近6000名医护人员奔赴湖北,他们将如何开展工作?

2020
01/28

+
分享
评论
谷会会(整理) / 健康界
A-
A+
面对疫区的现实环境,这些医务人员仍然选择放下与家人团聚的机会,背起背包“逆向而行”!

为防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全国各地不断派出多支医疗救援队驰援湖北。

“截止今晚(1月28日),全国支援湖北的医疗队伍将达到6000人。”国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在1月28日上午国家卫健委召开的派出医疗队支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎有关情况发布会上表示。

除西藏和湖北外,全国29个省区市都抽调了医务人员赶往武汉。自1月24日第一批医疗队伍赶赴武汉以来,目前已有30支医疗队共计4130人抵达湖北开展工作。此外,28日还将有13支医疗队大约1800人到达武汉,与湖北的义务人员一起奋战在抗击疫情的一线。

据焦雅辉介绍,此次派往湖北的医疗队队伍非常全面,医护人员来自呼吸、感染、重症等领域,既有西医也有中医,既有地方也有部队人员。除支援武汉外,前方工作组也对各地医疗队进行了统一调配,这些医务人员还分别在黄冈、咸宁、孝感、仙桃、天门、潜江七个城市的定点医院开展工作。

在组派医疗队时,各地根据工作任务和强度,依据人员轮替密度,合理安排医疗队的结构。焦雅辉表示,“我们在正常轮替的基础上加大了人员轮替密度,并且加大了常规人员配备,使医疗队可以整体接管一个病区。”

在各地派出的医疗队到达一线后,如何保障他们的工作生活和身体健康成为各界关注的焦点。据焦雅辉介绍,在出发前,各地已经对医疗队伍进行了一轮在医院感染控制和个人防护方面的培训。同时,考虑到现在湖北省内的防护物资比较紧缺,医疗队伍在出发时也随身自备了一些必要的防护物资。

到达武汉后,国家卫生健康委前方工作组也会积极同武汉和湖北当地的政府部门协调,紧急征用了他们所在定点医院附近的宾馆,为医护人员就近安排,解决食宿问题。“而且,这些队员很多都参加过非典、MERS,甚至援非参加过埃博拉疫情的支援工作,他们是非常有经验的。”焦雅辉表示。

虽然做好了相关准备,但目前处于疫情防控的攻坚期,湖北当地的工作与生活条件无疑也是非常艰苦的。面对疫区的现实环境,这些医务人员仍然选择放下与家人团聚的机会,背起背包“逆向而行”,让我们向他们致以最崇高的敬意!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!