请扩散丨在家两周、平安你我、健康中国

2020
01/27

+
分享
评论
恩泽医疗微信公众号
A-
A+
“我昨天跟武汉回来的人接触了,会不会被传染?”“是不是要去医院看看,住院隔离?”“在家怎么隔离,会不会传染给我的家人?”……

近期,新型冠状病毒疫情蔓延备受关注。在狂轰滥炸的疫情信息里,一些老百姓开始焦虑。1月23日,恩泽开通新型冠状病毒防控专线,全面权威地解答老百姓的疑问。

1月23日-27日,线上图文咨询量3103例,电话热线3410次,与基层卫生院远程会诊6例,随访接诊病人2580人次,累计服务9099人次。

针对互联网平台上大家问得最多的问题,我们邀请到台州恩泽医疗中心(集团)副主任、台州市新型冠状病毒感染防控医疗救治专家组组长、台州市感染病学学科带头人,主任医师朱坚胜,和大家谈一谈如何自我保护避免新型冠状病毒的感染?

专家介绍

朱坚胜

台州恩泽医疗中心(集团)副主任,医学硕士,主任医师,享受国务院特殊津贴。

浙江大学医学院、温州医科大学硕士生导师,中国医师协会感染病专业医师分会委员,浙江省医学会感染病学分会副主任委员,台州市专业技术拔尖人才,台州市名医,台州市医学重点学科带头人,台州市新型冠状病毒感染防控医疗救治专家组组长。

问:新型冠状病毒是新发现的传染病,能否先介绍下疾病是如何传播的?

答:传染病传播需具备三个条件,即有传染源、有传播途径、有易感人群。针对这三个方面,控制传染病传播的方法是:1、尽快发现传染源,隔离传染源;2、切断传播途径;3、保护易感人群。本次疫情的传染源主要是新型冠状病毒感染的病人,传播途径主要是通过呼吸道飞沫传播,也可通过密切接触传播。

问:有关新型冠状病毒的理化特性?

答:基于对其它冠状病毒理化特性的研究和认识,病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

问:本次疫情最严重的地方是武汉,我从武汉回来,怎么知道有没有被感染?

答:传染病有一个潜伏期的概念,潜伏期指病原体感染人体到发病的这一段时间,每个传染病潜伏期有长有短。新型冠状病毒感染潜伏期多在10天以内,一般不超过14天。因此,如果你从武汉回来,甚至你与病人有接触史,如果经过14天的医学观察,没有发病的表现,说明你没有被感染,也就是说你安全了。

问:新型冠状病毒感染潜伏期会传染吗?

答:从目前研究的情况来看,新型冠状病毒感染在潜伏期的末期就有传染性了。这个时候无明显症状,等过了这个潜伏期之后,患者往往是先出现发热,出现咳嗽,出现咽喉疼痛,个别病人会出现腹痛腹泻,或者是其他的表现。

问:我从武汉回来发热了怎么办?

答:如果从武汉回来,特别是与病人有密切接触史的,如出现发热、咳嗽等表现,应及时到医院发热门诊就诊。

问:我从武汉回来,没有任何不适,需要到医院观察吗?

答:不用,一般以居家医学观察为主,观察时间为14天。

问:居家观察需要注意什么?

答:应相对独立居住,尽可能减少与共同居住人员的接触,尽量不外出。如外出,需佩戴一次性外科口罩,避免去人群密集场所。

问:我与武汉回来的人有过接触,怎么办?

答:与武汉回来无症状的人接触,特别是与武汉回来超过14天且无症状的人接触风险较少,关注一下自己有无不适,观察14天即可。

问:疫情发生后,大家都很恐慌,我们要如何做才能避免自己被传染?

