国家卫健委:社区防控是重点 要入网入格入家庭

2020
01/27

+
分享
评论
张茜 / 央广网
A-
A+
国家卫生健康委指出,目前疫情防控正处于关键时刻,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,有效实现防输入、防蔓延、防输出。

国家卫生健康委今天(27日)召开新闻发布会,介绍“加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作”有关情况。国家卫生健康委指出,目前疫情防控正处于关键时刻,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,有效实现防输入、防蔓延、防输出。

社区是传染病防控的第一道防线。国家卫生健康委员会疾病预防控制局一级巡视员贺青华介绍,就疫情防控来说,首先要进行外来人员管控追踪,入网入格入家庭,这是当前社区防控工作的重中之重,也是防止疫情蔓延的根本手段。其次,密切接触者的管理要加强。“切实落实综合防控措施,做到‘早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗’,将有效地遏制疫情的扩散和蔓延。目前疫情防控正处于关键时刻,必须充分发挥基层社区包括农村社区的动员能力,实行地毯式的追踪、网格化的管理,将防控措施落实到户、到人,群防群控,稳防稳控,才能有效实现防输入、防蔓延、防输出。”贺青华说。

眼下正值中国传统节日春节。春节前大批人员从城市返乡,春节期间走亲访友,农村的医疗条件还相对比较差,成为眼下防疫战的薄弱环节。贺青华说,将补齐这块短板,对工作落实不到位的地区,将以联防联控工作机制的名义督促督办。贺青华表示:“要把这个短板补齐,首先要把基层党组织动员起来,把群众动员起来。这些宣传知识图谱,让每一个群众掌握到,真正能够做到点对点、人对人,来了一个外来人口就知道采取措施。我们会以联防联控工作机制的名义督促督办,把各项防控措施落实落地。”

目前,30个省(区、市)启动突发公共卫生事件一级响应。在社区排查中,有武汉旅行史的人员该如何配合?中国疾病预防控制中心传染病预防控制处研究员冯录召建议,在14天内去过武汉,有旅行史或者居住史的人员应该做到主动隔离。冯录召说:“要尽快到所在社区或者村里进行登记,减少外出活动,尤其是人员密集的公共场所。自离开疾病密集的地区,比如从武汉回来14天内,连续每天要进行健康的自我监测,每天2次测量体温,条件允许的话尽量单独居住在通风良好的单人房间,减少与家人的接触机会。如果出现了可疑的症状,比如发热、咳嗽或者咽痛、呼吸困难,甚至腹泻、肌肉酸痛等等这些症状,到发热门诊或者定点医疗机构进行就诊。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!