世卫专家:控制人际传播是目前防控新型冠状病毒重点

2020
01/23

+
分享
评论
刘曲 / 新华社日内瓦
A-
A+
世卫组织建议,普通公众应早检测、早发现、早隔离,及时给予合适的医治,以避免病毒进一步传播。

日前,世界卫生组织专家通报新型冠状病毒肺炎疫情防治有关情况时指出,当前防控工作重点是控制人际传播,并减少近距离接触导致的二次感染。

世卫组织新型传染病和动物传染病代理负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗介绍说,对于感染源是否是动物以及可能有哪些动物,目前还在调查中。新型冠状病毒的人际传播能力仍未可知,但已知可通过近距离接触传播,如在家庭成员之间和医疗机构中传播。

世卫组织紧急项目负责人迈克尔·瑞安说,世卫组织各部门已全面启动疫情应对行动,当前工作重点是控制人际传播,减少近距离接触导致的二次感染,预防可能导致病毒快速扩散的事件,以及预防病毒进一步跨国传播。

瑞安说,关于新型冠状病毒的未知点仍很多,包括病毒传播特点、疫情传播确切范围以及感染者临床病症严重程度等,找出具体动物传染源以及减少人暴露于传染源的风险都至关重要。世卫组织各成员国都需尽早确认疑似、高度疑似以及确诊病例,并实施隔离。世卫组织正提供相关检测设施和治疗标准。

对于已确诊患者情况,瑞安介绍说,目前在中国已报告的确诊病例中,约72%感染者年龄在40岁以上,约64%为男性,约40%患有糖尿病、高血压、心血管疾病等其他基础病症,但据此对感染者年龄分布等下结论还需谨慎。

范凯尔克霍弗说,目前还很难区分新型冠状病毒感染和流感,但新型冠状病毒疫情影响范围可能更大。

世卫组织紧急委员会22日经过超时讨论,并未就新型冠状病毒疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件做出决定。世卫组织总干事谭德塞在会后说,要做下一步决定仍需要更多信息,因此委员会决定继续开会讨论。

世卫组织紧急委员会主席迪迪埃·乌桑说,委员会听取了来自中国、日本、泰国和韩国的疫情陈述,也听取了世卫组织秘书处对当前疫情的分析,但是对疫情是否构成国际关注的突发公共卫生事件意见分歧,支持和反对声音各占一半。

谭德塞表示,中方在武汉采取的管控措施十分重要,对避免出现人群聚集而加剧病毒传播十分关键。相关措施不仅能控制疫情在中国传播,也可以最大限度降低疫情扩散至其他国家。他还说,防控工作需考虑病毒随时可能出现的基因突变。

对新型冠状病毒肺炎目前暂无有效治疗手段。世卫组织建议,普通公众应早检测、早发现、早隔离,及时给予合适的医治,以避免病毒进一步传播。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!