SARS防治专家林江涛预测:新冠肺炎疫情一周内达到高峰再很快下降

2020
01/28

+
分享
评论
康品 / 健康界
A-
A+
林江涛全方位解读新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国人民的心,后续疫情将如何发展,一直引人关注。

“可能会在一周之内达到一个高峰,然后很快就会降下来。”1月27日,著名呼吸病专家、中日友好医院呼吸与危重症医学科一部主任林江涛教授在健康界与京东健康联合开展的在线直播中如是预测。

本次直播节目中,林江涛全方位解读新型冠状病毒感染的肺炎疫情。他认为,该疫情目前还处于上升阶段,从每天公布的数据来看,确诊病例的增加非常快。“我个人的看法是,(发病人数)可能在一周之内达到高峰。但由于我们这次政府采取的措施非常强,我觉得发病人数不会像国外报告的数字那么高。”

同时兼任中国医师协会呼吸医师分会会长、中华医学会呼吸分会候任主委的林江涛,还回应了不少人关于“春节返程高峰是否可能引起疫情集中爆发”的担忧。他认为,这个问题需要特别注意,“春节假期过后,仍会有部分处于潜伏期未发病的人、被传播的人、以及正在发病的人,届时大量的人口流动可能会引发第二次高峰,但这与地理条件、交通、气候等因素有关。”

林江涛曾是2003年SARS国家专家组成员、首批国家医疗队队长,主持完成了世界上第一个SARS灭活疫苗和人禽流感H5N1全病毒灭活疫苗的Ⅰ期临床研究。他表示,2003年SARS开始流行时,国家已启动研制SARS疫苗,而且疫苗的研制也顺利通过一期临床研究。这次流行的新型冠状病毒与SARS有差异,但是否有交叉目前尚不清楚。如果有交叉免疫,说明其有保护性。那么在新疫苗的研制过程中,则可以大大走捷径,在弯道上实现快速超车。此外,我国的疫苗研制水平目前也处于世界领先,这为我们进一步研制新疫苗奠定了非常好的基础。

对于新型冠状病毒疫苗的研制时间表,林江涛认为,疫苗的研制还需要一个过程,保守估计需要半年甚至更长时间。

有关林江涛教授对新型冠状病毒肺炎疫情的更多内容,可点击下方链接,收看直播回放:http://study.cn-healthcare.com/collegewap/400


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!