这次抗疫四川做法火遍全网,忍不住去探了个究竟

2020
01/29

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
四川,巴适得很。

网友的一句话在微博上获得上千点赞:如果说河南的执行力是教科书的话,那四川的反应和决策堪称教科书。

在全社会合力抗击新冠状病毒肺炎疫情之际,有媒体沿着时间线梳理四川防疫工作,无论是物资储备,明确定点救治医院名单,还是切断与武汉的路面交通,四川都走到了前面。

有网友认为四川防疫的有序跟其省长的学业背景、此前履历不无关系,四川大学华西医院统战部部长廖志林无疑也认同这种看法。他在微博中提到,四川省长尹力,学医出身,医学医务医疗管理尤其是公共卫生管理专家;成都市副市长敬静,学医出身,外科医生,医院及医学教育管理专家。“即使在专业人士之中,他们也属于顶级,因此在公共卫生事件的决策过程,他们能一针见血。”

复盘四川防疫工作,健康界总结出五大关键点供其他省市参考:

部署:四天内三次防疫会

早在1月21日,四川召开常务会,省长尹力安排部署疫情防控工作,强调重视个案,卫健部门立刻制定周密方案,防止输入性病例二次传播扩大。当日,四川只有1例确诊病例。

一天之后,四川成立防疫联控机制小组,尹力任组长,并在每个县成立指挥部。

23日,四川召开第二次防疫会,提出六大预防措施,要求加强交通枢纽和人员流转节点的检测防控措施。

24日,四川召开第三次防疫会,尹力强调千方百计加强物资和力量保障,并严格管理各种形式的公众聚集活动。

纵观四川的三次会议,重视个案,为控制传染源;加强检测防控,为切断传播途径;加强防疫储备,为保护医务人员等易感人群……“四川都走在了前面。”医生罗志华在新京报发表评论文章称,四川具体做法可概括成三句话:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。这也正是防疫三大原则。

疫情防控更该遵循防疫常识,业内人士提到,正是因为相关官员有医学背景,就让四川的防控“列车”从一开始就走在了正确的轨道上。

“就目前看,这些做法的最终效果还需现实检验,但可以肯定的是,防疫越有章法和节奏,民众也就会越安心,秩序也会变得越井然。这对各地都通用。”罗志华说。

响应:防止聚集一步步深入社区

所有工作部署完成后,24日四川启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应,省突发公共卫生事件应急处理指挥部开始组织协调省政府各部门和各级地方人民政府各项相关行动,随后设立举报电话,并在四川省政府网站设立举报栏目,接收群众对疫情防控工作的举报、投诉和意见建议。

在官方统一部署和公众监督下,四川各部门的相关工作紧张且有序地进行着。

22日,四川暂停发往湖北省武汉市境的长途客运和省级包车,之后要求交通运输场所设隔离室,在26日中午12点之前完成;同日,启动教育系统公共卫生突发事件应急预案,实行疫情日报和零报告制度。

25日,发文禁止任何形式的群体性聚餐活动,同日又开始摸排弱势人群,开展养老院、孤儿院、流浪汉的疫情管理工作。

26日,要求所有社区公共场所必须在27号前设置好废弃口罩专用容器,避免二次传染。消息发出后,当天下午成都已设置25460个废弃口罩专用收集容器。

随着疫情防控的重心转入基层社区和村镇,四川防止人群聚集的策略也同步深入。

管控:“最巴适”的隔离

1月24日(大年初一),廖志林的家门被敲开,是社区工作人员入户调查:“家里有外省回来的人没有?”“准备到外省去吗?”

廖志林在微博上为社区工作人员的这一行动点赞,理由之一是:用外省代替某省某市,很有人情味。

首都医科大学公共卫生学院教授崔小波告诉健康界,病毒携带者不是罪犯,而是疫情的受害者,社会应该对他们的生活和医疗给予更多关心和照顾,这样才能得到分散在各地的病毒携带者对当地疫情防控的支持和配合。

无疑,四川将这一理念投射到了疫情管控的各个方面。为减少疾病的传播,四川对密切接触者采取集中单间隔离14天的方式。“管控的目的,是要确保疫区返回人员等高危人群找得到、管得住、服务好。”在疫情防控新闻发布会上,四川省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部副指挥长王一宏提到,要把冷冰冰的管控措施转化成有温度的行动。

就连隔离,四川都要隔离得“高品质”。据川报观察28日报道,在四川全省,目前共接待武汉滞留或在四川中转的200多名旅客,已安置在定点隔离点,提供“巴适”照料。具体“巴适”到什么地步?以成都双流区为例,双流对旅客实施细致到每一个人的“七项”关怀,包括每日主动询问生活所需,按照个人喜好和要求尽力提供帮助,尊重个人饮食习惯,优质配餐等。

医疗:未雨绸缪的“集中”与“疏解”

不打无准备之战,纵观来看,四川在医疗资源上的“未雨绸缪”分为两部分:物资储备和医疗服务。

在医疗物资储备上,23日,成都市公共卫生临床医疗中心院长刘德顺在接受采访时直言,物资储备不够,“面对疫情制定了新的物资储备计划,要求物资至少备战到五月。”

“未雨绸缪,粮草先行,储备充足的防护用品是打赢这场防疫战争的必要条件。”25日,四川大学华西医院和四川省人民医院开放平台,向社会募集储备物资。四川各大医院随后陆续发出公告,征集储备物资。

在医疗服务上,四川先后公布5家省级、24家市级和187家县(市、区)级医院医疗机构为医疗救治定点医院,集中救治重症病例。

截至25日24时,四川在累计确诊新冠肺炎44例之时,已经在两家三甲医院分别启用一栋大楼对患者进行完全隔离,这两家医院分别是四川大学华西医院和四川省人民医院。

除此之外,四川省人民医院率先开通网络门诊,方便患者咨询,避免交叉感染。次日县市一级有条件的医院也跟进开通。

四川大学华西医院则启动5G技术,对四川省县市一级的定点医院病患进行远程会诊,帮助医疗资源匮乏地区诊断病患。与此同时,该院开设疫情专项心理干预咨询电话和网络问诊,引导患者就医,避免过度恐慌。

生活:给节后外出务工者的护身符

手中有粮,备战不慌。疫情期间又伴随长假,四川“菜篮子”却让人安心。

以成都为例,提供2000余吨蔬菜储备;近3100家连锁门店正常营业;口罩生产商3倍工资请工人返岗;严打哄抬口罩价格和疫情谣言;公共交通采取防疫措施,乘客不戴口罩可拒载等,多条线多措并举,保障市民正常生活。

不仅如此,作为全国人口输出大省,四川已经开始着手安排疫情过后的工作与生活。

据了解,根据疫情发展情况,在符合流向条件的务工区域,四川将对外出务工人员进一步开展健康检查,并出具健康证明,尽快帮助外出务工人员走上工作岗位,并确保用人单位和务工人员安心、放心。对于担心节后返程人流带来大量输入性病例的其他省份而言,这个举措可谓“对症下药”。

对于在川内务工人员,为避免人员聚集,四川将采用网上招聘的方式,在节后举行专场招聘会,确保求职者尽量找到满意工作。

无论如何,疫情终将过去,生活生产还将继续。在医学专业性之外,提早布局以“瓦解”防控疫情的核心难题,提早着眼于解决民众的普遍性问题,恰是四川获得防控高分的秘诀。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
全网,抗疫,做法,疫情,四川,医疗,物资,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!