5万只N95口罩从美国“打飞的”来海南为一线医护助力

2020
01/31

+
分享
评论
韩星 / 南海网
A-
A+
疫情就是命令,早一秒钟到达就多一份希望。

为支持海南抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,1月29日,海南博鳌乐城先行区管理局紧急联系美国公司,采购5万只N95医用口罩。在北京、海口海关、省药监局、海航集团等多方紧密协作下,各单位特事特办、简化流程,不到24小时完成全部手续,将物资以最快速度运抵海南疫情防控一线。

据了解,为缓解疫情导致的医用口罩短缺,乐城先行区管理局于1月24日采购了2500万只一次性医用口罩支援海南各市县。然而,一线医护人员救治重症传染病人必备的N95医用口罩仍然十分紧缺。在了解这一情况后,乐城先行区管理局调动各方资源,在境外四处寻找可靠货源。当得知美国HotseasonEnterprise,Inc.公司可以采购N95医用口罩后,乐城先行区管理局局长顾刚第一时间联系对方。

说起这次“抢购”口罩,顾刚表示时间十分紧迫,“因为不仅是我们,国内各城市都在海外大批量采购,而且需要先用美元结算货款再提货发货,还有很多美国航空公司都已经暂停了来华航班,物流、结算都给我们提出了挑战。”

疫情就是命令,早一秒钟到达就多一份希望。为解决物流、结算、通关等一系列问题,乐城先行区管理局建立微信工作群,将海关总署,北京、海口、文昌海关,海航集团驻美和北京、海口等地负责人员,与海南省药监局、乐城先行区管理局相关人员集中在一个工作群内,快速协调解决遇到的问题。

经过多方通力协商协作,管理局委托海南航空的境外账户代为支付,美国公司在收到货款后调配货源,海航安排当地人员接收货物并以最快速度将货物发出。

与此同时,由于该型号口罩尚未在国内注册上市,且为国际航班,传统进口通关程序极为复杂。为此,在省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部统筹下,海关总署派驻海南海关专家组协调北京海关通力协作,依据国家药监局防控疫情处理最新规定,共同商议决定为乐城先行区管理局代海南省采购用于疫情防控的急需物资开启绿色通道,将货物以速运行李的方式通关,采用先出具相关证明资料,后补齐通关材料的方式,以最快速度通关,货物到北京后第一时间转运回海口。期间,海南省药监局全力配合北京、海口两地海关的工作,根据要求迅速出具了相关资料及证明材料。

美国当地时间1月29日,首批22箱口罩已经抵达首都机场,计划今晚9点飞机从北京起飞到海口美兰。其余口罩也将于周五从圣何塞发出。

在美国帮助采购物资的代理机构负责人表示惊讶:“速度太快了,这几天一直帮助国内各地采购,从来没有见过如此高效的团队。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!