真实情况不隐瞒 护他爱己心坦然

2020
01/28

+
分享
评论
谷会会 / 健康界
A-
A+
瞒报害人害己,导致严重后果就是犯罪!

研究已经表明,新冠肺炎的感染性强于SARS,且目前没有治疗的特效药,严格限制密切接触人员流动成为避免疫情传播的关键。

由于新冠病毒的潜伏期最长可达14天,且潜伏期也可能具有传染性,甚至出现了一些无症状的感染者,具有疫区旅行或接触史的人员成为重点关注的对象。这种情况下,疫区接触史不仅是个人信息,更是疫情防控的必要信息。

然而,面对来势汹汹的病毒,并不是所有人都能主动、诚实地申报疫区接触史。

北京大学医学人文学院卫生法学教授王岳告诉健康界,个人隐瞒来自疫区等相关信息将带来严重后果,不仅可能成为行走的“传染源”,传染给家人、朋友,而且触犯了一系列法律法规,可能面临民事、行政、刑事处罚。

疫区旅行史、接触史瞒报并非个例

1月22日,武汉下令于次日上午10时封城后,不少武汉人在微博上炫耀自己成功“逃离”武汉,其中甚至有些人在出发前就出现了发热、咳嗽等症状。为了能够成功出逃,有人选择拼命吃退烧药,让自己退烧;还有人跟发烧感冒的朋友“逃离”成功后,还去了人流密集的上海迪士尼乐园游玩。

还有一些人出于各种心理隐瞒自己接触过由武汉前来的人士。例如,知乎一位网友发文说,之前组内同事聊天时曾表示有武汉亲戚在家里过年,结果后期公司统计的时候却改口说自己没有接触过武汉人;而浙江温岭某地村支书更是故意隐瞒儿子、儿媳妇、孙女、孙子从湖北武汉返乡的事实,被媒体广泛报道。

甚至有些患者,在就医时也隐瞒自己的武汉旅行史或接触过武汉人。前段时间,一张聊天截图在微信流传甚广,内容显示一名患者住院前刻意隐瞒武汉旅行史,不知情的医护人员和同室居住的病人也就没有采取任何防护措施,相当于在病毒中“裸奔”。

这类事情也不是孤例。据香港媒体报道,该地一名男子曾在武汉菜市场工作,而且还曾去过当地医院、进行肺部造影,但他归港后在填写健康申报表时刻意隐瞒,随后前往医院打狂犬疫苗时,也未向医护人员说明,直至1月26日他因为发烧再次求诊时被确诊为新冠肺炎,上述情况才被揭发出来。

瞒报疫区信息是违法行为

在我国,遵守疫情防控工作,主动坦诚自己的疫区接触史、相关症状等信息是个人在传染病防控工作中的法律义务。不遵守相关规定,故意隐瞒相关信息,造成疫情传入扩散,将被依法追究民事、行政、刑事责任。

一、瞒报造成他人感染要赔偿

《中华人民共和国传染病防治法》第十二条规定,在中华人民共和国领域内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等防控措施,如实提供有关情况。如果单位和个人违反相关规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损失的,应当依法承担民事责任。

“也就是说,因为自己隐瞒疫区情况导致他人染病,感染者的医疗、护理、误工等费用皆由瞒报者承担;如果感染者不幸死亡、残疾,还需赔偿死亡赔偿金、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等。”北京市华卫律师事务所聂学说。

二、瞒报违反行政条例,可对其进行警告罚款

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的或阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,处警告或二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

“疫情期间,各级政府都发布了一系列公告,要求居民配合提供疫情相关情况,其中也包括提供疫区接触史。一经确定存在隐瞒疫区接触史的行为,公安机构就可根据治安管理条例对其进行警告、罚款甚至拘留。”王岳表示。

三、瞒报造成传染病传播是犯罪,要负刑责

故意隐瞒疫区接触史引发严重后果的居民涉嫌“妨碍传染病防治罪”。

《中华人民共和国刑法》第三百三十条则明确解释了妨碍传染病防治罪及其惩罚。违反传染病防治法规定,存在拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施等行为,引起甲类传染病(包括按甲类管理的乙类传染病)传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

王岳表示,如实告知疫区接触等信息,便是此次卫生防疫机构依照传染病防治法提出的防控措施,一旦瞒报这些信息客观上造成传染病传播或有传播严重危险的结果,就可以妨碍传染病防治罪追究其刑事责任。

让公民“坦诚”需标本兼治

疫情当道,政府与专家反复呼吁广大市民千万不要隐瞒疫区旅行史,有相关接触史的人员要自行隔离14天。如果期满没有症状,就可自由活动。一旦发现症状,则要立刻去医院筛查,进行有效治疗。

为何还有人选择隐瞒?王岳认为,隐瞒疫区信息等行为背后既有担心被歧视的顾虑,也有无知和侥幸心理,觉得自己不会被传染、被发现、被惩罚。

王岳建议相关部门查明这些瞒报疫区接触史的行为,对其进行警告处罚,严重者要依法予以严惩,彰显法律尊严,确保疫情得到有效防控。

相关执法部门已经行动起来。1月25日,无锡市对一名拒不配合的密切接触者张某实施强制措施。通报称,对隐瞒不报、拒不配合的,公安机关可强制执行,并依法追究法律责任。

除此之外,王岳还建议各地可划定某一区域对有疫区接触史的居民进行统一管理,为其提供生活帮助,保障其基本权益,而非简单的拒绝。“越是戴着有色眼镜看待他们,他们就越会隐瞒相关信息,也就越不利于疫情的防控”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!