封城之后,生活未受大影响 最难受的还是内心的恐惧

2020
01/28

+
分享
评论
徐青 / 健康界
A-
A+
封城之后,湖北当地居民的生活状况如何?他们怎样面对这个突如其来的开始,又将如何应对无法预知的未来?

1月23日凌晨2点,武汉市疫情防控指挥部发布通告:自2020年1月23日10时起,武汉全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。随后,鄂州、仙桃、枝江、潜江、荆州、荆门等多地也先后宣布"封城"。截止1月26日,除了山林遍布的神农架以外,湖北城市地区都进入"封城"状态。

封城之后,湖北当地居民的生活状况如何?他们怎样面对这个突如其来的开始,又将如何应对无法预知的未来?健康界采访了湖北当地的一些居民,了解疫区人民目前的生活状态。此次健康界采访到生活在湖北省荆州市荆州区的张女士,以下为她的口述实录: 

1月21日,我从北京回到湖北省天门市。按照原计划,我先到天门的哥哥家,1月23日爸爸妈妈从荆州到天门和我们汇合,大家一起在天门老家过年。然而,就在这几天,疫情越来越严重,传播越来越广。我和爸妈商量后决定,今年不在老家过年,我随即买票回荆州。

1月23日下午3点左右,我从天门乘坐动车去往荆州。往年这个时段,车票非常紧俏,全靠"抢"。然而在23日的动车上,竟然还有大面积空位,我的前后左右排都是空的。当天下午4点左右,我到达荆州,出站时已经有工作人员在检查体温,乘客、工作人员和接站的家属基本都戴了口罩。当天,市内的公交还在正常运行。

到了第二天,也就是1月24日,荆州市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部发出通告:自2020年1月24日12:00时起,荆州火车站离荆州通道暂时关闭;1月24日17:00前,市区所有公交车、道路客运班线车、旅游包车、农村客运车辆、渡口渡船暂时关闭停运。恢复时间另行通告。

这意味着,荆州也"封城"了。

听到这一的消息,荆州和武汉的朋友们就在微信群讨论,大家都很赞成封城的做法,特别是一些在乡镇的朋友。之前自己劝说父母别串门,总是不管用,现在官方有了这样的通告,就可以强制家里长辈不去走亲访友。

我爸妈在荆州本地工作,封城对他们来说没有多大影响,二老还挺乐观的。原定的过年团聚改为视频拜年,开始外婆还怪我们为什么不回老家,不过一番解释之后她也理解了。

这几天,小区一直有广播宣传,播放一些防范肺炎的注意事项,比如勤洗手少出门等。其实,内心还是很恐惧的。在家这些天,每时每刻都在刷新闻。每天醒来第一件事就是看疫情数据,可谓新的一天新的恐慌,眼看着数字一天天往上增涨,看着越来越多的医院缺乏医用口罩、防护服等,特别揪心。感觉这个病就在身边,开窗都觉得会有病毒进来。现在家里人特别注意,我爸天天在家做卫生,每天通风,出门前都会全身消毒,用酒精喷外套,回来后也会给全身消毒,再把外套挂到阳台的通风处。

从1月23日回家到现在,我只出了一趟门,就是27日下午去超市买蔬菜水果。出门的时候戴了两层口罩。大街上几乎没有什么车辆,行人也很少,基本上都戴着口罩。但意外的是,还有几个商贩在街上摆摊卖蔬菜,不知道是不了解,还是真的胆子大。 

虽然已经封城几天了,但超市货品依然充足,也没有涨价。出人意料的是,逛超市的人不少,结账的时候竟然还要排队,但都戴了口罩。看到这么多人,挺后悔出门的,买完东西就赶紧往回跑,回家赶紧洗手消毒。

有个武汉的朋友说,自己很害怕,偶尔会听到大街上救护车的声音,并且现在武汉分区管制了,出去采买食物什么的都要问情况、量体温。

虽然身边没有人感染新型冠状病毒,但也有个别朋友自己吓自己。武汉朋友的一个同事被确诊了,确诊前大家曾一起参加公司年会,他就很担心自己被传染。现在,他只能在家呆着,祈祷潜伏期快快过去,自己平安无事。还有一个在武汉的朋友,肾结石犯了也不敢去医院,只能自己在家吃药,还蹦蹦跳跳地想把石头给跳出来。而从武汉回来的朋友也很害怕,怕自己会影响到家人。

其实,不能出门还是很闷的,我和朋友会时不时交流一些最新信息。大多数时候,我们会在群里相互打气,也会给自己找点乐子打发时间。几个朋友一起建了个群,在群里玩游戏。还有在武汉的朋友,在家没事,做手工,拼积木,打麻将等。

我原本买了2月3日的车票,计划从荆州回北京,但是收到铁路局的短信通知,列车停运了,让我们办理退票。现在不仅湖北向外的交通停运了,湖北省内各个地区之间的交通也停了。目前,还不知道封城的期限,最担心的是不知道能不能如期上班,还能不能赶上项目进度。另外,作为一名湖北人,上班之后会不会被单位隔离,也是我担心的一个问题。

不过,爸妈还觉得挺开心的,说一家三口好久没这样好好坐在一起吃饭了。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!