很节约,护目镜都是自己消毒后再使用,防护服也做不到一次性使用,口罩也尽量少换。

4.健康界:康复后会有抗体吗?是否会二次感染?

郑堃医生:由于是新型病毒,我们还不能完全掌握其特点。依据既往的经验,我认为康复后一般会产生相应的抗体,二次感染的风险取决于体内的抗体能维持多久,所以也不能掉以轻心。

5.健康界:治愈后会有后遗症吗?

郑堃医生:根据SARS的经验,肺部感染可能会引发肺纤维化等问题。肺部感染的面积如果很大,则有可能遗留下呼吸系统储备功能下降。所以治愈后有没有后遗症也要看病情的轻重,如果是轻症,免疫系统对病毒不会产生“过激反应”,只会发生轻度炎症反应,但如果是重症,可能会导致过量的胶原蛋白沉积和肺间质纤维化,这类似于皮肤受伤产生的“疤痕”组织,会影响患者肺部气体交换的能力。本次新型肺炎病毒的出现时间还很短,是否有后遗症还有待观察。

6.健康界:对于非疫区的人来说还需要带N95和医用口罩吗?口罩若要重复使用怎么处理?

郑堃医生:病毒主要依附在飞沫中传播,普通医用口罩足以阻挡绝大部分飞沫,所以对于大多数普通人来说,日常使用普通医用口罩就能起到很好的防护作用。对于N95口罩,虽然防护效果更好,但是透气性会更差,戴着着并不舒适,尤其是在当前医疗资源紧张的情况下,没有必要一味去追求高防护等级口罩。 N95级别以上口罩理论上可使用1-2天,一次性N95口罩摘下后不能重复使用,一次性外科防护口罩最长使用时间为4个小时。

如果在口罩紧缺想重复使用的话,最好通过紫外线灯照射。对于普通家庭环境而言可以太阳暴晒,或用蒸锅蒸,然后晾干。

7.健康界:孕妇的感染几率比普通人会高吗?如果孕妇不幸感染,宝宝会有多大的风险?

郑堃医生:相关流行病学数据还未知。从理论上分析,孕妇的感染几率不一定比普通人更高,但是一旦感染,造成的风险可能会更大。所以一般建议孕妇、老人、儿童等人群要加强防护。(从上次的SARS疫情看,儿童表现出感染率相对较低,病情相对较轻的特点,原因未知。) 

8.健康界:新确定的接触传播要比飞沫传播多哪些防护吗?除了戴口罩、勤洗手,是否需要衣物消毒?

郑堃医生:接触传播主要是指间接接触传播,即呼吸道分泌物(打喷嚏、咳嗽的口沫)把物体表面污染,或者手上有这些分泌物再摸键盘或玩具等,污染了物体表面,别人再用手摸这些物体,之后摸自己的眼口鼻,就可能感染传播。

新病毒的传播途径还有待进一步调查,接触传播并不算新确定的途径,而是理论上呼吸系统传染病都可能存在的。其防护措施主要是勤洗手,注意对桌面、门把手等物体表面消毒。对于普通人而言,衣物勤换洗即可,专门消毒既难以做到也无必要。 

9.健康界:抗病毒喷剂可预防新型冠状病毒感染吗?

郑堃医生:如果真的有用当然是好事,但是能不能预防此次病毒还是不能过于乐观,比如研制的初衷是以预防什么病毒为目标?有效成分是什么?作用机制是什么?有无试验验证其效果?有的人可能会说有总比没有强,但是我要说,即使是安慰剂,也要先知道它的安全性。

10.健康界:有些人在室内使用84消毒液消毒,这种办法可行吗?

郑堃医生:确实有不少人买消毒液在屋内喷洒消毒,甚至有些人还把消毒液放进加湿器里面,其实这些办法都不能保证杀灭空气中的病菌,而预防病毒感染最好的办法就是开窗通风,虽然开窗通风不能直接灭活病毒,但能够保证空气流通,降低病毒在室内的存留,而同时,经常开窗通风对于呼吸系统的健康是有利的,这对预防病毒感染有一定的帮助。

11.健康界:病毒离开人体还能存活吗?还具有传染性吗?

郑堃医生:目前对于新型冠状病毒的生物学特性有待进一步研究。具体能存活多久不好说,几分钟到几个小时都有可能,环境变量太多。参照SARS病毒的生物特性作推测:其在塑料、玻璃、金属、布料等多种物体表面均可存活2-3天,在室温24℃条件下尿液里至少能存活10天。

有的人担心收快递、取外卖会感染,其实不用担心,这种感染率极低,在与外卖小哥和快递员接触前,佩戴口罩,去掉包装后及时洗手。

12.健康界:如今治疗手段和刚开始时对比,是否有了新的方向和改变,治疗效果和速度有没有新的进展?

郑堃医生:目前的治疗手段并没有特别的变化。一些抗病毒药物是否有效还在进一步探索中。重症患者主要依赖呼吸机等支持治疗,有了上次抗击SARS的经验,早期运用激素等措施,可能取得了更好的疗效。与17年前相比,我们还有ECMO等新武器,危重病人更有保障。传染病的最终防控还是依赖切断传染源,疫苗的研制。当下如何研制出快速、廉价、准确的诊断方法,并把这种方法迅速普及,有利于一线医生快速识别病人,这才是最重要的工作。

 

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!