国家卫生健康委:武汉开放床位10000张,收治疑似病例

2020
01/28

+
分享
评论
人民日报客户端
A-
A+
武汉目前采取10+10模式——10家大医院出力量,10家小医院出场地、床位,计划床位5311张。武大医院等14家医院还要腾退6000多床位,总共10000多张。

国家卫生健康委员会28日召开新闻发布会,介绍派出医疗队支援湖北抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关情况。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺,解答大家关心的问题。

新增确诊病例1771例,重症病例515例,死亡病例26例

截至27日24时,国家卫健委收到30个省区市报告累计确诊病例4515例,现有重症病例976例,累计死亡病例106例,累计治愈出院60例,现有疑似病例6973例。累计收到港澳台地区通报,确诊病例情况,香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区5例。

医疗队支援“前线”情况

目前有30支医疗队1430人到达湖北。其中有呼吸、感染、重症等专业的医生护士,很多医务人员是参加过SARS、MERS、埃博拉疫情防控的有经验的人员,基本涵盖了全国优势力量。今天,还将有13支医疗队1800人抵达湖北,截至今晚累计约有6000医务人员支援湖北。

根据工作任务和强度,已经考虑人员轮换轮替问题,进行了一轮诊疗、防控培训。到达武汉之后,前方工作组与当地协调为医疗队队员提供食宿安排。考虑到当前物资紧缺,也要求医疗队出发随身带了部分医疗物资。

统计数据提到疑似病例到了6900多,是否都能住上院?

最早一批武汉定点医院,开放床位是600张。武汉目前采取10+10模式——10家大医院出力量,10家小医院出场地、床位,计划床位5311张。武大医院等14家医院还要腾退6000多床位。总共10000多张,应该可以收治目前的疑似病例。

防控物资供需矛盾如何解决?

1、动员千方百计复产。

2、建立重点物资调度制度和信息平台。

3、发挥好防控物资采购储备作用。

4、针对武汉防控物资需求存在的困难,增加了调度。

保证一线医务人员安心救治病人

医务人员不仅工作强度大,心理压力也大。隔离病房中,医护要层层穿戴防护装备,最直接最密切解除患者,感染风险高;医生带N95口罩时间长会缺氧,又不能回家,各方面带来的心理压力确实很大。也有专家认为,新发传染病未掌握规律时,医务人员会有心理上的压力。目前已经安排了专家对其进行心理疏导和诊疗。

没有发热症状的病人如何防护?

各地出现了无症状的感染者,还有发热不明显、偶尔干咳乏力的病人。这些人也是有传染性的,给防控增加了复杂性。从病的传染途径上讲,主要是近距离传播,轻症患者传播性可能没那么强,重要的是把传染源控制住。呼吁广大市民,带上口罩,尽量减少近距离接触。手部污染病毒,揉眼睛等也有感染可能,所以要勤洗手。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!