答:对公众来说,要想保持健康,要想减少传染病的传染:

首先是要保持良好的卫生和健康习惯,做到勤洗手,勤开窗通风,勤换洗衣物,勤晒被子。要放松心态,吃好睡好,适度运动,增强抵抗力。其次是在当前疫情发生的特殊时期,尽量避免去疾病流行的地区和人流密集的公共场所,出门一定要佩戴医用外科口罩,回家后要洗手。

问:我跟确诊病人说过几句话,没戴口罩,现在我还没有症状,该怎么做?

答:自最后一次接触该患者那一天算起,14天内都要保持警惕。要观察自己有无发热、咳嗽、咽痛、呼吸困难等呼吸道感染的症状,如有上述症状要及时就医。去医院途中带好口罩,减少与他人接触,要避免乘坐公共交通工具。

问:发烧几天了,乘坐过高铁,不确定有无接触传染源,会不会是被感染了?

答:发热原因很多,冬春季节普通感冒、流感引起发热常见,可对症处理,如发热及伴随症状明显,可到医院发热门诊就诊。

问:我一直在本地,没有出行,现在有发热、鼻塞、流鼻涕的表现,我会得新型冠状病毒感染吗?

答:如没有出行、没有与相关病人密切接触史,新型冠状病毒感染的可能性较少,因为发热、鼻塞、流鼻涕症状是普通感冒、流行性感冒的常见表现,冬春季节高发。

问:针对新型冠状病毒感染,我们有一些担心和疑问、但又不想去医院,你们有互联网服务吗?

答:恩泽医疗一直致力于互联网+医疗服务,有网络诊间、在线咨询、远程会诊等平台,可为百姓提供全方位的服务。针对近期新型冠状病毒感染疫情,恩泽又推出了新型冠状病毒感染防治专线,开展7*24小时在线咨询服务,专业团队强大,能及时解答你的问题。

问:恩泽新型冠状病毒防治专线怎么使用?

答:请直接点击《恩泽开通新型冠状病毒肺炎防治专线,全面权威解答市民疑问》,了解操作方法。

问:我看网上有感染该病毒的医生发文自己在家进行隔离,直至痊愈,如果我们被确诊了,是否可以效仿此做法?

答:如果一般的老百姓被确诊后,应咨询医生的意见,根据病情不同处理,对症状较轻的可在医生指导下在家进行隔离。

问:哪些人感染后易发展为重症,有高危人群吗?

答:高龄、孕妇、肥胖、免疫低下人群、患有心肺肝肾基础疾病、肿瘤或免疫抑制的患者,易发展为重症,特别要注意预防,如有不适及早就诊。

问:在家怎么隔离,能和家人住在一起吗?

答:可以和家人住在一起,但一定要做好防护和消毒工作。

1、要住在通风状况良好的单间里。

2、由家里身体平时比较健康的家属固定照顾,照顾时带好口罩做好防护。

3、患者只在单间内活动,尽量减少出房间的机会。

4、及时丢掉换下的口罩等可能被感染的一次性用品。

5、病人的床单、衣物等要用60-90度高温的水进行清洗,并和家里其他成员分开洗涤。

问:隔离结束后,家里要进行消毒吗,用什么来消毒?

答:可进行消毒,可以用75%的酒精擦拭家具表面,开窗通风。

毛巾等织物和水杯等食品用具可用蒸汽或煮沸消毒15分钟。

在清洁和处置台面、清洗衣物以及处理分泌物时,需要佩戴一次性手套和医用外科口罩,使用后应弃入双层塑料袋,喷洒消毒水并扎紧袋口后丢入红色垃圾筒。

朱坚胜强调,目前是新型冠状病毒疫情防控的关键阶段,鉴于本次疫情多与武汉有关,近期武汉进出人员都作了严格的控制,如果从武汉返乡的人员能做好自我保护、自我管理,如果百姓春节期间能减少聚会、减少去人流密集的公共场所,这能大幅度地减少传染的机会,并为防控新型冠状病毒疫情打下基础。可以说这两周是疫情防控关键的两周,百姓力所能及的努力也能为疫情防控作出贡献。

在家2周

平安你我

健康中国


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!