一线医护如何做好个人防护?国家卫健委发布《指引》

2020
01/27

+
分享
评论
刘文阳(整理) / 健康界
A-
A+
转给一线医护人员——口罩、手套、护目镜、防护服等防护用品,这样使用最安全 详情>>>

随着新冠肺炎确诊人数不断增加,医护人员的个人防护一直是许多人的牵挂。

为指导合理使用医用防护用品,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控中的个人防护工作,国家卫生健康委组织专家制定了《新型冠状病毒感染的肺炎防控中常见医用防护用品使用范围指引(试行)》(下称《指引》)。

医用防护口罩一般4小时更换

根据《指引》,预检分诊、发热门诊及全院诊疗区域应当使用,且正确佩戴外科口罩。污染或潮湿时随时更换。

对于医用防护口罩,原则上应在发热门诊、隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)等区域,以及进行采集呼吸道标本、气管插管、气管切开、无创通气、吸痰等可能产生气溶胶的操作时使用。一般4小时更换,污染或潮湿时随时更换。其他区域和在其他区域的诊疗操作,原则上不使用。

戴手套不能取代手卫生

在预检分诊、发热门诊、隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)等区域,应当使用乳胶检查手套,但需正确穿戴和脱摘,注意及时更换手套。禁止戴手套离开诊疗区域。

戴手套不能取代手卫生。根据《指引》,医务人员诊疗操作过程中,手部未见明显污染物时,全院均应当使用速干手消毒剂。预检分诊、发热门诊、隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)必须配备使用。

出现血液、体液等喷溅操作时应使用护目镜

对于此前曾引发关注的护目镜,《指引》指出,在隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)等区域,以及采集呼吸道标本、气管插管、气管切开、无创通气、吸痰等可能出现血液、体液和分泌物等喷溅操作时应当使用。

《指引》强调,禁止戴着护目镜离开上述区域。如护目镜为可重复使用的,应当消毒后再复用。其他区域和在其他区域的诊疗操作原则上不使用护目镜。

防护面罩/防护面屏不需同时使用

《指引》指出,诊疗操作中可能发生血液、体液和分泌物等喷溅时,应当使用防护面罩/防护面屏。

需要注意的是,如为可重复使用的,使用后应当消毒方可再用;如为一次性使用的,不得重复使用。护目镜和防护面罩/防护面屏不需要同时使用。

此外,《指引》强调,禁止戴着防护面罩/防护面屏离开诊疗区域。

一次性隔离衣不得重复使用

对于隔离衣的使用,《指引》指出,预检分诊、发热门诊使用普通隔离衣,隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)使用防渗一次性隔离衣,其他科室或区域根据是否接触患者使用。

此外,一次性隔离衣不得重复使用。如使用可复用的隔离衣,使用后按规定消毒后方可再用。禁止穿着隔离衣离开上述区域。

禁止穿着防护服离开指定区域

对于防护服,在隔离留观病区(房)、隔离病区(房)和隔离重症监护病区(房)使用。

“防护服不得重复使用。禁止戴着医用防护口罩和穿着防护服离开上述区域。”《指引》指出,其他区域和在其他区域的诊疗操作原则上不使用防护服。

最后,《指引》强调。其他人员如物业保洁人员、保安人员等需进入相关区域时,按相关区域防护要求使用防护用品,并正确穿戴和脱摘。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!