道路客运何时恢复?春运返程安全性如何提高?国家卫健委发布会给出回应

2020
01/30

+
分享
评论
杨雪(整理) / 健康界
A-
A+
交通运输部新闻发言人表示,将坚持依法、科学、精准、有效的原则,研究恢复运输的条件、时间和范围等。一旦具备条件,及时恢复运输。

武汉关闭离汉通道后,全国多个省市陆续宣布长途客运车辆停运。临近春运返程高峰,民众普遍对交通运输的安全保障感到担忧。

1月30日下午,国家卫健委联合多部门召开新闻发布会,介绍疫情防控中的交通保障情况。

道路客运何时恢复?

据介绍,截至1月30日上午,全国的省际包车和发往湖北的省际客运班线已全部停运。湖北、北京等10个省市道路客运全面停运,16个省份全面暂停省际客运班线,28个省份的多个城市也暂停或者部分暂停城市公交线路,武汉等5个城市还暂停了城市轨道交通的运营。

交通运输部新闻发言人吴春耕表示,停运措施有效防止传染病大面积扩散,对于疫情防控发挥了积极作用。但是,大范围、长时间的交通停运也会对人民群众的出行和生产生活产生负面影响。

交通运输部昨日印发《统筹作好疫情防控和交通运输保障的紧急通知》,从三个方面提出要求:

一、对于正常提供交通运输服务的,继续严格实施交通运输场地消毒通风,客运服务一线人员的自身防护和乘客体温检测,长途客运旅客实名登记等措施。

二、对于确需新增暂停运输服务举措的,应报经当地人民政府或疫情防控领导机构批准后才能实施,并应会同相关部门同步配套出台应急运输的服务保障方案,保障重点人群、特殊群体、重要物资的运输需求。

三、对于已经暂停运输服务的,要坚持依法、科学、精准、有效的原则,研究恢复运输服务的条件、时间和范围等方案。一旦具备条件,及时组织经营者恢复运输服务,满足疫情防控的需要和人民群众必要的出行需求。

春运返程如何保障安全?

1月29日,铁路、公路、水路、民航共发送旅客1351.4万人次,较去年同期下降83.5%。由于假期延长,今年的春运返城呈现客流高峰后延,客流强度、分布区域平稳等特点。吴春耕表示,交通运输部将通过以下措施,遏制疫情通过交通工具传播和交叉感染:

一、动员全行业力量,继续按照一级响应开展春运返城交通运输防疫工作。

二、严格落实交通工具通风消毒、旅客体温检测等要求,督促客运站配备体温检测设备,在有条件的服务区和船舶等设置留观区和隔离区,体温异常人员第一时间按程序留观、隔离和移交。

三、配合卫生健康等部门,做好交通站场卫生检疫站设置与检测工作。截至1月29日,全国高速公路的服务区出入口及客运站、客运码头等场所,累计设置1.5万卫生检疫站。1月29日,公路、水路系统投入疫情防控的一线人员共56.7万人。

四、指导地方管控进出武汉等地的交通运输工具,暂停进入武汉的道路、水路客运班线以及省际、市际包车客运,严格管控车船驶离武汉。

五、配合做好在交通工具上和病人密切接触人员的追溯工作。及时将病例和疑似病例乘客信息提交留验站或目的地卫生健康部门;离开交通工具后又发现确诊病例的,及时向卫生健康部门提供同一车厢旅客信息,并通过多种方式寻找密切接触者。

民航如何降低病毒传播风险?

民航局飞行标准司司长朱涛表示,飞机在设计时已经考虑了运行过程中的通风要求,通常情况下飞机客舱每2~3分钟将置换一次空气,每小时置换20~30次。

在疫情防控期间,民航将在保证安全的前提下,在飞行中使用最大通气量,并增加对飞机的消毒频次,优化机上服务流程,减少疫情传播的可能。

朱涛介绍,飞机的通风系统主要使空气上下流动,不是前后流动,这种循环方式可以降低病毒在飞机上扩散的可能性。

航班还配备了防疫包等应急医疗设备,配备非接触式体温检测仪,并加强了客舱乘务员培训,保证乘务员在做好自身防护的同时,按程序妥善处理发热旅客。民航各机场也加强了通风和消毒,并配合地方政府做好旅客体温检测工作。

同时,多位发言人提醒,广大旅客在乘坐各类交通工具时,一定要佩戴好口罩。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!